Пятница, 14 Мая 2021

Борис Дубровский: «Если будет принято решение убрать главу, я предложу другого»

28.04.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru

На итоговой пресс-конференции в декабре 2016 года губернатор Борис Дубровский пообещал журналистам, что будет встречаться с ними чаще, и свое обещание выполнил. Вчера глава региона пригласил в правительство представителей средств массовой информации Челябинской области, чтобы ответить на их вопросы и подвести итоги первого квартала 2017 года.

«20 предприятий получили квоты на выбросы, 12 из них ответили»


По словам Бориса Дубровского, Челябинская область вошла в первую десятку регионов, где по результатам первого квартала проведено наибольшее количество мероприятий, посвященных Году экологии.

– По поручению президента в Челябинской области разрабатывается алгоритм управления качеством атмосферного воздуха. Идем с опережением. Мы уже посчитали, что надо сделать, чтобы в зоне проживания людей по всем загрязняющим веществам было не более одного ПДК. 20-ти предприятиям раздали квоты, они проанализировали, 12 уже ответили – примерно поняли, что они должны сделать. В ближайшее время будем проводить совещание с крупными предприятиями. Положительная динамика есть во многих городах, в частности, в Магнитогорске я с удовольствием отметил, что на ММК в первом квартале этого года закончилась реконструкция сероулавливающих установок в аглоцехе. Это работа очень важная, как бывший их коллега понимаю, насколько это масштабная работа, начиналась она в 2010 году, и вот оценен экологический эффект. Объем валовых выбросов загрязняющих веществ сократится на 25 тысяч тонн в год, – рассказал губернатор.

Также власти региона работают над реализацией территориальной схемы по обращению с отходами и усиливают охрану водных объектов. В частности, решается вопрос изменения русла реки, которая, проходя через отвалы в Карабаше, несет вредные вещества в Аргази – питьевой источник Челябинска.

– Карабаш – наша болевая точка, где много накопленных проблем. Одна из них – отвалы, по которым течет река, которая несет в Аргази до 12 тысяч тонн в год загрязняющих веществ. Это открытая информация – там вся таблица Менделеева. Это большая проблема. Мы начали ее изучать в 2014 году, в 2015 году приступили к поиску решений. За счет средств областного бюджета разработали проект, который позволит нам обойти эти отвалы и, по сути, изменить русло реки. Сама по себе это горная чистая река, пока не заходит в Карабаш. По предварительной оценке количество загрязняющих веществ будет снижено в 20-25 раз.

1.jpg

«Мы затянули выборы главы в Каслях»

В Челябинской области завершается очередной этап выборов глав городов и районов, однако некоторые муниципалитеты с руководителями так и не определились. Так, например, незадолго до визита губернатора в Каслинский район, стало известно, что глава Каслей Юрий Скулыбердин досрочно покидает свой пост, причем, как сообщает газета «Красное знамя», депутаты приняли его отставку только со второй попытки, а сейчас на должность претендуют шесть кандидатов.

– Касли меня волнуют особенно. Мы затянули безвременье в этой территории. Мне стыдно, что я не могу найти руководителя, который будет проводником современных идей, с которым я смогу решать вопросы, доверять ему ресурсы, выделенные с регионального уровня на муниципальный. Я должен понимать мотивации человека, кто занимается районным управлением, – подчеркнул Борис Дубровский.

Также губернатор обеспокоен ситуацией в Локомотивном. По мнению главы региона, территорией следует управлять из единого центра, то есть в составе Карталинского района, чтобы рациональнее использовать ресурсы. Поэтому глава региона поставил задачу объединить два муниципалитета.

– Меня не может не беспокоить и Миасс, – отметил губернатор. – Это один из самых крупных городов, лидер. Меня волнует конфликт между главой города и депутатским корпусом. Исхожу из логики, что глава города в настоящий момент наводит порядок. Это сложнейший город, и он всегда был таким: проблемы, сплетни и конфликты. Это тот же Челябинск, но в другом масштабе. Здесь тоже разные элиты. В этом нет ничего плохого, когда элиты, течения не только борются за что-то, но формируют новые идеи, культурное и экономическое пространство. Но когда они начинают выяснять, кто и где поставит ларек – это плохо. Сейчас у главы есть алгоритм действий, он ему следует, есть алгоритм его взаимодействия с депутатским корпусом. Они его выбирали. Их право принять другое решение. Если они решат его убрать, предложу им другого главу. Но предложу я. Перед ним будут стоять те же задачи, что и перед нынешним.

На пресс-конференции также подняли тему реформы местного самоуправления. В районах Челябинска были созданы советы депутатов, и ряд полномочий перешел на районный уровень. Журналисты поинтересовались, доволен ли губернатор итогами реформы.

– Я понимаю, что есть некоторая неудовлетворенность тем, что происходит, – ответил Борис Дубровский. – Но если бы не было семи районов в Челябинске, не было бы этих проблем? Как будто раньше все было хорошо, а эта реформа разрушила систему управления городом. У нее правильные цели: депутат районного совета должен быть ближе к избирателю. А теперь, уважаемые избиратели, в 2019-м году выберите тех, кто будет ближе к вам.

3.jpg

«Наладили отношения с Южной Кореей»


Борис Дубровский отметил положительную тенденцию в области экономики: в первом квартале текущего года индекс составил 100,1 процента, что значительно выше показателей прошлых лет. По словам губернатора, ключевые отрасли, такие как металлургия и машиностроение, снижают объемы производства, однако в области появились «экзотические» направления: производство одежды и изделий из кожи, обработка древесины и так далее. Традиционно выросли показатели в сфере сельского хозяйства.

– Я уже признавался в любви к сельскому хозяйству. В апреле началась посевная. Мы очень оптимистичны: погода хорошая, аграрии готовы. Наши старцы говорят, у них кости уже начинают болеть, значит, в мае-июне будут дожди, и следовательно – хороший урожай, – в шутку отметил глава региона.

Активно развиваются внешнеэкономические связи. Так, например, в этом году удалось наладить отношения с Южной Кореей. Вчера в Челябинскую область прибыла делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Кореи Пак Ро Бёк.

– Когда я был с рабочим визитом в Южной Корее в 2014 году, у меня сложилось ощущение, что мы выйдем на другой уровень взаимоотношений, на совместные проекты, начнем активно развиваться. Я хочу уточнить, насколько они были активны: хозяйка одного очень крупного бизнеса привезла сына и сказала: «Он будет здесь работать». Потом изменилась политическая ситуация, и все прекратилось. Сейчас они снова у нас. Нам бы было очень интересно с ними сотрудничать, мы могли бы позаимствовать у них много технологических и технических идей, также это хороший рынок с точки зрения поставки продуктов сельского хозяйства, – сказал Борис Дубровский.

«Проект конгресс-холла так масштабен, что сначала я подумал: «Красиво, но нужно что-то попроще»


Журналисты пожаловались губернатору на закрытость властей от средств массовой информации при обсуждении внешнего облика Челябинска, в частности строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС.

– Что я могу сказать – это плохо, сделаю замечание. Давайте попробуем снять вакуум – предлагаю организовать серьезное обсуждение. Готов вас всех пригласить, терпеливо буду отвечать на вопросы, посадим всех руководителей, специалистов, городскую власть, которые нам нужны для этих целей. Покритикую, что они от вас закрываются. Но я все-таки попробую их защитить, ведь это члены моей команды. Мне кажется, что это может быть связано с тем, что мы находимся в стадии поиска окончательных решений.

Также глава региона поделился собственными впечатлениями от проекта конгресс-холла (принято решение официально называть его общественно-деловым центром), который челябинцы выбрали по итогам международного архитектурного конкурса «Arhchel».

2.jpg

– Картинка настолько масштабная, что я подумал: «Да, красиво, но надо что-то попроще». Но люди выбрали именно это, и я вдохновился. И буду вместе с вами, коллеги, работать над этим. Когда я понял, что этот проект еще и на двух берегах реки, есть мост, мне все показалось настолько глобальным, что я задался вопросом, можно ли это вообще сделать? Но строители сказали, что ничего сложного конструктивно в этом нет. Да, это будет дорого, но мы же готовимся к саммитам ШОС и БРИКС. Это серьезно, – сказал Борис Дубровский.

Губернатор призвал всех, кто заинтересован в строительстве новых объектов, предлагать свои проекты и вкладывать средства. По его словам, необходимо организовать возвратность инвестиций. Так, например, на набережной, которая будет реконструирована, можно создать несколько торговых точек.

– Это будет частно-государственное партнерство, – отметил Борис Дубровский. – Единственное, что портит вид и мое настроение, – это общежитие цирка. Оно на наших нервах стоит. Мы построим такое же небольшое общежитие, а старое снесем, потому что оно находится на транспортной развязке и мешает нашей идеологии развития центра города.

«Я очень люблю МГТУ, но опорным вузом он стал не поэтому»


Недавно Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, в котором учился Борис Дубровский (тогда он назывался Магнитогорский горно-металлургический институт), вошел в число опорных вузов страны. Журналисты поинтересовались, не сыграл ли роль личный фактор, ведь на участие в конкурсе на получение статуса опорного вуза претендовали также ЧелГУ и Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.

– Мы не могли допустить все вузы. Конкурс не я проводил, а федеральное министерство образования. Моя функция состояла в том, чтобы дать губернаторское согласие на софинансирование программы по тому вузу, который победит в конкурсе, на уровне определенной суммы, которая пока не обозначена. Мы провели анализ, чтобы выяснить, кто имеет больше шансов получить статус опорного вуза. И это был единственный университет, за исключением ЮУрГУ, который мог пробиться в жесткой конкуренции и получить этот статус. Если бы я дал согласие остальным вузам, мы этого статуса могли не получить. Я очень люблю МГТУ, но выбрал я его не поэтому, – подытожил губернатор.







 

Другие материалы рубрики
16:32 Южноуральцы стали чаще брать ипотеку

Количество выданных кредитов выросло более чем на треть

13:29 Три человека погибли при пожаре в частном доме в Миассе

Вероятная причина трагедии — неосторожность при курении

12:05 Общество «Знание» ждет цифровая перезагрузка

Наблюдательный совет общества сформировали сильные политики

Возврат к списку