Вторник, 28 Сентября 2021

Опыт «матрешек», которых больше нет. Какие районы объединились с городскими поселениями и какую пользу это принесло?

16.10.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: pixabay.com

Как известно, в нескольких муниципальных районах Челябинской области, где административными центрами являются городские поселения (а не села или городские округа), уже произошло слияние двух администраций. Они, по сути, превратились в единую структуру муниципальной власти, а раньше их в народе называли «матрешками». Первыми по такому пути пошли Саткинский и Ашинский районы. С 2016 года в них нет отдельных городских администраций, соответственно отсутствует и должность главы города, а все вопросы решаются на уровне района. Другие, к примеру, Пластовский район, только готовятся к аналогичной реструктуризации. «Губерния» поговорила с главами этих трех районов и выяснила, для чего нужно такое объединение и какие преимущества получают жители муниципалитета.

Главная цель объединения – упрощение системы  управления территорией и создание более понятной, удобной для жителей структуры муниципальной власти. В некоторых случаях, по мнению главы Пластовского района Александра Неклюдова, это еще и возможность избавиться от внутренних разногласий между главами районов и городов, которые нередко выливаются в серьезные конфликты.

– Сразу скажу, нас это не касается, но в некоторых территориях идет настоящая битва за власть, за ней руководство уже не замечает людей. Причем битвы даже не политические, а какие-то «кухонные», когда отстаивают свои личные интересы, как, например, это недавно происходило в Каслях, – отметил в разговоре с «Губернией» Александр Неклюдов.

Передача полномочий с городского на районный уровень – это в первую очередь оптимизация. Для объединения администраций районов с городскими поселениями не требуется принятия областных законов. Нужна воля городских и районных депутатов. 

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов: «Меньше бумаг и инстанций – быстрее и эффективнее работа» 

виктор лукьянов Ашинский.jpg

Главы Ашинского и Саткинского районов отмечают в основном положительные результаты работы объединенных администраций, хотя и не отрицают, что на этапе слияния возникали некоторые сложности.

– Ашинское городское поселение – это административный центр района, и раньше на администрации города и района были возложены многие аналогичные полномочия, функции частично дублировались, – пояснил «Губернии» глава Ашинского района Виктор Лукьянов. – Это создавало определенные неудобства и вызывало много вопросов у населения. После объединения полномочия перешли к администрации района, что удобнее для жителей. Меньше бумаг и инстанций – быстрее и эффективнее работа.

Глава Саткинского района Александр Глазков: «На местах должен работать принцип «одного окна» 

глазков саткинский район.jpg

Не менее важное преимущество объединения, по мнению главы Саткинского района Александра Глазкова, это отсутствие необходимости принимать одно решение дважды: сначала в городе, затем в районе. При этом необходимые для качественной работы полномочия и инструменты у Саткинского городского поселения, как и у других поселений, сохранились. Кроме того, исчезло ненужное разделение полномочий, которое отчасти мешало работе. Так, например, раньше было два управления культуры, одно из которых объединяло только учреждения Сатки, а другое – остальные учреждения культуры района. Сейчас они все перешли под «одно крыло». Это удобнее, в том числе для бюджетного планирования. В целом же на распределение средств между территориями конкретного района такая форма работы администрации никак не влияет, все программы реализуются в полном объеме.

– Поскольку сегодня в Челябинской области, как и по всей России, идет активное движение в сторону организации работы всех органов власти по принципу «одно окно», то в первую очередь этот принцип должен работать на местах, – рассказал «Губернии» глава Саткинского района Александр Глазков. – В разное время подобный опыт уже был опробован на отдельных организациях, например, при создании в территориях многофункциональных центров. И с администрацией то же самое: человек должен прийти и решить свой вопрос с прохождением минимального количества кабинетов. Должен знать, к кому обратиться напрямую за подписью, печатью, с обращением.

Глава Пластовского района Александр Неклюдов: «Упразднить городскую администрацию – это не просто закрыть дверь и уйти» 

неклюдов пластовский.jpg

Конечно, оптимизация вызвала восторг не у всех, поскольку предполагает сокращение управленческого аппарата, хотя в большинстве случаев сотрудники городской администрации все-таки переходят в районную и продолжают выполнять те же функции, что и раньше. Кроме того, с упразднением городской администрации пропадает необходимость в должности главы города.

Как выразился Александр Неклюдов, «ликвидировать администрацию – это не просто закрыть дверь и уйти». В Пластовском районе объединенная администрация начнет работать только со следующего года, но процесс слияния был запущен еще весной. По словам главы муниципалитета, на данном этапе сложности возникают в связи с тем, что схема еще не совсем обкатана. Однако нет никаких сомнений, что муниципалитету это необходимо. Кроме того, в перспективе планируется реорганизация Пластовского муниципального района в Пластовский городской округ.

 

Теги : Челябинская область Аша Сатка Пласт

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку