Суббота, 13 Июля 2024

Виталий Курятников: «Дополнительным критерием качества воздуха станет его запах»

15.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Анна Нармания

Жалобы граждан на неприятный запах в воздухе будут учитываться официально. Об этом рассказал «Губернии» руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Курятников.

Последние несколько дней челябинцы обеспокоены экологической ситуацией в городе: областной центр заволокло дымкой. Однако, как подчеркивают в региональном управлении Росприроднадзора, возникший туман имеет природное происхождение, а превышения концентрации в воздухе вредных веществ, которого так опасаются горожане, не зафиксировано.

– И нам, и населению понятно, что туман – это не единственное явление, очевидно, что выбросы тоже присутствуют, – рассказал «Губернии» Виталий Курятников. – В период безветрия и тумана они не рассеиваются, поэтому можно сказать, что туманные явления усиливают влияние вредных веществ. При этом существующую ситуацию мы оцениваем как среднюю, она не критическая. По данным постов Росгидромета, за период с 10 по 13 ноября превышений не зафиксировано ни по одному из веществ. Все выбросы находятся в пределах допустимой концентрации. В последние две ночи мы проводим рейды, осмотры территорий предприятий потенциального риска, таких порядка 10. Превышений не зафиксировано в Челябинске, Коркино. По предварительным данным, есть превышения в Копейске. По всем нарушениям будут возбуждаться административные дела или инициированы внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой. 

DSC_0785.JPG

 Жалобы на неприятный запах теперь будут учитываться


В связи с туманом и периодически возникающим в городе неприятным запахом участились обращения в Росприроднадзор и другие структуры, отвечающие за экологическую безопасность.

– Туман усилил реакцию граждан на загрязнение атмосферы, – отметил в разговоре с «Губернией» Виталий Курятников. – Жалуются также и на запах, но запахи пока, к сожалению, не нормируются.

Руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования уточнил, что запах может присутствовать и при допустимых концентрациях вредных веществ. В таком случае бороться с ним никто не будет.

– Запах может быть неприятным, но при этом считаться безвредным. Эту проблему обсуждали неоднократно на федеральном уровне, на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас ведется работа по подготовке соответствующего нормативного акта, который будет вводить дополнительный критерий качества воздуха – запах. Здесь мы можем подойти с более серьезной аргументацией относительно состояния воздуха, довести его до такого качества, при котором жителям городов, таких как Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Карабаш, Коркино будет комфортно. Больше не будет таких ситуаций, когда люди жалуются на запах,а им говорят, что предельно допустимые концентрации не превышены, – рассказал Виталий Курятников. 

 По словам руководителя регионального управления Росприроднадзора, когда безветренная погода держится более двух дней, принимаются дополнительные меры.

- Мы пережили пять дней неблагоприятных метеоусловий второй степени без единого превышения как на постах Росгидромета, так и в контрольных точках практически всех крупных предприятий,– подчеркнул Виталий Курятников.

Кроме того, в октябре большинство крупных предприятий приняло решение о дополнительных мерах сокращения выбросов.

– Ситуация относительно стабильная, – подчеркнул Виталий Курятников.– В следующем году будут приняты новые акты, в том числе начнется оборудование источников выбросов датчиками автоматического контроля. Нам будет проще и понятнее, картина будет более ясная.

Избавились от «визитной карточки» челябинского воздуха


Как отметил Виталий Курятников, долгое время «визитной карточкой» атмосферы в Челябинске считался фторид водорода. Превышение по данному веществу для города было стабильным и относительно регулярным, но от него удалось избавиться.

– С августа превышений количества в воздухе фторида водорода нет. Это работа, которую мы провели совместно с рядом предприятий. Им было предложено провести самостоятельный аудит, не ждать, пока мы придем и начнем останавливать производство. Нас услышали, и это важно. Нам удалось решить ряд вопросов по стабилизации, но мы понимаем, что эти улучшения на ощущения граждан пока не влияют. Стандартный индекс загрязнения снизился в 2,15 раза по сравнению с 2015 годом, но мы по-прежнему находимся в зоне высокого загрязнения. Задача – сделать этот показатель ниже пяти. Пока он составляет 6,1, – сказал Виталий Курятников.

Виталий Курятников отметил, что на Южном Урале экологии всегда уделяется особое внимание, а недавний визит президента дал дополнительный импульс для решения основных вопросов. Как ранее сообщала «Губерния», в ближайшее время экологическую обстановку в Челябинске обсудят на федеральном уровне.

– Последнее наиболее крупное совещание, посвященное экологической ситуации, в том числе в Челябинске, прошло в Москве в июне, – отметил Виталий Курятников. – Подобные встречи на федеральном уровне – это не новость, не что-то из ряда вон выходящее, а штатная ситуация.


КСТАТИ

Информация по итогам проверок промышленных предприятий оперативно размещается на сайте 74.rpn.gov.ru в разделе «Новости». О неблагоприятных метеоусловиях сообщается на сайте chelpogoda.ru. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Виталий Курятников экология

Возврат к списку