Четверг, 25 Апреля 2024

Александр Кузнецов: «Сильные школы должны брать слабые на буксир»

27.07.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Людмила Потапова

О том, что занимающегося репетиторством со своим учеником учителя надо увольнять, школам самим зарабатывать деньги, а не выпрашивать их у родителей, зачем карту школьных дорог показали министру транспорта и что водить ребенка в садик дешевле, чем содержать его дома, рассказал «Губернии» министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

«Стоимость оборудования в школах сопоставима со стоимостью коробки здания»


 - Александр Игоревич, в редакцию «Губернии» время от времени обращаются читатели из небольших населенных пунктов и жалуются на закрытие школ в том или ином селе. Процесс укрупнения школ еще не закончен?

- Обращу внимание на то, что иногда закрываются не школы, а юридические лица. В результате такой реорганизации ученики продолжают учиться в том же населенном пункте, просто школа становится филиалом более крупного учебного заведения. Происходит так, когда в школе административного и педагогического персонала больше, чем самих учеников и практически все деньги идут на зарплаты, что неправильно. Это непозволительная роскошь. Другой случай, когда действительно происходит ликвидация школы и ученикам предлагают обучаться в учебном заведении, которое находится рядом, как правило, в соседнем селе. Делается это потому, что сейчас требования к учебным заведениям очень серьезные. Например, в новой школе на Краснопольской площадке в Челябинске стоимость оборудования сопоставима со стоимостью строительства самой «коробки» здания. Представляете? В малокомплектных школах этого не достичь, да и оборудование, если закупается, должно работать не для десяти человек… Вот в Аргаяшском районе был случай: учитель стала обучать детей на дому. Потому что в здание школы надо было идти, открывать там дверь, отопление включать. Обрнадзор приехал с проверкой, был скандал…

- Так, может быть, такой учитель еще лучше научит? Индивидуальный подход?

- Если для младших классов это приемлемо, то для среднего и старшего звена нет. Поэтому в современных школах и такие лаборатории серьезные делаем. Кстати, мы анализируем, сколько государственных денег тратится на одного ребенка в год в разных муниципалитетах области. Некоторые дети (учитываются и дошкольники, и школьники, и даже студенты - до совершеннолетия) обходятся в колоссальные деньги. Разницы по районам – в два раза! Не случайно мы еще несколько лет назад начали обсуждать образовательные агломерации, которые будут выгодны. Повторюсь, они нужны и для совершенства технологий в образовательном процессе. Есть муниципалитеты, в которых система образования сильная, есть те, у которых она слабее. Мы за то, чтобы сильные брали слабых на буксир.

«Сделали карту школьных дорог и показали ее министру транспорта»

 

- Как в таком случае в регионе проходит операция «Школьный автобус»? Во все ли деревни Челябинской области заезжает такой желтый транспорт?

- Сейчас около тысячи таких автобусов курсируют по сельским дорогам Челябинской области. Губернатор Борис Дубровский очень большое внимание уделяет внимание этому вопросу. И если раньше мы в основном делали акцент на то, чтобы заменить старый автопарк, то теперь – на увеличение количества школьных автобусов. Это сократит время, которое тратится на дорогу до школы, если автобус вынужден заезжать в большое количество деревень за школьниками. К слову, мы сейчас еще и в паре с министерством дорожного хозяйства работаем: даем рекомендации, какие дороги в каких районах надо обязательно привести в порядок. Для этого у нас целая карта «школьных» дорог есть, вся логистика выстроена.

- В последнее время в СМИ появилась информация и о нехватке мест в школах, расположенных в новых микрорайонах Челябинска. Это правда?

- Проблем с местами в таких школах нет, есть проблема желающих обучаться в первую смену. К примеру, в школу на Северо-Западе Челябинска, о которой вы сейчас говорите, возьмут всех детей по месту жительства. Конечно, там будет небольшой перекос по соотношению младшеклассников и старшеклассников, так как учеников начальной школы 400, а всех остальных — 600 человек. Но возьмут всех.

«Помощь школе – это добровольные пожертвования, а не определенная такса»

 

- Во время прямой линии Владимира Путина педагоги из Ульяновской области рассказали про нехватку школьных учебников. На что президент сказал: «Школьные учебники в России должны выдаваться бесплатно». Через три дня ульяновские чиновники отчитались: проблема решена. Как обстоят дела в Челябинской области?

- Пока проблема остается. Но 82 процента школьных учебников будут бесплатно выданы из книгофондов школьных библиотек.

- Вопрос, который вам уже, наверное, надоел, но который родители учеников постоянно задают. Как новый учебный год – так поборы в школах…

- Просить помочь родителей школа будет, это не возбраняется законом. Но это должны быть добровольные пожертвования, а не определенная такса. На сайте министерства образования Челябинской области родители могу оставить анонимное сообщение, если в школе принуждают вас к оплате. Мое личное мнение: школа должна иметь внебюджетные средства, но эти средства учебное заведение должно заработать. Более 500 организаций в Челябинской области ведут образовательную деятельность в отношении взрослого населения. Кто мешает делать это учебным заведениям? У нас по выходным дням здания садиков пустые стоят, а в торговых центрах жизнь кипит, там деньги собирают. 

 «Водить ребенка в детский сад дешевле, чем содержать его дома»

 

- Кстати, о садиках. Как известно, в Челябинской области решен вопрос охвата дошкольным образованием детей старше трех лет. Когда путевки в дошкольные учреждения будут получать и все детки помладше?


- В последние годы с рождаемостью в Челябинской области все в порядке, поэтому и количество дошкольников растет. Чтобы все достигшие трех лет ребятишки пошли в садик, нам приходится комплектовать дошкольные учреждения с некоторым перегрузом. Никаких норм мы, конечно, при этом не нарушаем. Если охват садиками детей от трех лет составляет 100 процентов, то ребятишек до трех лет — 60-62 процента. Около сорока процентов детей до трех лет не получают путевки в детские сады. А ведь популярность дошкольного образования в последние годы растет. Связано это с двумя причинами. Во-первых, в современном мире родители стараются как можно раньше после рождения детей выйти на работу. Во-вторых, водить в детские сады ребятишек дешевле, чем содержать их дома.

«Закон запрещает учителю заниматься репетиторством со своим учеником»


 - Раньше были случаи жестокого обращения учителей с учениками. Сейчас более шокирующие истории – педагоги продают школьникам наркотики. Как люди с такими моральными принципами становятся педагогами и не пора ли ввести для выпускников педагогических вузов клятву наподобие Клятвы Гиппократа у медиков?

- Я не идеализирую систему образования и своих коллег. Среди учителей попадаются разные, как и среди представителей других профессий. Да, раньше педагог был примером во всем, сейчас, к сожалению, не так. И студентами педвузов становятся не все по большому желанию и призванию, а чтобы просто поступить в вуз. И качество подготовки студентов порой хромает. Но, знаете, что радует? С тех пор, как мы в регионе стали повышать зарплату педагогическим работникам, многие хорошие и сильные учителя вернулись в школы, после того как уходили просто выживать и, к примеру, торговать на рынках. Почасовая нагрузка на учителей сокращается, практически все вакансии закрыты. Правда, есть населенные пункты, куда заманить педагогов проблематично…

- А как вы относитесь, что некоторые учителя занимаются репетиторством со своими учениками?

- Есть закон, запрещающий это делать. Если учитель стал репетитором для своего же ученика, то такой педагог должен быть уволен.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Александр Кузнецов

Возврат к списку