Воскресенье, 22 Апреля 2018

Андрей Новоселов: «Нормативы надо устанавливать не для отдельно взятого предприятия, а для города в целом»

23.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Действительно ли завышены нормативы выбросов промпредприятий? Как проходит подготовка сводных расчетов предельно допустимых выбросов?  Об этом и многом другом рассказал «Губернии» заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.

На прошлой неделе в связи с участившимися обращениями от челябинцев, обеспокоенных состоянием окружающей среды, губернатор Борис Дубровский собрал экстренное совещание с руководителями надзорных органов, силовых структур, а также органов местного самоуправления и представителей крупных промышленных предприятий.  Одна из мер, принимаемых для решения проблемы, – введение сводного расчета предельно допустимых выбросов в систему управления качеством воздуха. Как рассказал «Губернии» заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, работа в этом направлении на Южном Урале уже ведется.

– Мы ввели в специальную программу сведения о источниках выбросов более ста промышленных предприятий Челябинска, в том числе всех наиболее крупных. Если сложить все нормативы выбросов, установленных для этих источников, получится, что в сумме они могут выбрасывать в атмосферу 295 тысяч тонн вредных веществ в год, – отметил Андрей Новоселов. – Фактически в прошлом году общий объем выбросов всех предприятий города составил 148 тысяч тонн. Получается, что даже если эти сто предприятий увеличат количество выбросов в два раза, они не выйдут за пределы установленных нормативов. То есть к ним в таком случае не применят никаких санкций. Это к вопросу о том, завышены нормативы или нет. Для отдельно взятого предприятия, может, и нет, но для города в целом это проблема. Это не значит, что кто­то сознательно устанавливает завышенные нормативы. Правила установления нормативов выбросов определены на федеральном уровне и едины по всей стране.

Однако, как не раз отмечал губернатор Борис Дубровский, действующая система управления качеством воздухом показала свою неэффективность для таких городов, как Челябинск.

– На территории Челябинска сотни тысяч источников выбросов, поскольку учитываются не только промышленные предприятия, но и автомобили, которых в городе около полумиллиона. У каждого источника есть свой норматив выбросов, но необходимо устанавливать нормативы не для отдельно взятого предприятия и не для отдельно взятого автомобиля, а для города в целом, – подчеркнул замминистра экологии региона.

Также по итогам совещания было решено создать межведомственную группу, которую возглавит Борис Дубровский. Ее задача – не допустить загрязнения воздуха в периоды безветрия.

– Если предприятия будут знать, что их собираются проверить, вероятность того, что они выполнят закон, существенно повышается. Сами по себе предприятия законопослушные, они идут на контакт, но просто так прийти к кому бы то ни было нельзя. В числе задач межведомственной комиссии – скоординировать действия надзорных органов и оперативно получить согласование прокуратуры, чтобы можно было проконтролировать ситуацию не через два-три дня, а в течение нескольких часов, – пояснил Андрей Новоселов.

В целом, по словам заместителя министра экологии Челябинской области, экологическая ситуация в Челябинске не ухудшается. Напротив, наблюдается тенденция к улучшению.

– Если сравнить настоящую ситуацию с данными почти раритетного документа – комплексного доклада 1992 года, ощущается огромная разница. Гигиенический норматив – это 1 ПДК*. В период безветрия в 1992 году среднесуточная концентрация бенспирена повышалась до 50 – 180 ПДК, стирола – до 20 ПДК, двуокиси азота формальдегида – до четырех ПДК и так далее. Сейчас стирола нет вообще, а уровень ПДК по отдельным веществам, как правило, не поднимается выше полутора - двух ПДК. С 2015 года Челябинск не входит в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, ежегодно определяемый Минприроды России на основании данных государственной сети наблюдений, – отметил Андрей Новоселов.

*ПДК – предельно допустимая концентрация

Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области

 

 

Теги : Экология Челябинск

Возврат к списку