Полгода главный редактор местной газеты обогревала и кормила птиц.
История началась в ноябре прошлого года. Как сообщает chesmasz.ru, к главному редактору газеты «Степные зори» Наталье Емельяновой обратилась жительница Чесмы Раиса Ракицкая: «Знаю, Наталья Викторовна, что вы – человек неравнодушный, поэтому решила позвонить вам».Как оказалось, сестра Раисы Ракицкой Елена Щелокова вместе со своим мужем Александром ежедневно выгуливали собаку на берегу реки Бам, а заодно подкармливали лебедей, живущих на водоеме – двух взрослых птиц и четверых «детей». В один из дней на привычном месте они нашли только трех детенышей, родители и еще один птенец пропали. По всей видимости, птицы отправились юг, а малыши остались в небольшой заводи в ледовом плену. Между тем наступали морозы, и птицы могли просто погибнуть.

Наталья Емельянова сразу же откликнулась на просьбу о помощи, собрала команду спасателей из друзей и знакомых. Утром на следующий день Наталья, ее друзья Анастасия и Федор Панькины, брат Насти – Аркадий Миркин, племянник Федора – Александр Алпатов и Алексей Ларкин отправились на помощь птицам. Алексей, надев рыболовный костюм, ползком направился в сторону камышей, чтобы спугнуть лебедят к берегу. Остальные волонтеры ловили птиц. Сделать это было не сложно, так как лебедята оказались ослабшими и почти не умели летать – едва поднявшись в высоту, неумело приземлялись.
Всех лебедей отвезли к Наталье Емельяновой и поместили в утепленной пенопластом автомобильной будке. В морозы птицам ставили обогреватель. Здесь птицы и жили до весны. Отвозить их в зоопарк спасатели не рискнули из-за отдаленности подобных учреждений от Чесменского района.

– Поначалу лебеди вредничали и ничего не ели, но потом я вычитала на форуме, что их можно попробовать кормить свежей капустой: мелко нарубить ее и бросить в воду. Так мои лебеди начали питаться, – рассказывает Наталья Емельянова. – Позднее лебеди уже с удовольствием кушали и ячмень. Когда я или мой муж Владимир заходили их покормить, они сначала шипели, но потом удовлетворительно шевелили хвостами и пикали как дети.
Долгожданный день для спасателей и их питомцев настал 20 апреля. Окрепших и перезимовавших лебедей отвезли на Бам и выпустили на свободу. Но на этом история спасения лебедей не закончилась. Один лебедь направился в сторону смотровых колодцев и упал туда, его достали и выпустили повторно. Но как выяснилось позже, птица заработала ушиб. Когда на водоем вернулись родителей птенцов, то приняли лебедят настороженно. Тогда чесменцы установили дежурство за своими подопечными. В первый же день наблюдений два молодых лебедя взвили вверх и улетели далеко за лес, а вот третий так и сидел в камышах. После взрослые птицы выгнали его из воды, и он ходил по берегу. Лебедя вновь поймали и привезли к Наталье на прежнее место жительства. За консультацией обратились в челябинский приют диких животных и птиц «Спаси меня», которым руководит ветеринар Карен Даллакян.
Как рассказала Наталья Емельянова, челябинский ветеринар подтвердил, что у птицы легкий ушиб, теперь некоторое время лебедю придется «отлежаться» в гостеприимном приюте Карена Даллакяна. Кстати, в Год экологии приют и медиахолдинг «Гранада Пресс» организовали совместный проект по поиску попечителей для братьев наших меньших – «Ищу опекуна». Взять шефство над обитателями приюта, организованного известным ветеринаром Кареном Даллакаяном, может каждый неравнодушный южноуралец или организация. Сегодня в приюте «Спаси меня» содержится более 30 животных. Однако число обитателей непостоянное, каждый день для сотрудников приюта проходит в режиме работы «скорой помощи». Теперь главный айболит Южного Урала взял под свою ответственность чесменского лебедя и пообещал после выздоровления лебедя выпустить его на волю самостоятельно, однако Наталья не готова так просто распрощаться с подопечным, и планирует навещать спасенного птенца в приюте.

К слову, на Южном Урале уже были подобные претенденты, когда сердобольные жители выхаживали диких животных. Однако по закону доброе дело может грозить крупным штрафом.
– Конечно, как журналист я знала об ответственности за самовольное изъятие дикого животного из природной среды. Но ведь я не на суп себе их поймала! Вопрос стоял о жизни птиц. Если бы мы не выловили их, они бы просто погибли, – рассказала «Губернии» главный редактор газеты «Степные зори» Наталья Емельянова. – И меня радует, что есть на свете люди, неравнодушные к чужой беде, и таких людей, поверьте, немало, вот именно благодаря таким и удалось спасти маленьких лебедей поздней осенью. Огромное человеческое спасибо всем, кто принял участие в судьбе этих прекрасных птиц.
Поделиться
поделиться:
Глава областного министерства социальных отношений Наталья Лугачева уточнила, что до конца недели супружеским парам, которые получили знак отличия, переведут денежные выплаты.
– В этом году в Челябинской области организовано чествование семей, удостоенных знака отличия, – добавила министр социальных отношений. – Такие мероприятия подчеркивают ценность семейных отношений и укрепляют традиции любви и взаимопонимания.
https://t.me/chgub
Уже завтра, 30 апреля, мемориальный комплекс планируют открыть. Сегодня рабочие разбирают ограждения. Как уточнила на сегодняшнем аппаратном совещании начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, после ремонт Вечный огонь почистили и помыли.
https://t.me/chgub
Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru