По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, одна из важных задач министерства – обеспечить южноуральских спасателей социальными гарантиями, чтобы не потерять профессионалов.
– Областные спасатели не так социально защищены, как федеральные, – рассказал «Губернии» Евгений Савченко. – Дело в том, что сегодня на них распространяется правило общего трудового законодательства – в 60 лет на пенсию. Работа тяжелая, иногда нужно нести пострадавшего на руках по восемь-десять километров по пояс в снегу, а в 50-55 лет это сложно. Человек не может выполнить физический норматив, и мы вынуждены расторгнуть с ним договор, хотя пенсию он еще не заработал.По словам министра, законодательство РФ допускает принятие на региональном уровне закона, который позволяет спасателю в возрасте 40 лет и более со стажем работы не менее 15 лет, получить право досрочной пенсии.
– Мы активно над этим работаем, но есть объективные сложности, связанные с недостаточным количеством у субъекта средств. Тем не менее, проблема будет решена, терять профессионалов нельзя, – сказал Евгений Савченко.
Отметим, с начала этого года в Челябинской области было проведено 480 спасательных операций и спасено 148 человек.
Интервью с министром общественной безопасности Евгением Савченко читайте в ближайшие дни на сайте «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub