Воскресенье, 23 Февраля 2020

Как стать предпринимателем за 20 минут? Пошаговая инструкция по работе МФЦ на «Территории бизнеса»

25.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

В Челябинске есть место, где предпринимателей не только консультируют, но иногда даже думают за них, помогая монетизировать талант. Это – «Территория бизнеса».  В прошлом году обучение там прошли тысячи южноуральцев. Что же это за проект, который по итогам прошлого года вошел в число финалистов всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ? «Губерния» отправилась на уникальную площадку, чтобы составить пошаговую инструкцию по работе МФЦ для бизнеса.

«Территория бизнеса» была создана в мае прошлого года по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Вся инфраструктура поддержки предпринимателей оказалась собранной в одном месте.

– У представителей бизнеса могут быть разные вопросы и задачи. Кто-то хочет открыться, развиться, кому-то не хватает оборотного капитала. Сегодня мы переходим к принципиально новым механизмам поддержки с единой «точкой входа». «Территория бизнеса» – место, где предприниматель должен получить ответы на все вопросы, - сказал Борис Дубровский, когда открыли этот «дом для предпринимателей».

             

               Артур Юсупов, генеральный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области: 

toto.jpg

 - Челябинская область была первой, кто воплотил в жизнь проект, где на одной площадке собраны все институты поддержки предпринимателей. Сейчас аналогичные центры заработали в Калининграде и Казани, позже открытие подобных площадок планируется еще в 30 городах страны. Однако еще в мае прошлого года «Территория Бизнеса» была уникальной для России. «Территория бизнеса» работает в Челябинске восемь месяцев. Примерно столько же – девять месяцев – понадобилось проекту на запуск. Это неизменно поражает гостей из других регионов, посещающих «Территорию бизнеса»: слишком короткий срок для такого масштабного проекта.

 Программы обучения рассчитаны и на новичков, и на «зубров» бизнеса

 Работа «Территории бизнеса» охватывает все группы предпринимателей – от начинающих до гигантов производства. Автора стартапа научат, как реализовать свою идею, а крупным промышленникам подскажут, как найти выгодного партнера за рубежом. На базе «Территории бизнеса» реализуется несколько программ обучения: «Азбука предпринимателя» для тех, кто только планирует стать бизнесменом, и «Школа предпринимателя» для действующих бизнесменов. С 1 февраля откроется "Школа социального предпринимателя": эта тема оказалась очень востребованной на Южном Урале. 

Помимо этого, на «Территория бизнеса» проходят обучающие семинары для бизнесменов и их персонала, совершенно бесплатно можно попасть на тренинг успешного бизнес-консультанта.

 Какие фонды и центры собрали под одной крышей?

 На площадке работает несколько организаций: Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Агентство инвестиционного развития, Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр инжиниринга, Центр микрофинансирования, Центр предоставления гарантий. 

– Система «одного окна» – очень удобная форма работы для тех, кто ценит свое время. Если раньше все структуры находились в разных местах Челябинска, то сейчас они собраны в одном месте. Это экономия времени предпринимателя и даже денег, – говорит руководитель центра поддержки предпринимательства Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Алена Шорохова.


 Чем поможет «умный» сайт?

Удобным информационным дополнением «Территории бизнеса» стал ее сайт (территориябизнеса74.рф). Здесь можно получить консультацию, оставив заявку. На сайте работает форма связи в виде онлайн-чата и обратного звонка. 

Записав в форму номер ИНН, предприниматель сможет узнать о вариантах поддержки своего бизнеса. Календарь мероприятий подскажет, какие встречи и тренинги пройдут в ближайшее время.

Среди идей на ближайшее будущее – запуск мобильного приложения для бизнесменов, чтобы как можно больше услуг можно было получить дистанционно. Уже сейчас на сайте проекта есть возможность получить консультацию через интернет, прикрепив к своему вопросу необходимые документы.

  Испытано на себе. Пошаговая инструкция по работе МФЦ для бизнеса

 Подача документов на регистрацию ИП занимает всего 20 минут. Так презентует себя Многофункциональный центр, работающий на базе «Территории бизнеса». Корреспонденты газеты «Губерния» решили лично проверить, действительно ли так просто и быстро можно стать бизнесменом. Мы подготовили для читателей пошаговую инструкцию по работе МФЦ для бизнеса.

 Челябинск, ул. Российская, 110.

МФЦ для бизнеса работает в будни с 8.00 до 20.00.

«Территория бизнеса» расположена на втором этаже офисного центра «GREENPLEX». Возле здания небольшая парковка, внутри и снаружи помещение оборудовано в том числе и всем необходимым для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. (Кстати, за прошедший год из трех тысяч человек обучение в «Территории бизнеса» прошли трое таких южноуральцев.)

 fotofo.jpg

Первое, что вы видите, поднявшись на второй этаж, – это улыбающийся сотрудник. Он встречает посетителей на ресепшен и помогает сориентироваться. Вы можете заранее записаться по телефону или через форму на сайте, но если придете без предупреждения, вас также примут.  Встречающий специалист поможет распечатать талон на прием.

 nnnn.jpg

В случае необходимости вам придется подождать своей очереди (хотя здесь они бывают редко) в уютной зоне. Здесь на диванах посетители могут отдохнуть, просматривая свежую прессу. Трудоголики смогут не прерывать свою деятельность, а, например, отправить электронные письма партнерам – в здании работает wi-fi.    

hhh.jpg

Прежде чем отправить регистрировать бизнес, вам предложат проконсультироваться у специалиста. Это, пожалуй, самая важная остановка. Корреспондента «Губернии», по легенде начинающего бизнесмена, планирующего открыть мини-пекарню, отправили к специалисту-эксперту по юридическим вопросам Андрею Зарицкому. «Территория бизнеса» – это место, где не просто проконсультируют, а иногда и подумают за вас.

