Вторник, 10 Декабря 2024

Электронные паспорта для водителей и новые знаки: какие изменения в ПДД изменят нашу жизнь в 2018 году?

16.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

С нового года в силу вступили изменения в некоторые законодательные акты страны, в том числе и в ПДД. Какие новшества уже готовы вводить в Челябинской области, а какие законы еще должны подождать своего времени? «Губерния» подготовила подборку самых интересных нововведений.  

Выходишь – не забудь надеть спецжилет


С 18 марта 2018 года согласно новым правилам водитель обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа.

 

Эксперт: «Лихачи и нетрезвые водители – главная беда ГИБДД»

– Трасса ночью – очень опасное место, и у нас множество смертельных случаев с участием пешеходов. Кстати, аналогичный закон для пешеходов действует уже несколько лет: переходя дорогу в темное время суток за городом, пешеходы также обязаны надевать одежду со световозвращающими элементами. Но, к сожалению, не все это делают. Штраф за неисполнение составляет 500 рублей. Но ценой в данном случае может стать собственная жизнь, - рассказала «Губернии» инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Ирина Аркадьева.

Всего по области за прошлый год было совершено 1412 наездов на пешеходов, при этом погибло 125 и ранено

1343 человека.

По словам инспектора, главная беда сотрудников ГИБДД – нетрезвые водители и лихачи. Однако даже возможная уголовная ответственность страшит не всех участников дорожного движения. Так, за 2017 год в Челябинской области было выявлено 2 683 человека, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии. Всего за прошедший год в нетрезвом состоянии были пойманы 16 676 южноуральцев.

– Мы активно боремся с нетрезвыми водителями и теми, кто нарушает скоростной режим, именно из-за таких автовладельцев чаще всего происходят аварии. Также ДТП часто связаны с выездом на встречную полосу. Введенные высокие штрафы и даже возможность получить уголовный срок особо на статистике не сказываются - меньше нарушителей, к сожалению, не становится.

 Наказать нарушителя правил сможет любой желающий


С 1 января 2018 года нарушителей можно штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом даже не потребуется составлять протокол. ГИБДД планирует повсеместно запустить мобильное приложение «Народный инспектор». Пока аналогичные программы действуют только на дорогах Москвы и Татарстана.

Как рассказали «Губернии» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Челябинской области, пока единая программа для России не разработана, когда «дорожные доносы» станут обычным явлением – пока неизвестно.

 

Появится новый знак дорожного движения


 «Зона успокоенного движения» – новое понятие в «Правилах дорожного движения». Соответственно, появится и новый дорожный знак. Предполагается, что в этой зоне автомобилисты должны будут двигаться со скоростью, не превышающей 20 км/ч, а обгон здесь запрещен. Пешеходы в таких зонах смогут переходить дорогу в любом месте. Предполагается, что это будут улицы исторических центров городов с небольшой интенсивностью движения.

 

Чего еще коснутся изменения?


ОСАГО

На бланке полиса появится QR-код в верхнем правом углу, который позволит получать сведения о страховке в режиме онлайн. Предполагается, что нововведение поможет бороться с поддельными автостраховками. Кроме того до 14 дней будет увеличен период, в течение которого автовладелец может отказаться от навязанных дополнительных услуг по ОСАГО. С 1 января 2018 года это можно будет сделать в течение 14 дней.

Европротокол

На территории всей страны будет действовать автоматическое информирование страховщиков о ДТП через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Пока эта схема экспериментально вводилась в нескольких регионах России. Изменение позволяет оформлять ДТП по так называемому европротоколу – без вызова дорожных инспекторов.

ПТС

1 июля планируется введение электронной формы паспорта транспортного средства. Электронный ПТС будет особенно полезен при покупке-продаже автомобиля на вторичном рынке: вся информация о машине – бывших владельцах, прохождении ТО – будет храниться в базе ГИБДД.

Штрафы

• Штрафы на тонировку увеличатся в три раза до 1500 рублей, с каждым разом сумма будет увеличиваться, а после получения 12 штрафов водителя и вовсе могут лишить удостоверения.

• Не пропустившему пешехода на «зебре» водителю грозит штраф в 2 500 рублей (ранее он составлял 1 500 рублей). Правда, сумма штрафа в новом году будет варьироваться от 1,5 до 2,5 тысяч в зависимости от тяжести вины и количества предыдущих штрафов водителя. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния ГИБДД ПДД

Другие материалы рубрики
17:53 Для электрички Челябинск – Бакал ввели новую остановку

Для удобства пассажиров электропоезд будет останавливаться около поселка Мирный на 2060 километре. Новая остановка начнет действовать с 15 декабря.
https://t.me/chgub

17:21 Южноуральцев предупреждают о метелях, сильном снегопаде и гололедице на дорогах

Циклон в Челябинскую область придет завтра днем, 10 декабря. Областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение. Как обратили внимание в чрезвычайном ведомстве со ссылкой на синоптиков, особо сложную ситуацию ожидают в западной части региона.
https://t.me/chgub

16:58 На Южном Урале отметили рост финансовой поддержки некоммерческого сектора

Реализующие социальные проекты некоммерческие организации получают гранты, а еще пользуются налоговыми льготами. Общая сумма поддержки растет из года в год, подчеркивает министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
— На рост сектора СОНКО Челябинской области значительно повлияла политика, которая проводится в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера с 2019 года. Координацию финансовых и нефинансовых инструментов поддержки некоммерческого сектора обеспечивает созданный по поручению главы региона Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Ежегодно увеличиваются объемы финансирования. На 2024 год сумма составляет 4,8 миллиарда рублей, — отмечает она.
https://t.me/chgub

Возврат к списку