Понедельник, 20 Мая 2024

Зоозащитники и молодогвардейцы проведут пикет против убийства бродячих псов

28.06.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

«ГорЭкоЦентр» пошел на контакт с зоозащитниками, но животных кто-то продолжает отстреливать из машин без опознавательных знаков

Челябинские зоозащитники обеспокоены ситуацией с бездомными животными в областном центре. По их мнению, МУП «ГорЭкоЦентр» производит отлов с нарушением законодательства. По правилам, животных необходимо отловить и отвезти в карантин. Если животное окажется больным, или в случае если никто не решится забрать к себе на содержание здоровое животное, его умерщвляют. Общественники уверяют, что в Челябинске животных убивают прямо на улицах. Но даже если собак и кошек довозят до приемника, то выжить здесь у них нет шансов. У организации нет карантинной зоны, клеток, спецоборудования, не проводится уборка помещений и вакцинация. Почти все животные, которые там находятся, больные. Даже здоровые животные, попадая туда, заражаются чумкой и другими заболеваниями, говорится в официальном сообщении «Молодой гвардии» со ссылкой на зоозащитников.

Эту проблему челябинские зоозащитники поднимали уже не раз. В феврале тема обсуждалась на круглом столе, организованном Общественной палатой Челябинской области. Тогда представители зоозащиты жаловались на закрытость работы ветприемника. А в разговоре с «Губернией» представитель МУПа заявил, что сотрудники предприятия не отстреливают животных на улице, а привозят их в ветприемник – никаких нарушений в работе у них нет. Вместе с тем зоозащитники в качестве аргументов предъявляют многочисленные видео, на которых запечатлены убийства животных, а также то, как трупы животных выгружают из машины.

На призыв зоозащитников решать сложившуюся проблему откликнулись представители Челябинского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России». Общественники вместе с любителями животных проведут массовый пикет против незаконных убийств животных.

– Видео мы видели, там все очевидно – трупы животных в крови. Как нам рассказали зоозащитники, представители МУП «ГорЭкоЦентра» не идут на контакт – либо отказываются давать комментарии, либо отказываются от предъявленных обвинений, говорят, что работают в правовой форме, поэтому обращаться к ним мы не видим смысла, – рассказал «Губернии» руководитель Челябинского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Максим Голощапов.

Вместе с тем не все зоозащитники намерены посетить митинг. Екатерина Ковалишина рассказала «Губернии», что МУП изменил свое поведение и вышел на диалог.

– На днях было собрание в администрации города, куда были приглашены зоозащитники, представители «ГорЭкоЦентра», ветстанции, экологи. И сейчас моя коллега уже благополучно забирает отловленных животных из ветприемника. Вход для нас свободный, – рассказала Екатерина. – Мы в митингах участвовать не собираемся, мы предпочитаем путь договоренности и мирного урегулирования.

 Как сообщает в группе в соцсети зоозащитница Полина Кефер, в ветприемнике «ГорЭкоЦентра» впервые началась стерилизация животных – операция прошла успешно над первыми собакой и котом. «Стерилизация проводится выездным методом, животные отвозятся в госветслужбу и стерилизуются врачами ветстанции.

На сегодня оба животных чувствуют себя хорошо, от наркоза отошли. С прошлой недели мы добились завоза глистогонных средств для щенков и котят. Теперь их хотя бы будут обрабатывать от паразитов, чтоб они за 10 дней карантина не умирали от глистов. Да, это не все, что мы хотели, да путь предстоит еще очень долгий, но уже можно увидеть разительные перемены», – говорится в сообщении.

– Да, «ГорЭкоЦентра» идет на контакт, его представители участвуют во всех круглых столах, но животных в городе продолжают убивать. Поэтому мы и проводим пикет, он против убийства животных. Это нарушение 245 статьи Уголовного кодекса РФ – жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, – рассказал «Губернии» другой представитель зоозащиты Алексей Зайцев. – Как правило, отлов животных ведется на машине без опознавательных знаков. Несколько недель назад в ветприемнике был обнаружен целый холодильник трупов – около 70 животных. Мы писали в прокуратуру. Но они дают отписки. Поэтому проблема есть. Пикетом мы хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме.

«Губерния» попросила прокомментировать ситуацию с трупами начальника отдела по отлову безнадзорных животных «ГорЭкоЦентра» Максима Храмцова.

– Это были трупы животных, которых мы собрали с дорог, сбитые. По прошлогоднему договору мы также занимались уборкой трупов. В этом году такая обязанность договором не предусмотрена, – пояснил Максим Храмцов. – «ГорЭкоЦентра» не занимается убийством животных, только отловом. Карантин длится 10 дней, если животное здорово его забирают зоозащитники или обычные граждане. Забирают всех.

Добавим, что «ГорЭкоЦентр» начал отлов бездомных животных в Челябинске в конце марта.  Предприятие выиграло контракт на отлов бродячих кошек и собак, который будет действовать до декабря 2017 года. Животных доставляют в ветприемник временного содержания. Если животное здорово, оно может быть передано любому желающему. Выбрать питомца можно на сайте «ГорЭкоЦентра».

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния зоозащитники ГорЭкоЦентр Молодая гвардия

Другие материалы рубрики
18:08 «С нами Бог»: Южный Урал принял лучшие хоровые коллективы страны на фестивале духовной музыки

Челябинская область в восьмой раз приняла одно из самых впечатляющих духовных мероприятий, которое в этот раз охватило девять южноуральских территорий. Услышать песнопения хоровых коллективов из разных городов страны довелось жителям Челябинска, Аши, Троицка, Сатки, села Долгодеревенского, Катав-Ивановска, Озерска, Варны и Кыштыма, где прошел заключительный гала-концерт. Как отмечают в Челябинской епархии, участников фестиваля там встречали овациями.

17:38 Предприниматель из Челябинской области «разбавлял» говяжье мясо кониной

Установить это удалось специалистам Россельхознадзора. Также ревизоры выяснили, что реализация продукции бизнесмена не отслеживалась.

17:07 Последствия поднятия грунтовых вод в Копейске устраняют круглосуточно

В городской администрации заявили, что готовы выделять дополнительные средства вплоть до тех пор, пока вода не уйдет из затопленного поселка Горняк. Решение застаревшей проблемы поможет найти специализированный институт, который сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию.

Возврат к списку