            

 Андрей Зарицкий, специалист-эксперт:

– Вы называете вид деятельности, которым хотели бы заняться, а мы рекомендуем оптимальную организационно-правовую форму, подходящую систему налогообложения. Подсказываем, подходит ли ваш бизнес под определенные льготы: например, налоговые каникулы. Рассказываем о других видах поддержки, о подводных камнях в выбранном направлении. При нарушении прав проконсультируем, куда обратиться. Отдельно помогаем разобраться с тем, как заключать различные виды договоров.

Если человек, никогда раньше не был связан с бизнесом, то на этот случай в «Территории бизнеса» есть финансист, который просчитает точку безубыточности –  сколько необходимо будет на первых порах, к примеру, печь хлеба или создавать (закупать) другого продукта, чтобы реализовать весь товар и не оказаться в минусе.

 Все консультации для бизнесменов – бесплатные. 

 - Это, кстати, и самое трудное в работе «Территории бизнеса», - отмечает руководитель центра поддержки предпринимательства Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Алена Шорохова. - Стереотипы мешают южноуральцам принять бесплатную помощь. Одни ждут подвоха, считая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и думают, что потом придется дорого заплатить за все услуги. Другие уверены, что качественная услуга не может быть бесплатной. Наша работа – ломать эти стереотипы. Спасает сарафанное радио: те, кто воспользовался нашими услугами, всегда рекомендуют «Территорию бизнеса» своим знакомым и характеризуют работу учреждения только с хорошей стороны. Так что наша задача – продолжать информировать и совершенствоваться.

 uuuu.jpg

И вот он, долгожданный этап – оформление заявления для налоговой службы о регистрации физического лица в качестве ИП. Меня отправляют к консультанту МФЦ для бизнеса. На сегодняшний день работает четыре окна. Консультант распечатывает заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и, что приятно, помогает его заполнить. Например, часто начинающие предприниматели неправильно пишут коды ОКВЭДов (это - общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Так, человек, который, допустим, хочет заняться только продажей хлеба и других пищевых продуктов, может поставить себе ОКВЭД розничной торговли, в который входит также и продажа алкоголя, и этим лишит себя некоторых видов поддержки.

Предварительно надо оплатить госпошлину: для ИП она составит 800 рублей.

   tttt.jpg

Чтобы стать полноправным хозяином своего индивидуального предприятия, мне не достает только расчетного счета. Его также можно открыть в «Территории бизнеса». Правда, здесь вам предложат открыть счет только в банках-партнерах – это кредитные организации Сбербанк, Уралсиб, ВТБ и Промсвязьбанк. Зато для клиентов «Территории бизнеса» банки делают выгодные предложения. Кроме того, у консультантов МФЦ для бизнеса в отличие от сотрудников кредитных организаций нет финансовой заинтересованности, чтобы продать вам как можно больше банковских продуктов, зачастую совершенно ненужных начинающему бизнесмену. Здесь же вам подберут самый подходящий тариф, соответствующий тому количеству операций, которые вы планируете. 

Также с хорошими скидками можно оформить бухгалтерское сопровождение, некоторые партнеры предлагают три месяца бесплатного обслуживания. Помимо этого бизнесмен может в этом же окне подать информацию в Росреестр, оформить договор подключения к интернету и коммуникациям через Ростелеком.

В случае если я не хочу продавать свой хлеб в розницу, а предпочитаю накормить им школьников, мне предложили подать заявку на создание электронно-цифровой подписи, чтобы я могла участвовать в госзакупках.

 От автора. Стать «официальным» предпринимателем оказалось действительно не сложно. Все процедуры в МФЦ для бизнеса заняли считанные минуты. Специалисты подробно и терпеливо объясняли мне, куда пройти, как заполнить бланки. Пожалуй, больше всего времени я провела на консультации: как у начинающего бизнесмена, у меня было много вопросов. В этом случае, наоборот, приятно было, что меня никто не торопил и не спешил отделаться быстрее. Так что стать бизнесменом за 20 минут реально! Проверено «Губернией». Главное, потом удержать это звание, а для этого предстоит работать эффективно и качественно.

 

«Территория бизнеса» в цифрах

(по итогам работы за семь месяцев 2017 года)

 

Более 14 000 оказанных услуг:

8000 личных обращений

2000 телефонных обращений

1500 обращений на сайт

100 мероприятий

2700 участников образовательных мероприятий

 

Фото: Андрей Ткаченко

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Территория бизнеса Артур Юсупов

Возврат к списку