Четверг, 8 Декабря 2022

От Александра I до Владимира Путина. За 200 лет подготовка к визитам высоких гостей на Южном Урале не изменилась

07.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Екатерина Салахова, granadapress.ru

Накануне посещения Челябинска президентами России и Казахстана сотрудники областного архива вспомнили, какие первые лица нашего государства и других стран удостоили своим визитом Челябинскую область. Что подарили челябинцы Николаю II, зачем в Магнитогорск приезжал премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и кто чаще остальных лидеров нашей страны посещал территорию Южного Урала? Архивные документы хранят все тайны визитов первых лиц.

Для Александра I подготовили 450 лошадей, а Николаю II подарили блюдо

 Южный Урал посетили три императора – Александр I, Александр II и Николай II.

Почти 200 лет назад в 1824 году в Челябинске ждали Александра I. Незадолго до смерти царь отправился вглубь страны в сторону Сибири. Путь лежал и через Оренбургскую губернию, в состав которой в те времена входил Челябинский уезд. Архивные документы сохранили историю подготовки городских чиновников к визиту высокого гостя. Хотя Александр I не планировал официальных встреч, да и вообще его поездка больше напоминала частное путешествие, все же челябинцы очень тщательно готовились к приезду.

– В документах мы видим, что местные власти обязали обратить внимание прежде всего на дороги и транспорт. Есть, к примеру, наставления от губернатора – залатать ямы на дорогах, покрасить перила на мостах. Все это очень близко к современной ситуации, – отмечает заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. – Очень болезненно для местных властей тогда стоял вопрос обеспечения транспортом. Чтобы царь мог путешествовать без остановок, на каждой станции его должна была ждать смена лошадей. В документах фигурирует такая фантастическая цифра – 450 лошадей необходимо было заготовить Оренбургской губернии для комфортного путешествия императора. С Челябинской управы требовали чуть более 50 лошадей. И здесь сохранилась интересная переписка, в которой челябинцы просили убавить количество, оправдываясь тем, что не могут найти столько животных в небольшом городе, каким тогда был Челябинск. В итоге им уступили. Губернские власти нашли другие возможности.

 Александр II побывал на Южном Урале, когда еще не был царем - в 1837 году. Это был уникальный для истории России случай: впервые император послал своего преемника познакомиться со страной, которую впоследствии доверит ему. Перед приездом цесаревича также приводили в порядок дороги, чтобы картеж наследника катил по гладкой поверхности.

 Николай II дважды побывал на Южном Урале, правда, до Челябинска оба раза не доехал. Первый раз в роли наследника престола в 1891 году он проследовал южнее столицы. Между Троицком и Верхнеуральском был устроен павильон, в который на прием к царю приезжали делегации. Челябинская делегация также посетила царский павильон с хлебом и солью. Традиционные продукты, которыми встречают дорогих гостей, поместили на блюдо, изготовленное из уральской яшмы. За свою поездку будущий император собрал целую коллекцию таких предметов, все подарки сейчас хранятся в Эрмитаже. Во время второго визита в 1904 году царь Николай II отправлял из Златоуста воинские полки на Русско-Японскую войну.

23130450_1858264251154515_1829971022423835964_n.jpg

 Михаил Калинин приехал на агитпоезде, а Леонид Брежнев – тайно

 В советские времена, по словам главного археографа ОГАЧО Галины Кибиткиной, первые лица не баловали Челябинск своим присутствием. В 1920 году после окончания Гражданской войны на Южный Урал прибыл поезд, именуемый «ВЦИК на колесах», он ездил по стране, чтобы рассказывать жителям о новой советской власти. На агитпоезде приехал Михаил Калинин.

 – Есть подробное описание этого поезда – ярко украшенный, состоящий из 10 вагонов. Там был штаб для представителей наркоматов. Поезд вез десять автомобилей, чтобы добираться на них до глубинки. Был кинозал, редакция газеты и столовая, в которой на местах подкармливали бездомных, – рассказывает Галина Кибиткина.

В 1921 году этот же поезд вместе с Калининым приехал, чтобы помочь погорельцам Кыштыма и голодающим жителям Урала. В результате большого пожара в южноуральском городе без крова остались более четырех тысяч человек, всем им помогли. Также поезд привез хлеб, были открыты столовые для бездомных. В 1933 году Калинин приехал на открытие ЧТЗ. По всему гостевому маршруту от вокзала до проходной ЧТЗ была проведена тщательная работа – поставили арки, сделали подсветку, отремонтировали дорогу.

 Еще один советский политический деятель Климент Ворошилов приезжал на ЧТЗ в начале войны, чтобы оценить качество изготовляемых танков.

Леонид Брежнев побывал в Златоусте в 1958 году, правда, его приезд нигде не освещался и был окутан тайной. Леонид Ильич хотел тогда решить вопрос о переносе специального конструкторского бюро (СКВ) № 385, которое тогда возглавлял Виктор Макеев, из Златоуста в Миасс, чтобы расширить площади производства.

20171103_130332.jpg

Джавахарлал Неру колесил с Индирой Ганди по Магнитке в кабриолете

 Запомнился южноуральцам приезд в Магнитогорск премьер-министра Индии Джавахарлал Неру и его дочери Индиры Ганди в 1955 году. Неру отказался от бронированного автомобиля, везде путешествовал в открытом кабриолете, который спешно нашли у одного из магнитогорских начальников заводского цеха.

– Неру сказал, что он хочет видеть народ и чтобы его видели люди. Кабриолет застелили коврами. На фотографиях мы видим, как люди тянутся к нему, – рассказывает Галина Кибиткина. – В архиве сохранилось много фотографий визита индийского политика.

Неру приехал не просто пообщаться с народом, он изучал опыт Советского Союза по строительству комбинатов. Металлургический завод требовалось построить в одном из индийских городов. Еще до Магнитогорска Неру проехал по предприятиям Украины, Казахстана и Узбекистана. Однако в итоге за основу взяли проект магнитогорского комбината, был заключен договор с СССР на строительство комбината в Индии, который возводили советские строители.

23031394_1858264614487812_797702671375673761_n.jpg

Горбачев приезжал после ЧП, а Ельцин отоварился в «стекляшке»

 Генсек Константин Черненко побывал в Челябинске в связи с торжественным событием – вручил городу орден Ленина. Это было в 1980 году. А вот визит Михаила Горбачева был связан с трагическими обстоятельствами – ашинской катастрофой 1989 года. Благодаря договоренности Горбачева с Маргарет Тэтчер на помощь южноуральцам прибыли врачи из Великобритании, а после пострадавших в катастрофе детей направляли на сложные косметические операции в страну туманов. В то время наши врачи не делали подобных операций.  

 Первый российский президент Борис Ельцин посещал Челябинскую область уже с более прозаическими визитами – во время предвыборных кампаний. Впервые он прибыл на Южный Урал перед первыми выборами президента в стране в 1991 году. Его визит имел серьезные положительные последствия для решения одной из сложных проблем области. Борис Ельцин посетил Теченскую зону экологического бедствия и уже тогда оценил весь масштаб последствий взрыва на ПО «Маяк». Через несколько лет были выделены серьезные средства из федерального бюджета для переселения граждан и преобразования этой зоны.

– Бориса Ельцина запомнили как хорошего оратора, простого и демократичного политика.

Он много общался с жителями, живо реагировал на любые вопросы, давал четкие ответы, – рассказывает заведующая отделом научного использования и публикации документов ОГАЧО Елена Турова.

В 1996 году визит первого лица вновь был связан с предвыборной кампанией. В этот раз Борис Ельцин помимо официальных встреч и общения с работниками предприятий побывал в челябинском универсаме № 10 на проспекте Ленина, который в народе называли «стекляшкой». О визите Бориса Николаевича, конечно, знали заранее, поэтому ассортимент в магазине расширили и улучшили. Магазин был начищен, как новенький самовар, такое сравнение использовали журналисты того времени. 

 Несколько раз в 2008, в 2013, а затем в апреле 2016 года Челябинскую область посетил Дмитрий Медведев. Все его визиты в основном были посвящены теме импортозамещения. Но как показала статистика, чаще других в Челябинскую область наведывается нынешний президент страны Владимир Путин. С 2000 года он был здесь уже десять раз. Последний его визит состоялся в декабре прошлого года. Не секрет, что президент ездит на Южный Урал не только работать, но и отдыхать. Магнитогорский курорт «Абзаково» – один из любимых у президента. По словам очевидцев, в один из визитов глава государства совершил аж 56 спусков с горы за один день. И вновь уже в одиннадцатый раз Южный Урал готов принять Владимира Путина - на сей раз вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на  XIV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, посвященном развитию человеческого капитала. Официально форум откроется завтра, 8 ноября. На 9 ноября запланирована самая важная его часть -    пленарное заседание с участием глав государств.

 23244171_1858264477821159_1548572184941526078_n.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Александра I Владимир Путин

Возврат к списку