Четверг, 20 Сентября 2018

Телемедицина и диспансеризация по-новому: какие законы изменят жизнь южноуральцев в 2018 году

23.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

С нового года в силу вступили изменения в некоторые законодательные акты страны. Какие новшества, связанные с медицинской сферой, уже готовы вводить в Челябинской области, а какие законы еще должны подождать своего времени? «Губерния» подготовила подборку трех самых интересных нововведений. Во-первых, с этого года диспансеризация будет проходить по всей стране по-новому. К примеру, россиян станут чаще и активнее проверять на рак. Во-вторых, теперь вводятся электронные больничные. В-третьих, появляется телемедицина. Правда, как рассказали «Губернии» в министерстве здравоохранения Челябинской области, консультаций «врач-пациент» придется немного подождать, а вот телемедицина в формате «врач-врач» в Челябинской области заработала одной из первых в стране.  Впрочем, обо всем расскажем подробнее.

Проверка на онкозаболевания

Сейчас взрослое население проходит диспансеризацию раз в три года. Однако есть исследования, которые, по мнению специалистов, должны проводиться чаще. К примеру, россиян будут чаще и активнее проверять на рак.

Так, анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление калоректального рака, будет проводиться раз в два года людям от 49 до 73 лет. Если у врача появится подозрение на рак кишки, пациента направят на более углубленное исследование – колоноскопию.  Маммография для женщин в возрасте 51-69 лет также будет выполняться один раз в два года. Если на первом этапе у мужчины будет повышен показатель ПСА (простатический специфический антиген), его направят на консультацию уролога или хирурга. Обновленный онкоскрининг направлен на выявления ряда онкозаболеваний на ранней стадии.

 Электронный больничный и консультация врача по интернету

С января в действие вступили законы, связанные с информационными технологиями в медицине. Южноуральцы, как и все россияне, имеют право пользоваться электронной версией больничного листа, который будет иметь такую же официальную и законную силу, как и его бумажная версия. Кроме того, с начала года (а отдельные положения документа – с начала 2019 года) в силу вступил долгожданный закон о телемедицине, который даст возможность врачу проводить дистанционные консультации с пациентом посредством онлайн-общения. В то же время, в законе указано, что дистанционная консультация больного его лечащим врачом возможна, только если первичный прием и осмотр пациента врач уже провел очно.

Реализация закона потребует подключения всех медицинских учреждений к интернету и к Единой государственной информационной системе. Правда, как рассказали «Губернии» в пресс-службе регионального минздрава, пока говорить о внедрении этих технологий в жизнь рано, необходимо, чтобы на федеральном уровне были приняты соответствующие подзаконные акты, позволяющие новшеству работать. Но еще до принятия закона в Челябинской области телемедицина фактически уже действовала.

yyy.jpg«Лечение» с помощью компьютерных программ (к примеру, для восстановления зрения) применяется давно. А вот телемедицина, когда врачи консультируют пациентов дистанционно – это наше ближайшее будущее.


 – На сегодняшний день у нас уже внедрена телемедицина, но пока только в связке «врач-врач», а не «врач-пациент». С помощью дистанционного общения проводятся консилиумы специалистов, наши врачи могут связаться с федеральными медиками, а специалисты из области могут получить консультацию у челябинских врачей. Сегодня проводятся операции с онлайн-участием консультантов. Кроме того, с помощью телемедицины единый консультативно-диагностический центр в Челябинске оказывает помощь кардиологическим больным со всей области – ежедневно в центр поступают электрокардиограммы со всех территорий. Сейчас в Челябинской области ЭКГ-передатчики есть почти в каждой деревне, а к интернету подключены все медицинские организации в области, – рассказала «Губернии» пресс-секретарь областного минздрава Мария Хворостова.



 Кстати

С января 2018 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов дополнен 60 лекарственными препаратами и 8 новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами (нонаког альфа – для лечения больных гемофилией, терифлуномид – для лечения больных рассеянным склерозом, элиглустат – для лечения лиц, страдающих болезнью Гоше I типа).

 Напомним, что нововведения коснулись и других сфер жизни.

Так, Владимир Путин объявил «десятилетие детства». Его начало ознаменовалось принятием законов, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. С 1 января вводится ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, а также выплата на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет. В Челябинской области в свою очередь по инициативе губернатора Бориса Дубровского будут выплачивать специальное пособие на третьего и последующего ребенка.

 Как и прежде граждан будут защищать Правила дорожного движения. Для автомобилистов есть ряд новшеств. Водитель будет обязан возить в машине световозвращающую, ее еще называют светоотражающей, одежду, на дорогах появится новый знак, а наказать нарушителей сможет каждый, засняв нарушение. Поможет ли это снизить смертность на дорогах, мы узнали у представителей ГИБДД.

+048.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния телемедицина диспансеризация

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку