Пятница, 26 Апреля 2024

Загадка наград из старого сейфа. «Теория шести рукопожатий» помогла вернуть ордена и медали

26.01.2018 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Тогжан Мусабаева и «Кировская правда»

Журналисты из Нагайбакского района вернули военные награды в Киров. Все началось с того, что в сданном в металлолом сейфе нашли две картонные коробки. В них лежали орден Отечественной войны и орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и знак «Отличник народного просвещения».

Вместе с орденами и медалями были и удостоверения, в которые вписаны имена владельцев наград. Часть орденов и медалей принадлежала Сергею Николаевичу Корневу, часть – Елизавете Петровне Смысловой. Неожиданную находку работник металлобазы принес в редакцию газеты «Всходы» Нагайбакского района, поскольку сам проживал в одном из его поселков. Сотрудники издания посчитали делом чести найти родственников владельцев наград, а возможно, и их самих. После долгих поисков следы привели на Вятку…

От Кирова до Фершампенуаза

Исследование вела журналист Тогжан Мусабаева. Каким образом ордена и медали оказались на металлобазе– загадка. Хотя можно предположить, что все было довольно просто: в Кирове старый сейф сдали в металлолом, после чего началось «путешествие» металлического ящика (вместе со случайно оставшимися в нем коробками) по большой стране. В итоге награды прибыли в славящуюся металлургией Челябинскую область и по идее должны были бесследно сгинуть, если бы не внимательный сотрудник базы по имени Александр, который не только обнаружил реликвии, но и нашел время, чтобы принести их в редакцию местной газеты.

Из документов к знаку «Отличник просвещения» следовало, что его обладатель Сергей Корнев работал директором школы № 28. Получить информацию о нем журналисты попытались через сайт электронного банка документов «Подвиг народа» и обобщенного банка данных «Мемориал». Однако, увы: эти ресурсы сообщали, что все солдаты с таким именем либо погибли в плену, либо пропали без вести. Кстати, по первоначальной версии журналистов, Сергей Николаевич был жителем Магнитогорска. Чуть позже стало понятно, что Корнев и Смыслова все-таки из Кирова. Самая первая информация про Сергея Корнева: работал в вятском образовании, в годы Великой Отечественной войны остался в тылу и руководил сначала школой № 28, а затем возглавил городской отдел народного образования.

…Через год после того как «Всходы» бросили клич в интернете, к родным и близким орденоносцев, в редакцию пришло письмо от Натальи Потуданской, внучатой племянницы Сергея Корнева. Для журналистов Наталья стала настоящей находкой – женщина увлекается генеалогией, историю своей семьи изучает давно и знает о ней почти все до 1803 года.

ffff.JPGНаталья Потуданская (в центре) принимает награды из рук главы Нагайбакского района Виталия Гайсина. Слева - Ольга Терякова, редактор газеты "Всходы"

Что известно о Сергее Корневе?

- Мой дедушка Николай Николаевич Корнев 1904 года рождения – родной брат Сергея Корнева, – сообщала женщина. – К сожалению, самого Сергея Николаевича я не помню, мне было два года, когда он умер. Но в нашей семье о нем часто вспоминали. Вообще в семье Корневых было 16 детей. К началу Великой Отечественной в живых оставались пятеро. Это три брата – Сергей, Николай, Алексей, а также две сестры - Вера и Мария. Несмотря на то, что семья была очень простая, все дети смогли получить образование. Сергей Николаевич окончил школу в Вятке и поступил на математический факультет Вятского политехнического института. Работать в школе он начал, будучи совсем молодым человеком. Были 1920-е годы, учителей не хватало. Как оказалось, учительство было его призванием. Он был педагогом от Бога. Еще в студенческие годы его назначили директором открывающейся образцовой школы имени Октябрьской революции. Школа стала экспериментальной площадкой для всех новшеств в педагогической науке. Своих детей у Сергея Николаевича не было, но мой дедушка вспоминал, что дома у Сергея Николаевича и его жены Лидии Ивановны всегда было полно ребят, учеников. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Николаевич вместе с супругой пошли в военкомат. Но Сергея Николаевича оставили на работе в тылу, а Лидия Ивановна, по образованию она фармацевт, была назначена начальником аптеки формировавшейся в Кирове 311-й стрелковой дивизии.

kornev.jpgБывший директор кировской школы № 28 Сергей Корнев (второй справа) с братьями 

В 1942 году Сергей Николаевич был назначен заведующим в Кировское гороно, а в 1943-м – секретарем Кировского горсовета. Именно в годы войны он был награжден орденом «Знак Почета». Лидия Ивановна Корнева закончила войну лейтенантом медицинской службы. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». А Сергей Николаевич после окончания войны вернулся на свою любимую школьную работу… Сейчас практически все его родственники живут в Санкт-Петербурге: сама Наталья, а также ее двоюродная сестра Кира Корнева (Гузюк).

IMG_5410.JPGНаталья Потуданская и семья Тогжан Мусабаевой 

Наталья прилетела в Челябинскую область и лично забрала награды своего двоюродного деда. Теперь в семьях Потуданских и Гузюк эти медали стали настоящей реликвией со своей историей и загадками. С журналисткой Тогжан Мусабаевой Наталья ведет постоянную переписку. Она-то и помогла найти внука Елизаветы Смысловой Андрея Жукова.

IMG_5399.JPG

IMG_5401.JPGНаталья Потуданская в Доме творчества села Фершампенуаз

«Теория шести рукопожатий»

О Елизавете Смысловой удалось узнать немного: она тоже работала в 28-й школе. Была учителем русского языка и литературы. В Госархиве социально-политической истории Кировской области документов о Елизавете Смысловой на тот момент не обнаружили, но в архивном фонде Октябрьского районного Совета народных депутатов города Кирова сообщили: она значится в списке лиц, награжденных медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». При этом место работы женщины в документах не было указано.

cmm.jpgЕлизавета Смыслова в девичестве

Смысловой уже давно нет, но память о женщине хранит ее внук Андрей Жуков. Последние четверть века мужчина живет в Берлине. У него собственный мобильный кукольный театр. Вот что он рассказал в письме, отправленном в редакцию «Всходов» по электронной почте: «Я вырос в доме Елизаветы Петровны. Правда, это было уже очень давно. Она действительно работала в кировской школе № 28. Была народным депутатом и известным в городе человеком – по местному телевидению был показан небольшой фильм о ней. Странно, что в Кирове не смогли найти информации. Но мы это исправим. Сейчас я занимаюсь передачей семейного архива Жуковых в Государственный архив Кировской области, большой объем посвящен Смысловым».

cm.jpg

Из архива Андрея Жукова. Раритет. Вятка. Цветной негатив. Начало ХХ века. В центре Ольга Иосифовна с Евгением Петровичем на руках. Справа от нее - Петр Викторович. Ребенок впереди - Елизавета Петровна


ccmm.jpgЕлизавета Петровна на руках у няньки

Андрею было проблематично из Германии приехать на Южный Урал и отвезти награды в Киров. Поэтому как только у журналистов газеты «Всходы» в конце прошлого года появился шанс передать  вятским журналистам медали, они им воспользовались.

jjj.jpgАндрей Жуков, внук Елизаветы Смысловой 

Журналисты «Кировской правды» передали ордена и медали в 28-ю школу, тем самым привели историю загадки из старого сейфа к логическому завершению.

История эта  в очередной раз напоминает об известной «теории шести рукопожатий». Согласно ей любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Примерно такой получилась и цепочка людей, участвовавших в возвращении потерянных наград: работник пункта приема вторсырья по имени Александр – журналист газеты «Всходы» Тогжан Мусабаева – родственники Сергея Корнева и Елизаветы Смысловой – редакция «Кировской правды» – директор кировской школы № 28 Николай Целищев…

ms 236.jpgНиколай Целищев, директор 28 школы принимает медали

Кстати, как пообещал Николай Евгеньевич (принимая награды Елизаветы Смысловой от главного редактора «Кировской правды» Василия Смирнова), школьные исследователи продолжат работу по поиску информации о владельцах наград. Об этом рассказал редактор «Кировской правды» Василий Смирнов. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область нагайбакский район медали награды

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку