Воскресенье, 22 Апреля 2018

Победивший на фестивале социальный ролик «Мусор» сняли в Аргаяше

22.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото из архива Ильдара Хуснуллина

Ильдар Хуснуллин – один из победителей Фестиваля экологических фильмов. Житель Аргаяша рассказал «Губернии», почему решил снять социальный ролик и на что планирует потратить свой приз – 70 тысяч рублей.

«Сделайте первый шаг к сохранению нашей планеты – перестаньте мусорить» – призывает в своем ролике победитель V Фестиваля экологических фильмов и рекламы «ЭФиР 74» в номинации «Лучшая социальная реклама» в категории старше 18 лет Ильдар Хуснуллин. Социальный ролик «Мусор» педагог дополнительного образования Аргаяшской школы №1 решил снять,чтобы показать людям, какой серьезный вред природе может нанести даже обычная жевательная резинка или сигаретный окурок, выброшенные в неположенном месте. Например, как отмечается в ролике, одна пальчиковая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежа и нескольких тысяч дождевых червей.

– Я просто не могу молча сидеть и смотреть на то, что творится с нашим обществом, мне хочется менять себя и мир вокруг в лучшую сторону. Порой я иду по улице или по школе и по пути просто подбираю фантики, бутылки, коробки из-под сока, чтобы донести их до ближайшей урны. Изредка ко мне присоединяются знакомые дети, и я понимаю, что младшие берут пример со старших, – рассказал «Губернии» Ильдар Хуснуллин.

Героями социального ролика стали старшеклассники Аргаяшской школы №1. Ребята выучили небольшие тексты и прочитали их перед камерой. Для того чтобы снять кадры с мусором, Ильдару Хуснуллину потребовалось два дня. С видеокамерой он ходил по Аргаяшу в поисках свалок.

– К сожалению, таких мест в нашем селе пока довольно много, – отметил призер фестиваля экофильмов.– Считаю, что мне повезло: как раз в эти дни шел первый снег, и кадры с травой и мусором, засыпанным снегом, получились особенно живописными. Также мне повезло во время монтажа наткнуться на музыку Фредерика Шопена. Она идеально, на мой взгляд, передала настроение тревоги, ведь информация, которую озвучили наши ребята, совсем не оптимистична.

Как признался «Губернии» Ильдар Хуснуллин, ролик он снимал не для конкурса, а по собственной инициативе. А о том, что существуют такой фестиваль, тогда даже не знал.

– Об этом конкурсе я узнал от ведущего специалиста администрации Аргаяшского района Эльмиры СафаргалиевныЛукмановой. Она мне позвонила, сказала, что министерство экологии проводит конкурс видеороликов, спросила, есть ли у меня видео на тему экологии. Я даже не знал, что победителей конкурса ждут денежные призы, до этого уже участвовал в областных, региональных, всероссийских фото- и видеоконкурсах – даже если побеждал, получал дипломы, памятные сувениры или не очень большие денежные призы. Когда во время церемонии награждения мне вручили сертификат на 70 тысяч рублей, очень удивился –  таких наград у меня еще не было, – рассказал Ильдар Хуснуллин.

Выигранные деньги житель Аргаяша планирует потратить на кинотворчество и совместную работу с детьми в этом направлении.

– Многие ребята тоже хотят осваивать работу с видео, и мы планируем купить компьютер для того, чтобы изучать видеомонтаж и подготовку роликов, подобных «Мусору», – отметил Ильдар Хуснуллин.


 

Другие материалы рубрики
11:05 Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

15:05 Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

11:00 Алексей Кобылин: «В начавшейся "молочной войне" не должны пострадать ни потребители, ни фермеры»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью газете «Губерния», почему началась "молочная война" (южноуральские аграрии, как и все российские, выступили против сухого молока) и как фермерам помогут ее пережить. Также вы узнаете, в какую страну наш регион намерен экспортировать сельхозтовары, почему рекордный урожай пшеницы – это не всегда хорошо, какие районы области станут льноводческими, а где будут выращивать сою.

Возврат к списку