Среда, 20 Июня 2018

В выборах будут участвовать умные машины. «Губерния» попыталась обмануть новые КОИБы

13.02.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Екатерина Салахова

Во время президентских выборов в Челябинске впервые будут использоваться изготовленные в московском институте имени Баумана комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы. Что это за машины? Сколько их будет? «Губерния» не просто выяснила это, но даже протестировала их работу. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

– Комплексы обработки избирательных бюллетеней предназначены для автоматизированного подсчета бюллетеней, что позволяет существенно сократить время подведения итогов голосования. Также это дополнительная гарантия избирательных прав граждан: конструктивная особенность данных устройств не позволяет делать вбросы бюллетеней, – пояснил «Губернии» начальник информационного управления избирательной комиссии Челябинской области Владимир Кондратенков.

 217 избирательных участков в областном центре на предстоящих выборах будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней нового образца. Часть из них, а именно 110 экземпляров – 2017 года выпуска, такие машины еще ни разу не участвовали в выборах. В Челябинскую область пришли модели, изготовленные в институте имени Баумана в Москве. Такие комплексы будут использоваться в Ленинском и Центральном районах областного центра. Еще 107 КОИБов, представленных в Челябинске, это образцы 2010 года, они уже применялись на выборах ранее. Во всех остальных муниципальных образованиях будут стоять традиционные урны для голосования.

 

Какие бюллетени не принимает КОИБ?

• С чужим номером избирательного участка, подделки, например, с добавочными графами для голосования

• Сложенные пополам, мятые, рваные

• Два и более избирательных бюллетеня

 +20180131_113633.jpg

Какие бюллетени КОИБ отбракует позже?

 Если вы, решив испортить бюллетень, поставили галочки сразу за нескольких кандидатов, и КОИБ принял такой бюллетень, не думайте, что вам удалось обмануть «умную машину». При окончательном подсчете аппарат отбракует ваш бюллетень как недействительный.

  Испытано на себе: подделка не пройдет!

 «Губерния» самостоятельно протестировала работу КОИБа нового образца. Сначала мы попытались вбросить в комплекс бюллетень с другого избирательного участка, аппарат «съел его», но ровно через секунду выдал обратно. Попытка положить два бюллетеня разом завершилась еще быстрее: КОИБ даже не подумал «глотать» два экземпляра. А вот верный бюллетень «умная машина» приняла без раздумий. Кстати, при подаче бюллетеня в КОИБ, необходимо класть его лицевой стороной вниз.

Как рассказал Владимир Кондратенков, за день до выборов все новые устройства будут протестированы. Те комплексы, которые неправильно идентифицируют хоть один бюллетень – пропустят поддельный или же, наоборот, забракуют верный – не будут допущены до выборов. Также процедура тестирования будет проходить в день голосования, принять участие в ней смогут наблюдатели.

+20180131_114210.jpg

На экране КОИБа высвечивается, сколько бюллетеней внутри него. Информация доступна для всех избирателей

 Если отключат электричество, на помощь придет традиционная урна для голосования

У электронных урн есть и свои слабые стороны. Они могут сломаться, как и любое электронное устройство. Также КОИБы не смогут работать без электричества. На случай внештатных ситуаций на каждом избирательном участке имеются стационарные ящики для голосования – те, к которым привыкли предыдущие поколения избирателей.

 – Комплекс включает в себя две электронные урны, так что если неисправен один сканер – голосуем в другой. Если оба неисправны – голосование не останавливается, для этого есть резервный стационарный ящик на каждом участке, – рассказывает Владимир Кондратенков. – Пока он не нужен, прорезь для бюллетеней у него будет опечатана. В случае внештатной ситуации его ставят на середину зала, распечатывают прорезь, и граждане отправляют бюллетени в него. После окончания выборов при подсчете голосов все бюллетени  попадут в автоматический аппарат для составления протокола. 

 

Теги : Челябинская область КОИБ Губерния Владимир Кондратенков

Возврат к списку