Пятница, 21 Сентября 2018

Форум «За честные закупки»: предложения челябинцев станут основой для изменения 44-го федерального закона

21.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Дмитрий Андреев, zachestnyezakupki.onf.ru

Маленькие порции, некачественные продукты и пищевые суррогаты. Чем питаются наши дети вне дома? Тема организации контроля поставок питания в школах, детских садах и социальных учреждениях стала главной на десятом юбилейном форуме Общероссийского народного фронта «За честные закупки», который состоялся в южноуральской столице сегодня.

На первое место надо ставить качество

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы РФ Антона Гетта, подобные закупки имеют свою специфику: принцип выбора победителя по наименьшей цене бьет по качеству продукции.

– В течение трех дней наши активисты изучали челябинский опыт, посещали различные учреждения, фиксировали нарушения, анализировали лучшие региональные практики. Итогом стали 26 предложений по улучшению системы, – рассказал «Губернии» Антон Гетта. – В частности это разделение закупок питания и приготовления пищи, внедрение стандартов по витаминизации питания для детей. Должен быть принят понятный регламент о том, какие продукты подходят для питания в детских и социальных учреждениях, а какие нет. Цена не должна быть определяющей: кто меньше предложит за килограмм сосисок, тот и выигрывает. Но если цена этих сосисок составляет 80 рублей, о каком качестве может идти речь? Упор надо делать на качество, а не цену.

Главная тема форума «За честные закупки» была выбрана не случайно. Об актуальности проблемы говорят созданные в большом количестве сообщества в социальных сетях, где родители выкладывают фотографии с некачественной едой.

– Мы поняли, что сегодня это та проблема, куда нужно направить наши силы. Наведем порядок здесь, а потом можно двигаться дальше, – подчеркивает Антон Гетта. – Наш президент, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин уже объявил Десятилетие детства, начиная с 2018 года.  На наш взгляд, работу активистов ОНФ по наведению порядка в питании детей надо сделать первоочередной. Это повлияет на здоровье нации, благосостояние нашего общества в целом.

_DSC3529.jpg

Среди характерных для этой сферы проблем также – сокращение порций от нормативной, замена одних продуктов на другие – более дешевые. Например, один из случаев, зафиксированных активистами ОНФ, когда детям выдавали говядины в количестве 20 процентов от нормы, а более дешевой курицы – свыше 300 процентов от нормы. Кроме того, на сегодняшний день в 35 регионах России, в том числе на Южном Урале, зафиксированы картельные сговоры в области закупок в сфере организации питания в детских и социальных учреждениях. Недобросовестные компании разделяют зоны влияния по территориальному или тематическому принципу. Например, одни берут «под себя» организацию питания в школах, другие компании занимаются поставкой еды в больницы. Затем происходит поддержка друг друга на торгах. В конкретном конкурсе участвует только та компания, которая по сговору получила себе этот договор. В таких случаях активисты ОНФ внимательно изучают данные поставщиков питания, заявившихся на конкурс. К примеру, две якобы разные компании-участники могут быть зарегистрированы по одному адресу, либо у них один контактный телефон, одинаковая фамилия владельцев. Также обратить внимание следует на названия организаций. Есть вероятность, что «Спектр-1» и «Спектр-2» – это одно предприятие. До конца года активисты ОНФ поставили перед собой задачу проверить все регионы на предмет картельных сговоров.

– Основная цель таких недобросовестных предпринимателей – заработать больше денег, а качество питания и в конечном итоге здоровье детей – вторично, – сетует Антон Гетта.

_DSC3510.jpg

Кстати, по данным приглашенных на форум экспертов, есть зафиксированные случаи, когда некачественная пища в больницах стала причиной ухудшения здоровья пациентов.  

Тема закупок в детских учреждениях шире, чем кажется. Очевидна ее связь с важными экономическими задачами, например, в части государственной поддержки местных производителей. По мнению экспертов ОНФ, к участию в конкурсах на поставку продуктов в образовательные учреждения надо привлекать как можно больше местных сельхозпроизводителей. Это сразу решит две задачи – поставка качественных продуктов в школы и детсады, а также помощь местным фермерам.

Создать школьный ресторан

Участие в форуме приняли директора детских садов, школ, предприниматели, представители госорганов, эксперты, общественники. По словам Антона Гетта, в правительственных кабинетах не всегда видно, как работает тот или иной документ на деле. Живое общение в регионах помогает получить обратную связь с тем, чтобы выработать совместные решения по улучшению существующей системы.

Два миллиона в год уходит на организацию питания в Троицкой школе № 10. Сумма складывается из бюджетных ассигнований и родительской платы. По словам директора учреждения Марины Султановой, сегодня директору приходится брать на себя ответственность за питание детей, не имея при этом должной компетенции. Сегодня в Троицке есть только одно учреждение, которое кормит детей самостоятельно. Другие школы не готовы пойти по этому пути и пользуются услугами аутсорсинговых компаний, полностью берущих на себя всю работу по организации питания. Это позволяет снять часть непомерной ответственности, но оставляет проблемы с выбором поставщика из-за несовершенств 44-го федерального закона. В троицкой школе эту проблему частично решает специально созданная группа общественного контроля по организации питания, в которую в том числе включены родители.

forum.jpg

Многие участники форума не согласны переходить на полный аутсорсинг, так как больше доверяют себе, чем какой-то сторонней организации. Как выразилась одна из заведующих детским садом, пока она сама занимается питанием, то уверена, что дети едят качественную пищу. Многие знакомы с опытом Татарстана, где создали проект «Школьный ресторан». Несколько школ в Казани уже превратили свои столовые в рестораны: помещения отремонтировали, приобрели новую мебель, украсили стены, обновили меню. Но самое главное, изменилась система питания. Теперь вся еда готовится в школьном цехе при столовой. При этом цена обедов сохранилась на невысоком уровне, порядка 80 рублей.

Организовать собственное питание – сложная задача. Об опыте копейских школ рассказал председатель совета родительской общественности Копейского городского округа Андрей Горланцев. Самой дорогостоящей тратой вначале станет закупка специального оборудования, которое есть не у всех школ. Предстоит содержать штат поваров, а также самостоятельно заниматься мониторингом продуктов на рынке. Однако результат может приятно удивить руководство школ.

 – Конечно, вроде бы самый простой способ организовать питание – выбрать единого поставщика. Но у него всегда есть соблазн закупать продукты подешевле, при этом фактически нарушений не происходит, выполняются рекомендации Роспотребнадзора, но продукты берутся с более низким качеством, – говорит Андрей Горланцев. –  Два года назад на такой эксперимент решилась небольшая школа № 13 с числом учеников чуть более тысячи. Взяли кредит для закупки оборудования, организовали безналичную систему оплаты для родителей. Итог – они стали зарабатывать на этом, вначале это было 30 тысяч в месяц, затем сумма значительно выросла. Процент учеников, питающихся в школе, вырос с 30 до 80.

_DSC3504.jpg

По мнению Андрея Горланцева, таким инноваторам необходимо помогать на первых порах с закупкой оборудования. Это может быть какая-то лизинговая программа. В итоге выиграют все: дети получат разнообразное и вкусное меню, родители сэкономят на тратах на школьные обеды детей, а школы смогут заработать.

Андрей Горланцев подчеркнул, что главная задача совета родительской общественности Копейского городского округа не акцентировать внимание на проблемах и не раздувать из мухи слона, а найти лучшие практики и рекомендовать их другим директорам школ, садиков. К этому копейчанин призвал и других участников форума.

Вместе с тем, по словам заместителя руководителя проекта «За честные закупки» Бориса Ченцова, даже если школа не готова сама полностью организовать питание, необходимо разделять закупку продуктов от поставки услуги. Закупаем у одной компании, готовит другая. Это необходимо, чтобы лишить недобросовестных поставщиков возможности играть на цене продукта и покупать подешевле, чтобы увеличить собственную прибыль.

GetImage (1).jpg

Среди предложений также были озвучены создание единого реестра добросовестных поставщиков питания, которым бы могли пользоваться директора учреждений, а также бесплатная экспертиза продуктов питания для детских учреждений.

– Представьте, привозят масло по цене 45 рублей. На нем написано ГОСТ, но мы понимаем, что столько не может стоить масло. Так как за свой счет проводить экспертизу дорого, мы, как правило, меняем поставщика, – рассказала «Губернии» заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе детского сада № 221 г. Челябинска Юлия Широносова. – В основном трудности возникают по молочной продукции. Есть случаи не столь очевидные, но когда мы сомневаемся в качестве продукта. Было бы неплохо, если бы бюджетным учреждениям предоставили возможность бесплатных лабораторных исследований в Центре гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.

Предложения, разработанные на челябинском форуме, будут переданы созданной в Госдуме рабочей группе. Результатом может стать изменение 44-го федерального закона о закупках. Напомним, документ, обязавший бюджетные организации производить все закупки через торги,  вступил в силу с начала 2014 года. Закон был призван сделать систему прозрачной, исключить возможность коррупции. После принятия документа он вызвал критику у части государственных организаций, по мнению которых, закон не решил проблему с нечистыми на руку предпринимателями, которые занимаются демпингом, а также недобросовестными поставщиками.

Кстати. В рамках антикоррупционной деятельности ОНФ выбрано пять основных направлений. Помимо питания в социальных учреждениях, это темы незаконного действия управляющих компаний, доведение субсидий при ЧС до людей, социальная справедливость и этика госслужащих, а также проблема «строительных полуфабрикатов» – построенных на бюджетные деньги соцучреждений, но не работающих или работающих не в полную силу. Каждый южноуралец может присоединиться к работе общественников. На сайте проекта ОНФ «За честные закупки» есть форма обратной связи с активистами, используя которую, можно сообщить о нарушении.

_DSC3467.jpg

     

 

 

 

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния За честные закупки ОНФ

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку