Воскресенье, 21 Октября 2018

Сказочный замок, сквер с планетами и Арбат с видом на горы – у южноуральцев стало больше мест отдыха

30.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Челябинская область лидирует по количеству объектов для благоустройства. Всего на Южном Урале реконструируется 723 двора и 98 общественных территорий – скверов, парков, спортивных сооружений. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из бюджетов всех уровней Челябинской области было выделено 1 млрд 191 миллион рублей. Десять муниципалитетов уже полностью завершили программу. Первым справился с задачей Кизильский район. Среди лидеров помимо Кизильского района – Златоуст, Южноуральск, а также Агаповский, Верхнеуральский, Октябрьский, Кусинский, Пластовский, Уйский и Чесменский районы.

Маленький принц переехал в Сатку


Маленький принц, держащий в руках свою розу, огромный металлический глобус, планеты: вдохновившись произведением Антуана де Сент-Экзюпери, создатели необычного сквера решили подарить жителям Сатки сказку наяву. Открылся сквер в Западном районе города в этом году и уже стал местной достопримечательностью.

С высоты птичьего полета  он напоминает планеты, вращающиеся по орбите, а если, гуляя по нему, посмотреть вниз, можно заметить выгравированные цитаты из «Маленького принца», например, такую известную фразу, как «Странный народ эти взрослые». Дорожки сквера выложены плиткой, вдоль них установлены скамейки, для детей создана специальная площадка с резиновым покрытием.

На благоустройство сквера по программе «Формирование комфортной городской среды» выделено 6,3 миллиона рублей. Проект сквера набрал наибольшее количество голосов в ходе народного голосования.

Сатка Маленький принц satrab74ru.jpgФото: Светлана Перфильева («Саткинский рабочий)

В Катав-Ивановске строят Арбат с видом на горы


Пешеходную зону в Катав-Ивановске решили превратить в изюминку района и создать собственный Арбат, у которого, кстати, есть одно весомое преимущество по сравнению с челябинской Кировкой или даже московским Арбатом: вид с него открывается на горы и леса. В планах продлить пешеходную зону до пруда и установить там памятник основателям города – купцам и промышленникам Ивану Твердышеву и Ивану Мясникову.

– Гордость Катав-Ивановска – это сквер Победы и наш местный Арбат, – рассказал «Губернии» глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин. – Мы решили сделать удобную пешеходную зону, продлить ее, благоустроить фасады ближайших домов, установить торговые точки. Там и раньше была дорога для пешеходов, но улица была неуютная, старая, деревья кривые. За пару лет она изменится кардинальным образом, работа уже идет полным ходом.

           Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района

Во многих отдаленных от областного центра территориях существует проблема:  молодежь уезжает учиться, и многие просто не возвращаются, потому что жить некомфортно. Чтобы такого не происходило, мы делаем дворы, детские городки, ремонтируем учреждения культуры – важно создать хорошие условия. Практически все дворы в Катав-Ивановске мы благоустроили, заасфальтировали, огромная работа в этом году была проделана в Юрюзани. В сельских территориях ремонтируем  дороги, приводим в порядок освещение и учреждений соцсферы – клубы, медпункты, библиотеки. В каждом селе мы хотим создать социально-культурный центр.

11.jpgФото: пресс-служба Катав-Ивановского района

Персонажи мультфильмов живут в Челябинске и Миассе


Почтальон  Печкин, волк и заяц из «Ну погоди», богатырь из русских былин и многие другие встречают гостей в мини-парке сказочных фигур, который открылся в Миассе этим летом. Всего персонажей из сказок и мультфильмов здесь 11. Идея и ее воплощение принадлежат депутату по округу №6 Константину Башлыкову и председателю Общественного совета избирательного округа Светлане Береговой.

Похожая «Поляна сказок» недавно появилась и в Челябинске – в парке имени Тищенко. Детская площадка стала самой большой в Челябинской области и пятой по величине в России. Один только детский городок в виде сказочного замка занимает 550 квадратных метров. Стоимость площадки составляет 19,6 миллионов рублей, деньги были направлены из федерального бюджета по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова. 

16.JPGФото: granadapress.ru

 «Семейный» сквер в Уйском открыли на месте бывшего пустыря


В октябре в селе Уйское открылся «Семейный» сквер. Как сообщает газета «Колос», раньше здесь был пустырь. Теперь его место заняли два игровых комплекса для детей, скамейки и мощенные  дорожки. Влюбленные пары здесь ждал особый сюрприз – арка в форме сердца. Она стала еще одним местом, куда приезжают молодожены в день свадьбы, чтобы сфотографироваться.  В сквере, кстати, растет «особенный» куст можжевельника: его во время торжественного открытия, которое прошло в октябре, посадили глава района Вениамин Владельщиков и глава поселения Сергей Усцелемов. Дополнительные средства на сквер были выделены по программе «Формирование комфортной городской среды».

IMG_8736.JPG

IMG_8758.JPGФото: Kolos-74.ru

 Жителям Еманжелинска ко Дню города подарили фонтан с подсветкой


В конце августа в Еманжелинске открыли городской сквер, реконструкция которого проходила в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», так что День города жители отмечали уже на отремонтированной площадке. К празднику также реставрировали фонтан с подсветкой и заасфальтировали аллеи. Кроме сквера в Еманжелинске в этом году привели в порядок четыре дворовых территории.

3.jpgФото: пресс-служба администрации Еманжелинского района

 

Теги : Челябинская область благоустройство парк сквер

Другие материалы рубрики
13:00 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

Самые важные и интересные сообщея последних дней, фотографии и анонсы предстоящих событий - в одном материале

09:53 Города и районы включаются в губернаторский конкурс народных проектов по благоустройству

«Губерния» уже сообщала, что Борис Дубровский объявил конкурс народных проектов по благоустройству. Победа в нем позволит городам и районам на будущий год утроить финансирование на обновление дворов и общественных пространств. Ключевым критерием оценки территорий, претендующих на гранты главы региона, будут результаты благоустройства, проведенного в этом году. Возглавить конкурсную комиссию, которая уже проинспектировала некоторые реальные дела, Борис Дубровский поручил депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Возврат к списку