Пятница, 21 Сентября 2018

Электронные паспорта для водителей и новые знаки: какие изменения в ПДД изменят нашу жизнь в 2018 году?

16.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

С нового года в силу вступили изменения в некоторые законодательные акты страны, в том числе и в ПДД. Какие новшества уже готовы вводить в Челябинской области, а какие законы еще должны подождать своего времени? «Губерния» подготовила подборку самых интересных нововведений.  

Выходишь – не забудь надеть спецжилет


С 18 марта 2018 года согласно новым правилам водитель обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа.

 

Эксперт: «Лихачи и нетрезвые водители – главная беда ГИБДД»

– Трасса ночью – очень опасное место, и у нас множество смертельных случаев с участием пешеходов. Кстати, аналогичный закон для пешеходов действует уже несколько лет: переходя дорогу в темное время суток за городом, пешеходы также обязаны надевать одежду со световозвращающими элементами. Но, к сожалению, не все это делают. Штраф за неисполнение составляет 500 рублей. Но ценой в данном случае может стать собственная жизнь, - рассказала «Губернии» инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Ирина Аркадьева.

Всего по области за прошлый год было совершено 1412 наездов на пешеходов, при этом погибло 125 и ранено

1343 человека.

По словам инспектора, главная беда сотрудников ГИБДД – нетрезвые водители и лихачи. Однако даже возможная уголовная ответственность страшит не всех участников дорожного движения. Так, за 2017 год в Челябинской области было выявлено 2 683 человека, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии. Всего за прошедший год в нетрезвом состоянии были пойманы 16 676 южноуральцев.

– Мы активно боремся с нетрезвыми водителями и теми, кто нарушает скоростной режим, именно из-за таких автовладельцев чаще всего происходят аварии. Также ДТП часто связаны с выездом на встречную полосу. Введенные высокие штрафы и даже возможность получить уголовный срок особо на статистике не сказываются - меньше нарушителей, к сожалению, не становится.

 Наказать нарушителя правил сможет любой желающий


С 1 января 2018 года нарушителей можно штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом даже не потребуется составлять протокол. ГИБДД планирует повсеместно запустить мобильное приложение «Народный инспектор». Пока аналогичные программы действуют только на дорогах Москвы и Татарстана.

Как рассказали «Губернии» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Челябинской области, пока единая программа для России не разработана, когда «дорожные доносы» станут обычным явлением – пока неизвестно.

 

Появится новый знак дорожного движения


 «Зона успокоенного движения» – новое понятие в «Правилах дорожного движения». Соответственно, появится и новый дорожный знак. Предполагается, что в этой зоне автомобилисты должны будут двигаться со скоростью, не превышающей 20 км/ч, а обгон здесь запрещен. Пешеходы в таких зонах смогут переходить дорогу в любом месте. Предполагается, что это будут улицы исторических центров городов с небольшой интенсивностью движения.

 

Чего еще коснутся изменения?


ОСАГО

На бланке полиса появится QR-код в верхнем правом углу, который позволит получать сведения о страховке в режиме онлайн. Предполагается, что нововведение поможет бороться с поддельными автостраховками. Кроме того до 14 дней будет увеличен период, в течение которого автовладелец может отказаться от навязанных дополнительных услуг по ОСАГО. С 1 января 2018 года это можно будет сделать в течение 14 дней.

Европротокол

На территории всей страны будет действовать автоматическое информирование страховщиков о ДТП через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Пока эта схема экспериментально вводилась в нескольких регионах России. Изменение позволяет оформлять ДТП по так называемому европротоколу – без вызова дорожных инспекторов.

ПТС

1 июля планируется введение электронной формы паспорта транспортного средства. Электронный ПТС будет особенно полезен при покупке-продаже автомобиля на вторичном рынке: вся информация о машине – бывших владельцах, прохождении ТО – будет храниться в базе ГИБДД.

Штрафы

• Штрафы на тонировку увеличатся в три раза до 1500 рублей, с каждым разом сумма будет увеличиваться, а после получения 12 штрафов водителя и вовсе могут лишить удостоверения.

• Не пропустившему пешехода на «зебре» водителю грозит штраф в 2 500 рублей (ранее он составлял 1 500 рублей). Правда, сумма штрафа в новом году будет варьироваться от 1,5 до 2,5 тысяч в зависимости от тяжести вины и количества предыдущих штрафов водителя. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния ГИБДД ПДД

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку