Вторник, 28 Сентября 2021

Товарооборот между Башкортостаном и Челябинской областью вырос за полтора года на шесть миллиардов

10.10.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

Южный Урал и РБ празднуют 20 лет со дня подписания договора о сотрудничестве

11 октября Башкортостан празднует День Республики. К праздничным мероприятиям присоединилась и Челябинская область. И это неслучайно. На территории области проживает 170 тысяч башкир. Южный Урал занимает первое место среди российских субъектов по количеству башкирского населения, проживающего за пределами Республики. Наши регионы давно сотрудничают. И тесное взаимодействие дает положительный результат.

без подписи повыше.jpgВизит южноуральской делегации в Башкортостан в 2015 году завершился совместным концертом коллективов двух регионов

 – 20 лет назад в 1997 году бывший тогда президентом Башкортостана Муртаза Рахимов и экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Дважды он обновлялся. Это действительно живой работающий документ. Башкортостан – наш ближайший и надежный партнер, – рассказал начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

–  Для нас важно, что представительство Республики Башкортостан в УрФО территориально находится в Челябинске. При их активном участии и в сотрудничестве с общественными организациями башкир мы проводим множество различных совместных мероприятий. Лучшие творческие коллективы Республики выступают на челябинских сценах. Наши коллективы посещают с гастролями Башкортостан.

 Не только творчество объединяет два региона. Челябинская область и Башкортостан – активные экономические партнеры. Так, по официальным данным товарооборот между Башкортостаном и Южным Уралом составляет порядка 45 миллиардов рублей. Но как рассказал «Губернии» представитель Республики Башкортостан в УрФО Амур Хабибуллин, эта цифра далека от реальной.

в текст ниже.jpgБорис Дубровский и Рустэм Хамитов во время переговоров в Уфе

 – Мы считаем, что она серьезно занижена. В официальных данных, как правило, представлен крупный бизнес. Но возьмем такую ситуацию: сельчане из Башкортостана собрали хороший урожай и поехали продавать его в Сатку. А таких примеров множество. И эти цифры никто не учитывает. Реальный товарооборот, думаю, составляет около 60 миллиардов, при этом он пропорционально разделен между двумя регионами. За последние полтора года товарооборот вырос на шесть миллиардов рублей. Это в том числе результат бизнес-миссий (проведение переговоров между потенциальными партнерами двух регионов), которые реализуются в Уфе и в Челябинске.

 Как рассказал Амур Хабибуллин, в Челябинской области широко представлены заправки «Башнефти», активно в регион заходят представители малого бизнеса с продуктами питания – сельхозпродукцией. В Башкортостане 40 процентов населения – сельские жители. Башкортостан же закупает на Южном Урале различные комплектующие для сельскохозяйственной техники и т.п. Однако и от южноуральской пищевой продукции башкиры не отказываются.

 – На территории Республики представлены такие производители продуктов питания, как «Увелка», «Макфа», «Равис», «Ариант». Вы – хорошие переработчики, а мы – хорошие производители сырья, – отметил Амур Хабибуллин.

 Интересы башкир в Челябинской области представляют национальные общественный организации. Так, ЧООО «Башкирский Курултай» в числе прочего помогает башкирам с изучением родного языка, лоббирует интересы башкирских детей при поступлении в вузы Республики.

в серединку 1.jpg

– В Челябинской области в 40 школах изучают башкирский язык в рамках школьной программы. Это сопоставимо разве что с изучением английского языка. Для сравнения, я знаю, что татарский изучают в одной-двух школах. Мы помогаем нашим ребятам поступать в высшие учебные заведения республики Башкортостан, обращаемся за помощью в правительство области, представительство РБ в УрФО, – рассказал председатель ЧООО «Башкирский Курултай» Морис Юсупов.

 Общественная организация издает башкирскую газету «Уралым», уже год на местном телеканале ОТВ выходит передача с одноименным названием.

в серединку2.jpg

 В дни празднования Дня Республики на территории Челябинской области пройдут мероприятия различной направленности. Завтра представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин встретиться с общественными организациями Челябинской области. Вечером того же дня в 18.00 во Дворце культуры «Строителей» в Челябинске пройдет праздничный концерт, посвященный Дням Республики Башкортостан. Также среди запланированных мероприятий – переговоры с предпринимателями, по итогам которых, как отметил Амур Хабибуллин, вероятнее всего произойдет очередное увеличении товарооборота между регионами. 

 

Теги : Челябинская область Башкортостан Уралым

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку