Четверг, 28 Марта 2024

Для дольщиков создадут компенсационный фонд, а застройщикам запретят заниматься чем-либо кроме строительства

26.07.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Никулин

Проект нового закона, согласно которому у участников долевого строительства появятся дополнительные гарантии, а требования к застройщикам ужесточат, обсудили сегодня на публичных слушаниях в южноуральской столице.

– Закон предполагает создание компенсационного фонда, из которого будут выплачиваться деньги обманутым дольщикам в виде компенсаций, если застройщик обанкротился, и люди остались и без квартиры, и без денег, – рассказал «Губернии» депутат Госдумы Владимир Бурматов, – Будет создана единая информационная система объектов долевого строительства. Это парадокс, но сегодня в России никто точно не знает, сколько у нас обманутых дольщиков. По разным оценкам эта цифра колеблется от нескольких десятков тысяч человек до (по нашим подсчетам) 150 тысяч, из которых 20 тысяч человек появились с начала 2017 года. С 1 января 2018 года эта информационная система учета начнет функционировать. Кроме того, этот закон очень серьезно ужесточает требования к застройщикам, они не смогут заниматься всем подряд – одновременно выращивать картошку и строить дома. Теперь строительная деятельность является единственным видом деятельности, которой может заниматься застройщик.

Свои предложения и замечания, касающиеся нового законопроекта, принятого Государственной Думой  в третьем чтении 21 июля, внесли депутаты Госдумы и Законодательного собрания области, представители правительства региона, а также руководители компаний-застройщиков, обманутые дольщики и другие участники общественных слушаний. Так, жительница Челябинска Светлана Бабкина, которая является одновременно и дольщиком, и застройщиком, подчеркнула, что с одной стороны, новый закон защищает права участников долевого строительства, но с другой –  нарушает права строительных компаний. По ее мнению, нельзя запрещать застройщику заниматься несколькими видами деятельности одновременно, поскольку сфера строительства в настоящее время переживает не лучшие времена, и как и любой коммерческой организации застройщику необходимо иметь стабильный доход.

– Со стороны дольщика мне хочется, чтобы новый закон гарантировал, что застройщик введет объект в эксплуатацию, и я вовремя получу свою квартиру. С другой стороны, закон очень сильно ограничивает действия застройщика. Не просто ограничивает, а парализует,  – отметила Светлана Бабкина. – Почему чтобы иметь оборотные средства, я не могу, к примеру, сдавать объекты недвижимости в аренду или заниматься подрядной деятельностью, если это позволяют мои ресурсы?

Участники слушаний пришли к тому, что в Челябинской области необходимо разработать дорожную карту решений проблем дольщиков, а также создать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

– Задача нашей области – создать такой механизм, который способствовал бы достройке каждого дома и решению проблем обманутых дольщиков. До 1 августа должна быть разработана дорожная карта. Я предложил создать рабочие группы при каждом проблемном доме. Возглавить их должны депутаты Законодательного собрания, а также привлечь депутатов местных органов власти. Мониторинг и контроль над выполнением дорожной карты мы берем на себя. Депутаты также предложили регулярно, не реже раза в месяц, мониторить ситуацию по каждому конкретному объекту, – рассказал председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

Напомним, с 1 июля этого года южноуральские застройщики не имеют права заключать договоры долевого участия или продавать квартиры без положительного заключения о финансовой устойчивости, которое можно получить только в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния обманутые дольщики

Другие материалы рубрики
15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

14:48 В экопромышленном парке Миасса будут перерабатывать термопластик, текстиль и бытовую технику

Предполагается, что там также смогут перерабатывать бумагу и стекло. «Переработка будет производиться на современном оборудовании, что повысит эффективность всех технологических процессов», — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Возврат к списку