Вторник, 28 Сентября 2021

Попали в ТОП лучших российских школ. Где и как у учеников развивают «смартмозг»?

05.10.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Несколько лет назад в челябинской школе № 31 появилась скульптура Бабы Яги, к которой одиннадцатиклассники несут записки с просьбой помочь сдать Единый государственный экзамен. Традиция, конечно, шуточная, потому что на самом деле все выпускники этой школы сдают ЕГЭ прекрасно. Фото: архив Вячеслава Шишкоедова

16 южноуральских школ вошли в число лучших образовательных учреждений России. По количеству образцово-показательных школ Челябинская область занимает третье место после Московской области и Республики Татарстан.

Список из 500 лучших школ страны составил Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки России. В этот перечень вошли 16 южноуральских образовательных организаций. Для сравнения, в соседней Свердловской области образцовых школ только шесть.

Образовательные учреждения оценивались по многим критериям, в том числе, по результатам ЕГЭ учащихся, наличию призеров всероссийских олимпиад и так далее.Как в разговоре с «Губернией» отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, с каждым годом южноуральские школьники все лучше сдают единый государственный экзамен. Если в 2016 году в области насчитывалось 102 «стобалльника», то в 2017 году их было уже 129.

В перечень школ, которые продемонстрировали наиболее высокие результаты в 2016-2017 учебном году, попали Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей, челябинские гимназии №1, 10, 23 и 80, лицеи 11, 31, 77, 82, 97, 102 и 120, а также школа №13. Кроме того, лучшими были признаны образовательные учреждения Магнитогорска – две школы с углубленным изучением математики –№5 и №56.

– Мы уже четвертый год входим в топ-500 школ России, – рассказала «Губернии» исполняющий обязанности директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением математики» Магнитогорска Наталья Стоянкина. – Помимо этого мы вошли в топ-200 общеобразовательных учреждений, обеспечивающих развитие способностей учеников. В этой номинации оцениваются показатели всероссийских олимпиад школьников. Также наша школа вошла в топ по профильным направлениям – биолого-географическом, физико-математическом, математическом и физико-химическом. Что касается двух последних, мы единственные в городе готовим учеников по данным направлениям.

По словам Натальи Стоянкиной, секрет успеха в хороших педагогах и заинтересованных учениках. Кроме того, в школе широко развита внеучебная деятельность, которая в то же время направлена на развитие, в том числе, и интеллектуальных способностей.

 

Дети приходят в 31-й лицей, чтобы у них был смартмозг 


_DSC2247.jpg

Фото: архив Вячеслава Шишкоедова

Директор физико-математического лицея № 31 Александр Попов выпустил наделавший шума в учительской среде «Дневник директора школы» - никто ничего подобного о современной школе еще не писал. 


Челябинский математический лицей №31 единственный в регионе попал в первую двадцатку. Ежегодно его ученики показывают высокие результаты на различных олимпиадах. Так, один из учеников 31 лицея в этом году привез серебряную медаль с 29-й Международной олимпиады по информатике (InternationalOlympiadinInformatics -IOI), проходившей в Тегеране.

Между прочим, в физико-математическом лицее № 31 работает основоположник программирования в Челябинске . Учитель информатики, руководитель  лаборатории робототехники Александр Погодин готовит медалистов международных олимпиад по информатике и всегда говорит детям: «Вы приходите в 31-й лицей, чтобы у вас был смартмозг!» Александр Погодин  впервые согласился «выйти из тени» и дал интервью «Губернии», в котором даже рассказал, как занимался секретной работой в Государственном ракетном центре имени Макеева.

DSC07165-1.JPG

 Фото: Татьяна Строганова

 Учитель информатики лицея № 31 Александр Погодин нередко эпатирует лицеистов. По школьному коридору, к примеру, бывает, катается на гироскутере. Говорит, что, собственно, для того и куплено было, чтобы заинтересовались. И так заинтересовывать нужно во всем.


Кстати

Программист – одна из самых востребованных профессий в современном мире, и спрос на специалистов в сфере информационных технологий растет с каждым годом, в том числе и в Челябинской области. Научиться писать программы, разрабатывать мобильные приложения, «оживлять» роботов, освоить 3D-моделирование южноуральцы могут уже со школьной скамьи. В одном только областном центре 68 кружков программирования для школьников с первого по одиннадцатый класс. А в Магнитогорске, к примеру, ребята могут в игровой форме освоить цифровую грамотность в детской школе программирования «Шуруп Kids», причем совершенно бесплатно.

Также  обучением ребят программированию занимается детский технопарк  «Ingenerika», расположенный на базе ИТ-парка в Челябинске. Там  проходят проектировочные сессии по программированию для команд учащихся.  Ребята получают настоящее техническое задание от представителей бизнеса, которое должны выполнить в течение месяца и представить заказчику готовый проект. 

 

 

Теги : Челябинская область лицей №31 Александр Попов Александр Погодин

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку