По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, одна из важных задач министерства – обеспечить южноуральских спасателей социальными гарантиями, чтобы не потерять профессионалов.
– Областные спасатели не так социально защищены, как федеральные, – рассказал «Губернии» Евгений Савченко. – Дело в том, что сегодня на них распространяется правило общего трудового законодательства – в 60 лет на пенсию. Работа тяжелая, иногда нужно нести пострадавшего на руках по восемь-десять километров по пояс в снегу, а в 50-55 лет это сложно. Человек не может выполнить физический норматив, и мы вынуждены расторгнуть с ним договор, хотя пенсию он еще не заработал.По словам министра, законодательство РФ допускает принятие на региональном уровне закона, который позволяет спасателю в возрасте 40 лет и более со стажем работы не менее 15 лет, получить право досрочной пенсии.
– Мы активно над этим работаем, но есть объективные сложности, связанные с недостаточным количеством у субъекта средств. Тем не менее, проблема будет решена, терять профессионалов нельзя, – сказал Евгений Савченко.
Отметим, с начала этого года в Челябинской области было проведено 480 спасательных операций и спасено 148 человек.
Интервью с министром общественной безопасности Евгением Савченко читайте в ближайшие дни на сайте «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub