Среда, 12 Декабря 2018

Алексей Лошкин: «Не нужно воспринимать Контрольно-счетную палату как карающий меч»

11.09.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru

Как ранее сообщала «Губерния», на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты региона, которое состоялось на прошлой неделе, Борис Дубровский резко раскритиковал власти Миасса и Копейска, где по итогам проверки эффективности использования бюджетных средств было выявлено множество нарушений. Что показали ревизии в данных муниципалитетах? Какие незаконные схемы используют в Челябинской области и кто за этим стоит? Как пытаются оправдать себя нерадивые чиновники, когда их ловят с поличным? Об этом и многом другом рассказал «Губернии» председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин. 

Муниципальные земли в престижных районах Копейска продавали по заниженной цене

– Доклад, с которым вы выступали на заседании коллегии, вызвал огромный резонанс. Что показали проверки в Миассе и Копейске? Насколько эффективно работают муниципалитеты, и какие нарушения вы выявили?

– Эти проверки – и в Копейске, и в Миассе, – проводились по поручению губернатора. Их не было в плане. Проверка в Копейске была обусловлена вхождением нового руководителя администрации Владимира Можина на этот пост. Необходимо было подвести некую черту, провести аудит, чтобы облегчить работу, показать болевые точки. Мы посмотрели практически все направления деятельности муниципалитета в части его доходов, расходных обязательств, в части управления имущественным комплексом, земельных правоотношений. На заседании подняли вопрос о строительстве ФОКа, изначально финансирование которого было произведено в 2007-2008 годах. Он находится в состоянии незавершенного строительства. В конце прошлого года президент не раз призывал руководителей, сначала завершать текущие стройки, и только потом начинать новые. Мы ведем строгий контроль над исполнением поручений. Понятно, что это проблема возникла не сегодня. Обвинять в этом нынешнего главу неправильно. На заседании губернатор достаточно четко обозначил, что муниципалитет должен завершить строительство этого важного объекта за свой счет. Тем более, как показали проверки контрольно-счетной палаты, для этого существуют все необходимые резервы в виде недополученного дохода. Резервы должны быть сформированы в первую очередь за счет неналоговых доходов по взиманию с арендаторов платы за аренду муниципального имущества и земельных участков. Многие выплаты просрочены. Объем существенный – порядка 180 миллионов рублей. Отдельно мы рассмотрели нарушения в части земельных отношений и, к сожалению, выявили такие случаи, когда муниципальные земли в достаточно престижных местах для Копейска продаются по явно заниженной стоимости. Более того,  приобретя их, предприниматели  используют земли не по целевому назначению, а превращают в стоянки для автомобилей.  

Миасс тоже рассмотрели достаточно пристально. Там задолженность составляет около 40 миллионов рублей. Выявленные нарушения схожи с Копейском. Предпринимателям предоставляются участки якобы под строительство, по факту выезжаем на место и понимаем, что там кроме строительного мусора ничего нет. Вместо того чтобы заниматься развитием территории у нас предприниматели в силу неясных для нас причин получают и продлевают эти договоры, и зачастую просто не используют земли, огородив их высокими заборами.

 

По итогам проверки в Миассе возбуждено уголовное дело

– Почему так происходит? Может быть, вы недостаточно часто проводите проверки?

–  Борис Дубровский задал вопрос: «Сколько вы работаете в этой должности?» сначала главе Копейска, потом главе Миасса. Понятно, что Владимир Можин только приступил к обязанностям, для него результаты проверки – это в какой-то степени сподручный механизм, который можно будет использовать для того, чтобы нерадивых сотрудников отправить на мороз и заменить на тех, кто будет работать. В Миассе совсем другая ситуация. По Миассу уже есть вопросы со стороны правоохранительных органов. Более того, там возбуждено уголовное дело. Мы об этом знаем потому, что сотрудники Контрольно-счетной палаты привлечены в качестве экспертов по этому делу. Характер нарушений для нас очевиден. Когда предоставляются документы на строительство без наличия правоустанавливающих документов на землю, для меня это объяснить кроме как каким-то злоупотреблением со стороны определенных должностных лиц нельзя. Есть процедура, юридическая конструкция действий следующих друг за другом. Так называемая матрица компетенций, которой должен соответствовать работник, занимающий ту или иную должность в комитете по управлению имуществом, а если он делает большие глаза и говорит: «Я не знал, что разрешение на строительство нельзя выдавать до заключения договора аренды», то есть при его отсутствии – какие тут могут быть разговоры? 

 

Сотрудники Контрольно-счетной палаты не "ведутся" на предложения отдохнуть в пансионате

– Поступают ли в адрес Контрольно-счетной палаты упреки в предвзятости, субъективности?

– Упреков о предвзятости сотрудники счетной палаты в свой адрес не слышали. До начала проверки каждый из сотрудников, который будет входить в инспекцию проверяемого объекта, подписывает документ, где подтверждает, что не находится в родственных отношениях ни с кем, кто связан с проверяемым объектом. Таким образом мы на всякий случай профилактируем коррупцию в наших рядах. 

– Ходил слух, что когда вы только начали проверку в Миассе, к вам послали сотрудницу с предложением поехать в пансионат, здоровье поправить, подлечиться, красоты посмотреть. Это правда?

– Сотрудницу не помню (смеется). Частично это правда. В том плане, что любой объект контроля старается понравиться любому проверяющему. Если к директору предприятия приходит налоговый инспектор, понятно, что директор будет стараться выстроить неформальные отношения, надеясь на какое-то послабление. Думаю, и наши объекты контроля хотели бы получить послабление или притупленное внимание со стороны контрольно-счетной палаты. Сразу могу сказать, что наша позиция крепка в этом отношении. На подобного рода предложения никто никогда не ведется. Более того, если такие предложения в адрес сотрудников счетной палаты поступают, об этом становится известно руководителям, и мы предпринимаем определенные действия, связанные с профилактикой коррупции в собственных рядах. Для нас это очень важно, мы все осознаем репутационные риски, поэтому делаем все возможное, чтобы пресекать даже подобные намеки в свой адрес.

 

Незаконные схемы, которые применяли в Челябинске несколько лет назад, дошли до других городов области

– Какие еще существуют незаконные схемы?

–  То, чем в свое время в начале нулевых годов грешил Челябинск, я с удивлением обнаружил в ходе проверки в Миассе.  Схемы на грани мошенничества использовались нерадивыми предпринимателями для получения в собственность земельных участков или муниципальной собственности. На земельном участке устанавливается объект и в последующем в рамках арендных отношений этот земельный участок попадает в аренду. Этот объект, условно говоря, туалет – два на два метра, а земельный участок для этого объекта несоразмерен, он больше в десятки раз.  Потом аренда каким-то образом трансформируется в собственность. Эти механизмы уже давно должны пресекаться нормальным качественным земельным контролем со стороны администрации, комитетов по управлению имуществом. Это непосредственный круг их обязанностей, они за это получают зарплату. Часто слышу: «Нам же показали справку, а мы поверили». Это абсурд.  Понимаю, если огромный муниципалитет, но у нас проверяемые территории небольшие. Мы мимо этих участков каждый день домой ходим.

– Чувствуется ли обострение борьбы за ресурсы в связи с экономическим кризисом? Стало ли больше коррупции?

– Вопросы коррупции – зона ответственности правоохранительных органов. Это факт коррупции и разгильдяйство человеческое – надо разбираться. В части бухгалтерского учета наблюдается рост количества нарушений. Мы периодически составляем административные протоколы на главных бухгалтеров. Этого быть не должно в таком объеме.

 

С приходом Бориса Дубровского финансовая дисциплина улучшилась

– Насколько губернатор вовлечен в вашу работу? Может, у вас есть его прямой номер, можете позвонить, сказать, если где-то безобразие творится.

 – Я уже не раз говорил и снова повторю, что с приходом Бориса Дубровского на должность губернатора качество финансовой дисциплины резко улучшилось. Губернатор – главный распорядитель бюджетных средств, и он уделяет большое внимание этому вопросу. Несмотря на отдельные случаи, ситуация изменилась. Руководители начали задумываться. Сделал, и никто на тебя не обратил внимание, – такого больше не будет.

 

Главы сами приходят с просьбой проверить их территорию

– Существует алгоритм действий для главы территории, когда он увидел свой муниципалитет в вашем годовом плане?

– Каждый руководитель, не только глава, а, к примеру, директор техникума, предвидя проверку, начинает совершать действия, которые направлены на профилактику каких-то системных сбоев, нарушений. Это же хорошее подспорье. У нас существует нормальная позитивная практика, когда ко мне приходят руководители и говорят: «Нас надо проверить». К примеру, поменялся главный бухгалтер, нужно провести проверку. Не нужно воспринимать контрольно-счетную палату как карающий меч, мы выполняем позитивную, созидательную функцию, которая позволяет сделать выводы, улучшить ситуацию. 

Хождение в народ вы практикуете?

– Да, людям нет никакого смысла врать, и когда мы приходим в территорию, беседы, обсуждения – это частая практика.  Например, в Сосновском районе в свое время была проверка жилья для детей-сирот. Для них приобрели имущество за определенную стоимость. Пошли смотреть, а там мало того что дыры в стенах, сосед говорит: «Мне это жилье хозяин предлагал по цене в три раза дешевле». Что касается нововведений, мы используем наши социальные сети, формируем различные группы, предлагаем заполнить анкеты. Мы начали это внедрять пару недель назад, и результат потрясающий. Посыпался огромный пласт информации, с которой мы работаем. Недавно комичный случай произошел: вместо «Кизил» написали «Кызыл», а это Тува. И у нас жители Кызыла около 150 анкет заполнили, где сообщалось о нарушениях в школе. Передадим информацию коллегам. Нам постоянно приходят вопросы на электронную почту счетной палаты (info@ksp74.ru), сейчас же век цифровых технологий, не надо пытаться дозвониться. Мы всегда отвечаем, активно работает обратная связь.

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Алексей Лошкин

Возврат к списку