Среда, 12 Декабря 2018

Салават Аминов: «Насмешки остаются позади, а я - на пьедестале»

31.10.2017 Корреспондент: Татьяна Строганова Фото: Татьяна Строганова

Известный челябинский стилист Салават Аминов  в профессии уже сорок лет. За это время сострижены тонны волос, получены десятки лауреатских дипломов, создано огромное количество мужских и женских образов. Сегодня мэтр не боится признаться  в том, что выгоняет капризных клиентов и любит смеяться над теми, кто смеялся над ним… Виртуоз расчески и ножниц рассказал о замысловатом пути в профессию, железных принципах и новых трендах.

Из досье 

Салават Аминов - модельер-парикмахер высшей квалификации. Имеет классическое образование, которое получил в свое время в Риге, окончив высшую школу модельеров. Член Ассоциации элитарного клуба высокой моды Франции. Победитель городских, региональных и всероссийских конкурсов парикмахерского искусства. 


- Вы победили во всероссийском конкурсе мастерства членов Ассоциации высокой парикмахерской моды Франции Hairtrendhcfrussia. Что для этого потребовалось? 

- Я занял первое место в номинации «Повседневная прическа».  Было важно поймать моду грядущего сезона, и, видимо, мне это удалось. Год платиновой скандинавской блондинки. Взял за основу образ Мэрилин Монро и осовременил его. Следующий этап – международный финал конкурса, который пройдет в феврале 2018 года в Лувре. Планирую в нем участвовать. Потребуется основательная подготовка. Хочется поставить жирную точку в конкурсной карьере. Получится ли - пока сложно загадывать. Уровень участников серьезный, сегодня очень сильны специалисты Кореи, Мексики, Венгрии.Вообще побед в жизни было много, начиная с советских конкурсов на заре моей творческой деятельности. К слову, в результате победы в областном состязании я получил направление на учебу в Ригу и стал профессиональным модельером-парикмахером. Дважды становился лауреатом легендарного конкурса L’Orėal Colour Trophy, хотя обойти молодежь достаточно сложно, приходится напрягаться чуть больше, чем когда-то в начале творческого пути. К счастью, хватает сил, воображения, опыта и профессионализма, чтобы всегда быть в тройке лучших. 

У французов возраст вызывает живой интерес 


- В последние годы вы, очевидно, были одним из самых возрастных конкурсантов? Это не смущало?

- Нет, нисколько. Возраст – это значимо и почетно. Особенно у французов он вызывает живой интерес. Это в России к возрасту относятся с легкой иронией, а иногда даже с сарказмом. Но… окончив институт культуры по специальности «Театральная режиссура», я достаточно трезво оцениваю такие ситуации. Подыгрываю, как могу. В итоге насмешки остаются позади, а я - на пьедестале. Смеется ведь тот, кто смеется последним.

- В каком возрасте вы стали стилистом?

- Здесь есть тонкая специфическая грань между «было» и «стало».  По окончании вуза, работая режиссером во Дворце железнодорожников, мне пришлось столкнуться с конкурсами красоты, с профессиональными конкурсами парикмахеров.  Люди, которые в профессии были уже давно, увидели, что я «немножко не там», разглядели во мне коллегу. Я, наверное, тогда правильное решение принял. Подумал: «Лучше стать хорошим парикмахером, чем посредственным режиссером». Через тернии к звездам… в общем, это случилось. Победы следовали одна за другой.

 Летчиком не стал из-за зрения

- То есть не в детстве искать истоки? Прически куклам не делали?

- Видите картину у меня за спиной? Она, собственно, и символизирует мое детство. Я занимался скрипкой очень серьезно. Планы были грандиозные: если уж  не стать профессиональным солистом-скрипачом, то… летчиком. Скрипач из меня  не получился, потому что мизинец чуть-чуть не дорос до нужной длины. А летчиком стать не вышло из-за зрения. Впервые я взял в руки ножницы, когда  еще в культпросветучилище учился. У нас был роскошный предмет «Театральный грим и прическа». Мне тогда казалось, что видение педагога-режиссера несколько расходится с моим видением. Вот и корректировал некоторых героев театральных постановок  на свое усмотрение. Брал в руки ножницы, бритву, расчески и делал так, как считал нужным. Ни разу не получилось плохо или неправильно. Но это еще не было движением в профессию. Просто необходимость - совершенствование образа героя. Потом уже девчата из «Волшебницы» помогли стать специалистом высокой квалификации.

- Будучи мэтром,  вы галатеям какого возраста отдаете предпочтение?

- 35-37 лет. У меня всегда было развито чувство формы.  Возраст 18-23 – это еще нечто просто движущееся. А Галатея несущая  и преподносящая себя в лучших ракурсах и манерах – это намного интереснее и глазу, и душе.

abG_9049.jpg

 Капризных просто выгоняю


- Вы универсал. С мужскими образами любите  работать?

- Да я и детей подстригаю. Знаете, когда отработал сорок лет, модели уже никак не классифицируются. Степень автоматизма рук и мозгов достигла того уровня, когда тебе… не то чтобы все равно. Просто речь идет о тех, кто признает мой опыт и профессионализм. В 60 лет, когда к тебе идут люди  всех возрастов и статусов от министра до дворника, уже просто работает чувство уважения к клиентам.  Я никогда их не ранжирую. Они у меня все роскошные! Мы столько лет вместе! Многие уже внуков ко мне приводят. Степень доверия стилисту в семьях культивируется. И это, конечно, приятно, когда тебе говорят: «А вот моя бабушка помнит, как вы ей в «Чародейке» косу в юности обстригли».  Мне странно, когда коллеги говорят «мне не нравится стричь мужчин» или «я не люблю причесывать длинные волосы». Они просто дальше недоговаривают … «потому что не умею».

- А как вы относитесь к капризам?

- Капризных я просто выгоняю.

- Серьезно?  До того или после?

- Могу и во время. Как только начинают «исполнять не самый лучший вальс», предлагаю обратиться к другому специалисту.  У меня сложилась  четкая концепция работы: мне не надо мешать. Так же и с сотрудниками поступаю. Прощаюсь с теми, кто мешает двигаться вперед.

- Близких вы стрижете?

- Близкие все – мои клиенты, но бесплатно я никого не подстригаю. Даже своих родных. Это моя принципиальная позиция. Беда России в любви к халяве. И я с этим борюсь в меру своих возможностей. Близких это нисколько не смущает. Понимают, что это такая же тяжелая и сложная работа, как многие другие, и она должна оплачиваться.

- И еще вопрос, Салават. Некрасивых женщин не бывает?..

- Нет, конечно! Бывают специалисты слабые, недообразованные и недообученные. По духу-то, возможно, нашел ты своего стилиста, а по профессионализму человек не вытягивает… В Челябинске много красивых женщин. Я приведу фразу одного знаменитого французского стилиста, женатого на россиянке. У Николя Крист салоны по всему миру. Однажды он приехал в Челябинск. Шел поиск моделей для семинаров во время вояжа по городу. Николя был поражен и воскликнул: «Так у вас любой можно предложить быть моделью!» Каждая вне зависимости от статуса и размера кошелька старается хорошо выглядеть, быть ухоженной. Сегодня  арсенал средств настолько широк! И специалистов очень много. Если человек утро начинает с хорошего настроения, как правило, оно сохраняется на весь день. А утро у нас начинается со взгляда в зеркало. Дай бог каждому произнести в этот момент фразу: «Какой же у меня хороший парикмахер!» Трендов в чистом виде придерживаться сложно. Порой очень дорого, порой затратно по времени. Поэтому надо больше общаться со своим стилистом, который поможет подстроить моду под себя и выглядеть всегда великолепно.

…Но вернемся к вашему вопросу по поводу новых творческих высот и конкурсов. Наверное, все-таки точку ставить рано. Наверное, все-таки многоточие.


Мужчинам вернут классику - «Бобрик» и «Канадку». У женщин - никаких розовых волос и конец эры блондинок


- Вы создаете тренды. Обрисуйте ближайшие перспективы.

- Начнем с мужской прически. Мы возвращаемся к стилистике 50-60-х годов прошлого века, потому что апофеоз моды, наверное, как раз и пришелся на этот период. Мужская голова была именно мужской, она имела форму и красоту. Не было унисекса, что мы видим сегодня. Стрижки «Канадка», «Бобрик»– перспектива следующего года. Классика возвращается! Будут в почете руки парикмахеров, которые отработали десятилетия, поскольку современные специалисты попросту не знают этих техник. В прическах мужских теперь должна быть чистота. Никакой клоунады и эксцентрики! Красивая, конкретная форма, которую легко поддерживать.

Чуть сложнее и серьезнее будет выглядеть женская мода. Слава богу, не прижились розовые, зеленые и фиолетовые волосы. Хотя индустрия поработала в этом направлении активно, ультрамодные красители побыли в тренде  ровно сезон. Мода смело шагнет в естественность, подразумевающую конкретный образ. Речь не идет о серых или коричневых натуральных волосах. Все дело в облагораживании образа. Голова перестает быть самостоятельным субъектом на теле человека. Современная женщина достаточно много времени, сил и финансов тратит на свою внешность. Поэтому в первую очередь необходимо вести разговор об образе. Причем делать это нужно деликатно, не слишком  углубляясь, потому что какие-то моменты могут обидеть, оскорбить даже…

На мой взгляд, заканчивается эра блондинок с кукольными кудряшками на полудлинных волосах. Только красивый ровный цвет, мягкая естественная волна. Мы должны облегчить женщине жизнь, а не усложнять ее, создавая пестроту на голове. Не каждое утро дама сможет подобрать к такой прическе наряд, обувь, украшения, да и  поддерживать кудри достаточно проблематично. Хотелось бы чего-то красивого, нейтрально спокойного, но выразительного. Если даже делаем блики в виде цветных прядей, это должно быть вмеру. Ведь  прическа  должна сочетаться с любым нарядом.

Длину наконец-то никто не диктует. Есть короткая вечная стрижка в стиле пикси, которая молодит. Пришло время любителей челки, с ее помощью можно манипулировать образом. Аккуратный элегантный затылок способен украсить любую проблемную шею.Остается только решить судьбу ушей: прикрыть - не прикрыть. И если прикрыть, то насколько, чтобы человека не смущала эта зона.

Что же касается  волос средней длины  – это вечное каре. Только оно теперь имеет чистые цвета. Никаких манипуляций в стиле «цирк»! Однако технологии не стоят на месте. Мы несколько варьируем форму классического каре, потому что волос должен быть, что называется, в движении.

IMG_9168.JPG 

 

Теги : Челябинская область Салават Аминов Челябинск стилист

Возврат к списку