Суббота, 13 Июля 2024

Что челябинцам надо знать о законах Казахстана?

31.10.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Инфографика: Елена Петрова

Чиновники в Казахстане обязаны отвечать русскоговорящим на русском языке. Это лишь один из любопытных моментов, о которых «Губерния» рассказывает в преддверии Российско-Казахстанского форума.

Российско-Казахстанский форум от А до Я


Итак, что челябинцы должны знать о законах Казахстана?

Чиновники обязаны отвечать русскоговорящим на русском языке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести проверку соблюдения законодательства о языках, так как до него дошли сведения, что тем, кто обращается в госорганы на русском языке, отвечают на казахском. Таких чиновников президент призвал увольнять.

Казахский язык в соответствии с Конституцией республики является государственным

В то же время русский язык наравне с ним официально употребляется в государственных органах и органах местного самоуправления.

Обращаться к казахам принято по имени и отчеству

В Казахстане больше нет товарищей, а только господа. Правильным также будет вариант господин/госпожа + фамилия человека. Кстати, в Казахстане запрещено обращаться к государственным служащим, используя такие иностранные слова, как «сэр». За это можно заплатить штраф.

Введен запрет на курение, в том числе кальяна, в общественных местах

Запрет распространяется на любые крытые заведения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы. Также запрещено курение в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях аэропортов и вокзалов можно курить лишь в специально установленных для этого местах.

На улицах Казахстана запрещено распивать спиртные напитки

Это касается и слабоалкогольных напитков.  В первый и второй раз нарушитель с банкой пива отделается штрафом, а вот на третий раз ему грозит арест на 15 суток. В стране введен запрет на продажу и употребление алкоголя лицам до 21 года.

Из этикета:

- общаясь с казахами, следует помнить, что нельзя перебивать старших людей, иначе они сочтут это за оскорбление;

- входя в помещение, нужно поздороваться со всеми находящимися там людьми, а не только со знакомыми;

- казахи очень гостеприимный народ, поэтому, попав в гости к казахам, вам обязательно предложат сесть за стол - отказываться от угощения не стоит, так как хозяева посчитают это неуважением к ним;

- казахи не только ходят в гости с подарками, но и дарят презенты дорогим гостям.

P6120238.JPG

 Канат Сейтиков: «Южноуральские казахи передают традиции из поколения в поколение»


Гостеприимство у казахов в крови. Как говорит председатель областного Казахского общественного центра “АЗАМАТ"» Канат Сейтиков, эта черта обусловлена кочевой жизнью народа.

– Гостеприимность – закон кочевой жизни. Условия в степях суровые, а кочевникам приходилось пересекать огромные расстояния, и если после долгой дороги верхом на коне путника не примут в ауле, то он просто погибнет. Принимая гостя с уважением, ты также в будущем обеспечиваешь себе теплое место, – говорит Канат Сейтиков. – Кроме того, гость -  это посланник мира. Сам факт, что путник дошел до вашего дома, был доброй вестью. Значит все спокойно, мирно. Это сейчас мы можем включить телевизор или посмотреть в интернете, что происходит вокруг, а тогда новости узнавали от человека.  

Кстати, переступать порог дома гость должен с правой ноги – тогда он покажет свое уважение к хозяину. Вообще казахи очень трепетно относятся к дому, семье. В казахском есть такое понятие «жанұя». На русский это слово переводят просто как семья, однако дословно оно означает – «душевное гнездо». Вот такое отношение у кочевников к семейному очагу. Первым вопросом при встрече знакомые интересуются, все ли домашние здоровы. Культивируется в казахском обществе уважение к старшим. До сих пор на Южном Урале сохраняются семьи, в которых традиции народа передаются из поколения в поколение.

 Рецепт от эксперта

Все о бешбармаке, или Руками вкуснее и полезнее

Мясо – главный ингредиент традиционных казахских блюд. Без сомнения, основное традиционное кушанье казахов – бешбармак (или бесбармак). Слово переводится как «пять пальцев». Среднеазиатские народы издревле ели руками. До сих пор эта традиция сохраняется в домах с традиционным укладом и в обрядовых церемониях.

- Когда кушаешь руками – чувствуешь вкус еды, - уверяет председатель  казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков. – Кстати, есть даже научное доказательство, что такой способ принятия пищи защищает от гастрита и рака желудка. Конечно, перед вкушением пищи обязательно омывают руки.

Традиционно для бешбармака берут конину (сейчас используют также баранину или говядину).  Мясо варят до готовности с луком и специями, тщательно убирая пену. Параллельно готовят сочни – из муки, яиц и воды с солью замешивают крутое тесто. Затем тонко его раскатывают и нарезают на кусочки ромбовидной формы. Сварившееся мясо вынимают и режут тонкими ломтиками, а бульон процеживают и делят на две части. В одной нужно отварить сочни, а в другой тушат шинкованный лук с перцем. Готовые сочни выкладывают на плоское блюдо, а сверху добавляют мясо и лук. Посыпают все рубленой зеленью укропа, петрушки и кинзы, а бульон-шурпу подают отдельно в пиалах.

Напомним, XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. С инициативой организовать такое масштабное мероприятие в 2017 году на территории Челябинской области выступил губернатор Борис Дубровский на прошлом форуме в Астане. Его предложение поддержали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Прибытие президентов двух стран в южноуральскую столицу подтвердил помощник российского президента Юрий Ушаков. На форумах участники обсуждают вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя странами, заключаются важные партнерские соглашения.    

Почему это так важно для региона? Читайте об этом в специальной рубрике «Российско-Казахстанский форумот А до Я»

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск Казахстан Форум

Возврат к списку