Вторник, 28 Сентября 2021

Южноуральцы просятся в армию

19.10.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото из архива Вячеслава Никулина

Сельские военкоматы могли бы перевыполнить осенний план по призыву, если бы им это разрешили. Призывная кампания стартовала 1 октября и продлится до 31 декабря, но уже сейчас понятно, что она обещает быть успешной: южноуральцы рвутся в армию. Как рассказал «Губернии» руководитель отдела по работе с гражданами облвоенкомата Александр Чернышев, в этом году изменений в сроках службы нет. Призывникам также предстоит служить 12 месяцев.

Она стартовала с 1 октября, и продлится до 31 декабря. Как рассказал «Губернии» руководитель отдела по работе с гражданами облвоенкомата Александр Чернышев, в этом году изменений в сроках службы нет. Призывникам также предстоит служить 12 месяцев.

– Сейчас по всей области в поликлиниках работают призывные комиссии, ребята проходят медосмотр. 25 октября запланирована первая отправка новобранцев в армию, – говорит Александр Чернышев.

 По словам военного комиссара Брединского района Рафаиля Гараева, в этом году в ряды Вооруженных Сил России должны призвать более 40 брединцев. В районе на днях завершила работу призывная комиссия.

 – По итогам работы призывной медкомиссии 80 процентов ребят оказались годными к службе, – рассказал военком «Губернии». – Уклонистов среди призывников в Брединском районе нет. Ребята рвутся в армию. Многие сельские парни хотят сначала отслужить, а затем уже заняться поисками работы.

 По словам военкома Сосновского района Александра Губина, в сельской местности ребята действительно идут в армию с воодушевлением. Большую роль в этом стремлении играет в том числе воспитание молодого поколения не только в семье, но и в обществе.

– Мы проводим большую работу, пропагандируя, что в армии служить важно, нужно и уже теперь и модно, – говорит Александр Губин. – Регулярно посещаем школы, проводим беседы с выпускниками. На Дни призывника мы проводим экскурсии в военные учебные заведения – показываем, в каких условиях служат ребята. Помогаем молодым людям заранее определиться, в каких частях они хотят служить, и как – по контракту или срочно.

 Как подчеркнул Александр Губин, прошлой весной и предыдущей осенью Сосновский район выполнил план по призыву стопроцентно. В этом году в ряды Вооруженных Сил России из муниципалитета будут призваны 75 человек.

 С тем, что уклонистов стало меньше, соглашается и военный комиссар Карталинского, Варненского и Чесменского районов Михаил Безмен.

– В армии снова стало служить престижно, ребята идут активно, хотят служить. Те времена, когда нам приходилось бегать за призывниками, уходят, – отметил военком. 

 Прошлогоднее объединение военкоматов (напомним, с 1 декабря Чесменский военкомат присоединили к военкомату Карталинского и Варненского районов, объединенных еще раньше) никак не сказалось на работе призывной кампании. Как сообщил Михаил Безмен, на местах работают военно-учетные столы, все необходимые процедуры по призыву проходят там, и призывникам не нужно никуда ехать из своего населенного пункта.

– Я может быть вам не открою никакого секрета, но между Чесмой и Карталами вообще нет никакого сообщения, так что ездить ребятам было бы просто не на чем. Поэтому на месте остались специалисты, и для самих призывников  ничего не поменялось, – подчеркнул военком.  

Военные комиссары шутят, что если бы им разрешили, то сельские военкоматы перевыполнили план. Но в армии не так. Дали наряд - его и выполняешь. 


pr.jpg

Как новобранцам поднимают боевой дух

 Для поднятия боевого духа новобранцев параллельно в рамках призывной кампании в муниципалитетах проводят концерты и уроки мужества. Как рассказал «Губернии» руководитель «Союза призывников» Марсель Хазиев, День призывника – это традиционная социально-патриотическая акция, проводимая каждый год по всей территории области. И если служба в армии строго регламентирована, то к проведению торжества у каждого муниципалитета свой подход.

– Где-то проводят уроки мужества, часто проходят концерты, привлекается художественная самодеятельность, где-то это спортивные мероприятия, – рассказывает Марсель Хазиев. – В рамках Дня призывника проходят встречи молодых ребят с ветеранами боевых действий.

 В ряде муниципалитетов Дни призывника уже состоялись. Так, в Сосновском районе, мероприятие прошло на территории Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов. Более 50 юношей призывного возраста из Сосновского района познакомились с условиями и особенностями прохождения службы в военном учебном заведении, посетили музей училища, аэродром, а также пообщались с курсантами-старшекурсниками. В Брединском районе традиционная в День призывника программа - спортивное мероприятие, торжественный концерт и посещение музея.

 

Теги : Челябинская область призыв военкомат

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку