Сегодня Челябинская область отмечает 84-й день рождения. Считается, что образовалась она 17 января 1934 года. Наша редакция всегда старается отметить эту дату особо, потому что, во-первых, газета называется "Губерния", а во-вторых, представляет всю губернию, выходя во всех городах и районах Южного Урала. В этом году идею нам подсказали читатели.
Напомним, два года назад сотрудники редакции вместе с географами педуниверситета случайно сделали мини-открытие. Мы попросили ученых с помощью современных методов уточнить координаты географического центра Челябинской области, и оказалось, что он находится не в Уйском районе (как всегда считалось), а в Пластовском. О том, как это случилось и как проходила экспедиция нашей редакции к новому центру земли челябинской, читайте в нашем репортаже. В новом географическом центре уже даже установили стелу.

В прошлом году мы запустили проект "Экокарта Челябинской области", в котором начали рассказывать о достопримечательностях и "изюминках" районов и городов региона. На Южном Урале много красивых мест! Совсем не случайно область называют Уральской Швейцарией. Посмотрите хотя бы на эти снимки, сделанные в Челябинской области. Такими местами можно и нужно гордиться.


А сейчас, накануне очередного дня рождения Челябинской области, идею нам подсказали читатели.
- В последнее время очень неприятно слышать, как некоторые товарищи пытаются представить наш край как ужасный регион, у которого нет будущего, - сказала нам наша читательница из Сосновского района Клара Зырянова, которая позвонила в редакцию. - Но это же неправда! У нас очень хорошая, красивая, благополучная область. Говорю это, потому что сравниваю с другими регионами. Давайте в день рождения родного края запустим акцию, чтобы признаться в любви Южному Уралу?
Хештег "Я люблю Челябинскую область" (#ЯлюблюЧелябинскуюобласть) всех объединит. "Губерния" уже запустила его в соцсетях. Кстати, к акции, можно сказать, присоединился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который постоянно с любовью говорит о преимуществах региона. Вот и в своем поздравлении с днем рождения Челябинской области он сказал, что всех нас объединяет желание сделать область лучше, приложить свои силы, знания и труд, чтобы Южный Урал был одним из ведущих регионов России:
- Челябинская область всегда жила в созвучии с большими государственными интересами, приумножая экономический, научный и культурный потенциал страны, достойно решая самые сложные и многогранные задачи. Мы гордимся своей малой Родиной, уважаем ее богатую историю и культурные традиции, ценим экономические, социальные и человеческие возможности. Уверен, что все наши начинания будут достойно реализованы. Желаю всем южноуральцам здоровья, счастья, взаимопонимания и успешной работы на благо нашей родной области.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область географический центр экокарта #ЯлюблюЧелябинскуюобласть
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub