Среда, 12 Декабря 2018

Илья Герчиков: «Я врач с мозгами набекрень»

15.09.2017 Корреспондент: Татьяна Строганова Фото из архива Ильи Герчикова

Старейший в мире писатель-афорист продолжает покорять сердце смешливой Музы и виртуальное пространство. Наш знаменитый земляк Илья Герчиков в свои «95 с хвостиком» семь раз становился победителем международного творческого конкурса афористов. А десятки тысяч своих интернет-подписчиков радует все новыми сочными фразочками «про жизнь».

Афоризмы Ильи Герчикова

В раю хорошо, а дома лучше.

Лимит ошибок, на которых мы учимся, поистине неисчерпаем.

Мудрость придет, если ее склероз не опередит.

В кандалах голосуют двумя руками.

Пустому карману дырка не страшна.

Пессимист и у плюса минусы отыщет.

Платные врачебные рекомендации выполняются аккуратнее бесплатных.

Время лечит, пока не приходит старость.

Истина в вине быстро тонет.

Чтобы жизнь была «полной чашей», реже пользуйся рюмкой.

Смейтесь, чтобы быть здоровыми, и будьте здоровы, чтобы смеялось.

Когда Музы замолкают, над поэтами ржут пегасы.

Афористов стало так много, что не успеваешь придумать новый афоризм, как его уже кто-то опубликовал.

 Илья Герчиков – стоматолог-хирург высшей категории. Около полувека работал заведующим стоматологическим отделением Дорожной клинической больницы станции Челябинск и главным стоматологом врачебной службы ЮУЖД. Был председателем правления областного научного стоматологического общества и членом правления Всероссийского научного общества стоматологов.Отличник рационализации и изобретательства. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сейчас - вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля.

 

«Марк Гроссман был мне лучшим другом, наставником и пациентом»

- Илья Лазаревич, свое 39-летие вы отметили 12 апреля 1961 года. Это был особый день рождения?

- День моего рождения всегда отмечался в кругу семьи, которая была очень дружной. Веселье поддерживалось не искусственно выпивкой, а шутками и дурачествами. 12 апреля 1961 года мой день рождения совпал с легендарным полётом Гагарина. Это способствовало особому подъему настроения, моего и гостей. Отец мой даже пошутил: «Знал бы - назвал бы тебя Юрием». Самым дорогим подарком стала одна из книг Марка Гроссмана с трогательной надписью. Марк Соломонович был мне лучшим другом, наставником и... пациентом. Кстати, многие пациенты становились моими друзьями. Но Гроссман, выдающийся писатель и журналист, был главным из них. Я много лет сотрудничал, в качестве рабкора с челябинской железнодорожной газетой "Призыв". Марк первый редактировал мои очерки о коллегах, врачах, сестрах, участниках ВОВ. Он же, обнаружив признаки "афристичности мышления", толкнул меня в афористику. Без моего ведома опубликовал в городской газете подборку моих афоризмов с весьма лестным предисловием. Стали поступать запросы из разных газет.

- Один из ваших афоризмов - "Берегите зубы от стоматологов". Недолюбливаете коллег или… боитесь?

- Я не мог не стать стоматологом. Это было у нас семейным. И работать мне довелось в счастливый период становления, совершенствования и общедоступности стоматологической помощи. Когда же она стала ТЫСЯЧЕматологией, недоступной небогатым пациентам, я сказал: "Стоматологию люблю, а систему организации помощи населению терпеть не могу". Вот и возник лозунг "Берегись стоматологов!"

ggg.jpg


 «Больному предложено лечиться по месту жительства зуба»

  - Вы жалели пациентов, которым приходилось причинять боль?

- Предупреждение болезненности процедур было одной из важнейших наших задач. Использовалось все новейшие средства и методики обезболивания. Первыми в городе внедрили общий наркоз. Советовали, убеждали…В Книге жалоб за много лет не было оставлено ни одной записи. А пациентов жалел, конечно. Особенно детишек.

- Были ли курьезные случаи в вашей стоматологической практике?

- Без курьёзов не обходилось. Достаточно вспомнить лишь некоторые записи в амбулаторных картах: «больному предложено лечиться по месту жительства зуба», «по словам больного, он не заметил, как у него сломалась челюсть», «прошу дать справку, что рот у меня запломбирован», «Больной категорически настаивает, что зубы ему не нужны», «пациент наличие вредных привычек отрицает, не считает их вредными»,«спиртные напитки употребляю редко, только перед обедом и на ночь».

- Поговорим о ваших «антиалкашизмах». Не уважаете пьющих?

- Будучи врачом, я знал всю пагубность увлечения алкоголем для здоровья пьющего, для его семьи и государства. Помимо основной работы хирурга-стоматолога широко занимался антиалкогольной пропагандой. На моЕм счету были люди, которых удавалось вытащить из болота алкоголизма. Но вообще бросить пить проще всего, не начиная.

«Творчество - спасательный жилет для авиаперелета через океан трудностей»

- А что вы о женщинах поняли за долгие годы общения? Лучше глупая и красивая все-таки или красивая и умная?

- О женщинах придумалась куча афоризмов! Могу пошутить над их специфическими недостатками, но отношусь к ним с величайшим уважением и… сочувствием. В целом их доля потяжелей мужской. Предпочтение отдаю женщинам красивым и умным, какой и была моя любимая жена, с которой прожили в любви, согласии и взаимном уважении более 60 лет. Она была прекрасной супругой, матерью, бабушкой, прабабушкой, специалистом  - разумеется, стоматологом - в общем, Человеком с большой буквы.

- Жизнь в Израиле неспокойная... В одном из интервью вы признались: "Когда падает дождь ракет, смешливая Муза меня покидает..." Как заставляете ее вернуться? Никогда не пожалели об отъезде?

- Это была вынужденная поездка. В 1993 году жене была необходима операция. А получилось – билеты в один конец… Скучаю, конечно. По любимой работе, нынче мне недоступной по возрасту, по городу, где жил и трудился почти полвека. Скучаю по улице, дому, квартире, отдыху на озерах, но больше всего - по друзьям. Хотя "иных уж нет, а те далече"... Успокаиваю себя лишь тем, что в Челябинске в те годы вылечиться было проблематично, на пенсии пришлось бы, ох, как туго жить, вряд ли бы удалось столько дней рождения отметить. Сожалеть же о том, что прошло и никогда не вернётся?.. Скорее, сожалею о прошедшей молодости. Что же касается Музы, то она женщина добрая: насовсем не бросает, уходя, возвращается. Она позволяет отвлечься от неприятностей, чем я и стараюсь пользоваться. Творчество - спасательный жилет для авиаперелета через океан трудностей.

gggg.jpg

 

Афоризмы Ильи Герчикова

Жена не бумеранг, бросишь - не вернешь.

Истинная женщина всегда красивее, чем на самом деле.

Научив жену играть в карты, сможешь честно возвращать себе часть зарплаты.

У женщин бывает уникальная память: они способны запомнить даже то, чего вы не говорили.

Особую прелесть первой любви придает то, что она не последняя.

Для женщины будущее туманно до свадьбы, для мужчины – после.

Сколько старую перечницу ни ремонтируй, из нее все песок сыплется.

При взгляде на декольте у него начинало двоиться в глазах.

Женщина с самого начала сидела у мужчины в ребрах.

Женщина - существо хрупкое, склонное ломаться.

С немилым лай и во дворце.

Красивая жена добра весь медовый месяц, добрая - красива всю жизнь.

Женщина любит ушами даже лапшу, навешиваемую мужиком.

Женщина, знающая себе цену - это одно, а объявляющая ее - совсем другое.

 «Моя душа намного моложе, чем положено в моем запредельном возрасте»

- Вы не только старейший писатель мира, но, наверное, и старейший в мире пользователь компьютера? Как давно освоили виртуальное пространство? Это правда, что у вас около семидесяти тысяч подписчиков?

- Думаю, где-нибудь на Кавказе или в Китае, наверняка, найдутся писатели-юмористы постарше моих 95-ти с хвостиком. Только интернет о них не знает. Но одинаково ли все они молоды душой? Чувствую лишь, что моя душа намного моложе, чем положено в моем запредельном возрасте. У компьютера сижу лет 15. Интернетом пользуюсь около 10 лет. На ПРОЗА.РУ у меня 282 страницы, на каждой 10-15 афоризмов, читателей - 69638, отзывов - 6174. Из них, один отрицательный. Читатель считает, что заниматься мне афористикой - пустое дело. Ибо до меня все это придумал китайский философ Лао-Цзы. До сих пор сомневаюсь: может, мой оппонент так пошутил?..

- Сатирик Александр Каневский очень точно охарактеризовал афористов - "мозги набекрень". Такое нетрадиционное расположение серого вещества добавило лет в копилку вашего долгожительства? Это ведь неправда, что юмористы в жизни - люди угрюмые?

- Юмористы бывают разными: веселыми, грустными и просто адекватными. Часто - задумчивыми, вынашивающими в уме какие-то шутки и спешащими их зафиксировать в записной книжке, а то забудутся. Афористы - люди с особым парадоксальным мышлением. Когда-то Марк Гроссман признался мне: " У меня одних только изданных книг более тридцати, а вот афоризмы сочинять не смог бы". Видимо, Бог действительно наградил меня этой аномалией - мозгами набекрень...

 

«По рукам конкретно стукнули один раз, когда написал первую книгу афоризмов»

- А как возникло увлечение карикатурой?

- Рисовать начал с детства, окончил изостудию в году 36-м прошлого столетия. Выписывали "Крокодил". Особо нравились работы Ганфа, Елисеева, Кукрыниксов, других мастеров карикатуры. В школе все годы оформлял стенгазету. Потом рисовал для институтской стенгазеты, был редактором и оформителем больничной газеты... Смешных ситуаций всегда было много, и они вдохновляли на творчество. Набрался даже нахальства оформить свою книжку афоризмов, изданную ЮУКИ в 1991 году, и, как писал автор послесловия, "потерпел победу»... Потом участвовал в международных конкурсах карикатуристов, проводившихся в Хайфе. А в итоге погрузился целиком в афористику.

- Как относитесь к критике, если таковая случается в вашей жизни? Cильно это бьет по рукам творческого человека?

- К критике отношусь спокойно, если она справедлива. А критика, конечно, бывала. По рукам конкретно стукнули один раз. Написал первую книгу афоризмов и карикатур в 1971 году, старался полгода. Подал рукопись в ЮУКИ. Послали ее в Москву. А оттуда ответили: "Не пройдёт. Не соответствует профилю издательства". Хотя юмористические книги издательство выпускало. Только через 1О лет получил оттуда предложение книжку издать, что и свершилось. Как говорилось в фильме "Свадьба в Малиновке", власть переменилась... Меня Марк Гроссман учил: «Никогда не напрашивайся на публикацию, пусть тебя попросят». Я этому следую, в отличие от многих коллег, рассылающих свои опусы во многие издания одновременно. Об этом хорошо сказал известный писатель-сатирик, бывший редактор отдела юмора журнала "Урал" Феликс Вибе: "Отделы юмора периодических изданий получают целые тетради, исписанные фразами. Беда в том, что выбрать из них можно лишь ничтожную частицу чего-то здравого, а тем более остроумного. Явный девиз большинства такого рода авторов: авось попаду пальцем в небо. Большая радость встретить в этом мире девальвации жанра человека, возвышающего своим литературным трудом само понятие афоризма. В этом и состоит моя высокая оценка работы Илья Герчикова". Уж извините за хвастовство.

 

«Хобби подключаю поочередно, когда что-то начинает надоедать»

- Как при такой творческой занятости еще и для хобби время находите – резьбы по дереву?

- У меня много хобби и один принцип: ничего не откладывать на завтра. Жизнь коротка, и впустую ее растрачивать - это не по мне. Хобби подключаю поочередно, когда что-то начинает надоедать. Но афористика у меня на первом месте.

- Ваш любимый собственный афоризм на сегодняшний день?

- Афоризм - простейшая на вид фраза, которую мог бы написать каждый, если бы сумел.

- А вот мой любимый герчиковский афоризм - "Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора". Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

- Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

- Спасибо, Илья Лазаревич! А вы знаете, как стать счастливым?

- Очень сложный вопрос... Многое для этого требуется. А если коротко – надо просто быть им, радуясь самой жизни, пока она у тебя есть.

- Вы стариком себя считаете?

- Старость потихоньку даёт о себе знать... Не впускаю её в свой мозг, загружая его творчеством. Думаю, что состояние мое и объективно лучше, чем положено в моем запредельном возрасте. Но главное - у меня всегда, как пел Бернес, ...есть еще дома дела.

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Илья Герчиков

Возврат к списку