Урал – не только опорный, но и оборонный край державы. В преддверии Дня защитника Отечества «Губерния» решила напомнить, какие заводы Челябинской области обеспечивают страну ракетами, боевыми машинами и оружием.
23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. В разные годы праздник носил название Дня Советской армии и Военно-морского флота; Дня Российской армии. Это праздник тех, кто служил и служит Родине, тех, кто становится на ее защиту в тяжелые времена. Но есть и те, кто трудится за кулисами театра военных действий. Каждый второй советский танк и каждый третий снаряд во время войны с фашистами были сделаны из южноуральской стали. И сегодня в мирное время предприятия оборонно-промышленного комплекса Челябинской области обеспечивают обороноспособность, а значит и безопасность страны. Тысячи южноуральцев трудятся на предприятиях машиностроения, станкостроения, металлообработки и ракетостроения, выполняя две задачи – оснащение армии и флота, а также обеспечение рынка гражданской продукцией. Многие предприятия ОПК пережили трудный период в 90-е годы, но сегодня, как справедливо отмечают эксперты, оборонно-промышленный комплекс Южного Урала находится на подъеме.
1. Магнитогорск. Металлургическая столица России
Недавно в США был рассекречен список ядерных мишеней 1956 года, который включает в себя сотни точек на территории СССР, Восточной Европы, Китая. Под угрозой находились и несколько южноуральских городов, включая Челябинск, Миасс и Магнитогорск. В приоритете были, конечно, обе столицы – Москва и Ленинград. А вот после планировалось бомбить промышленные зоны, среди которых Магнитогорский металлургический комбинат. Как известно, город строился вокруг завода, возведение которого происходило буквально на пустом месте в уральской степи, комбинат должен был стать символом проводившейся в СССР индустриализации. Изначально ММК строился для производства «мирных» марок стали. Но с началом Великой Отечественной войны завод получил заказ на производство броневого металла. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали. После войны ММК по-прежнему оставался флагманом отечественной черной металлургии. В 50-60-е годы, когда и был подготовлен секретный документ, по производительности труда Магнитогорский металлургический комбинат значительно превосходил аналогичные показатели работы лучших металлургических предприятий США. И сегодня ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ММК производит пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны.
2. Челябинск. Знаменитый Танкоград и кузница боевых летчиков
В Челябинскую область во время Великой Отечественной войны эвакуировали более 200 предприятий, еще 35 крупных заводов построили с нуля. Так как мужчины ушли на фронт, то у станков работали женщины, подростки и пожилые люди. Челябинский тракторный завод в военные годы был переименован в Кировский завод, вместе с семью частично или полностью эвакуированными в столицу Южного Урала предприятиями образовали мощное танкостроительное предприятие, которое в народе стали называть «Танкоград». В 1942 году ЧКЗ впервые отправил на фронт легендарные Т-34. Их массовое производство на предприятии наладили всего за 33 дня, хотя до этого считалось, что серийный выпуск боевых машин нельзя запустить быстрее, чем за четыре-пять месяцев. С августа по декабрь 1942 года завод выпустил 1 055 танков Т-34. Сегодня завод производит высокотехнологичную машиностроительную продукцию – тракторы, бульдозеры, трубоукладчики, погрузчики.
Хоть время и мирное, но не забывает ЧТЗ и про военную технику. Одна из последних современных разработок ЧТЗ – дополнительная защита на бронированные тракторы моделей Б10М и Б12. Машины могут работать в условиях боевых действий или ликвидировать последствия стихийных бедствий. Благодаря броне кабины, элементам капота и топливного бака водитель спецмашины защищен от пуль, осколков, камнепадов и рушащихся деревьев. Уменьшившийся из-за бронирования стекол обзор компенсируют камеры видеонаблюдения, в результате обзор в кабине бронетрактора получается даже шире, чем в обычном бульдозере. Модернизация техники – одно из главных направлений в работе предприятия.
Челябинск – это еще и кузница боевых летчиков. Челябинский военный авиационный институт штурманов – это единственный военный ВУЗ в России и СНГ,
готовящий офицеров-штурманов и офицеров боевого управления. Первый набор состоялся в 1936 году. Выпускники училища принимали участие в боях с немцами с первых дней Великой Отечественной войны. С 1936 по 2015 год училищем подготовлено около 38 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников: 33 Героя Советского Союза и Российской Федерации, более 70 генералов, почти 90 заслуженных штурманов-испытателей и 130 Заслуженных военных штурманов СССР и России.
3. Миасс. Лучшие образцы ракетной техники и боевые машины «Урал»
Разработчик баллистических ракет подводных лодок, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева занимает особое место в системе ОПК страны. За 70-летнюю историю предприятие спроектировало три поколения ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать их модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Сегодня разработки ГРЦ являются неотъемлемой частью современного ракетостроения, а специалисты предприятия продолжают успешно работать над созданием новых образцов ракетно-космической техники. Разработки ГРЦ обеспечивают ракетно-ядерный паритет России в мире.
История автомобильного завода «Урал» началась в тяжелое для страны время. В 1941 году было принято решение об организации в Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина. Уже летом 44-го с конвейера автозавода сошел первый грузовик. С этого легендарного момента предприятие выпустило около полутора миллионов автомобилей. Уральские грузовики воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. И сейчас трудно представить российскую армию без военных «Уралов». Пережив нелегкие 90-е годы, резкий спад производства автомобилей, сегодня предприятие производит автомашины, используя современные конструкторские решения и комплектующие, соответствующие мировым стандартам качества. Автомобиль стал еще надежнее и комфортнее.
4. Златоуст. Родина стрелкового оружия и прочнейшей стали
Многие россияне знакомы с продукцией Златоустовского машиностроительноо завода по известной с советских времен плите «Мечта». Однако Златмаш был основан в 1939 году как предприятие, специализирующееся на производстве стрелкового оружия. В 60-х годах завод полностью переориентировался на выпуск ракетно-космической техники и стал головным предприятием по производству ракетной техники, разрабатываемой государственным ракетным центром им. академика В.П. Макеева. Сегодня Златмаш входит в структуру Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» я является одним из ведущих изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского флота РФ. АО «Златмаш» изготавливает комплектующие баллистических ракет подводных лодок «Синева», носителями которых являются атомные подводные крейсеры проекта «Дельфин».
Другой завод Златоуста, ведущий свою историю с начала 1902 года, производит специальные марки стали и сплавов, имеющие повышенные прочностные и пластические свойства. Златоустовкий электрометаллургический завод, в те годы носивший название металлургического, во время Великой Отечественной войны выплавил 1 миллион 590 тысяч тонн стали и произвел 1 миллион 408 тысяч тонн проката. Сегодня завод входит в волгогадский концерн «Красный октябрь», который занимается производством новейшей броневой стали, защищающей наши знаменитые танки «Армата». Ранее эксперты назвали броню танка Т-14 на платформе «Армата» неуязвимой для всех современных и перспективных танковых боеприпасов, противотанковых управляемых ракет и ручных гранатометов.
5. Копейск. Огневая мощь артиллерии и штурмовиков
Один из старейших в Челябинской области завод по выпуску боеприпасов копейский «Завод “Пластмасс”» был создан в 1939 году. Огромную роль продукция завода сыграла во время Великой Отечественной войны. Сегодня предприятие специализируется на производстве боеприпасов ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и некоторых видов авиационных средств поражения. Некоторые боеприпасы уникальны и нигде в России более не производятся. Они составляют основную огневую мощь современной артиллерии и штурмовой авиации. На заводе установлено технически сложное оборудование, позволяющее выпускать эту продукцию. Также предприятие обладает уникальными технологиями производства промышленных взрывчатых веществ, в том числе и из взрывчатых веществ, полученных из снарядов, бомб и мин, полностью утилизированных на заводе.
Зачем «оборонку» переводят на «мирные рельсы»?
В Челябинской области насчитывается свыше 30 оборонных производств, часть которых являются градообразующими. Сегодня стоит задача диверсификации промышленного комплекса и перехода на выпуск гражданской продукции. Президент России Владимир Путин призвал обеспечить к 2030 году выпуск гражданской продукции не менее 50 процентов от общего объема производства. По мнению экспертов, налаженный выпуск гражданской продукции можно будет легко перевести назад на военные рельсы, если будет необходимость быстро нарастить темпы военной продукции. Это лучше, если бы предприятия просто простаивали, неся убытки и снижая темпы производства.
Олег Бочкарев
зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ
- Проектный центр, основной задачей которого будет содействие техническому перевооружению предприятий оборонно-промышленного комплекса, предлагаем создать именно на Южном Урале. Мы за последние десять лет серьезно преобразили оборонные фабрики. ОПК набрал очень большие обороты, объем государственного оборонного заказа имел постоянные темпы роста. Теперь перед нами другая задача – не дать раскрученному промышленому «маховику» оборонно-промышленного комплекса остановиться. Для этого и надо увеличить выпуск на этих заводах гражданской продукции. Мы понимаем, что это будет непросто, поэтому и хотим создать проектный центр с символичным названием «2030».
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область День защитника Отечества 23 февраля
Для удобства пассажиров электропоезд будет останавливаться около поселка Мирный на 2060 километре. Новая остановка начнет действовать с 15 декабря.
https://t.me/chgub
Циклон в Челябинскую область придет завтра днем, 10 декабря. Областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение. Как обратили внимание в чрезвычайном ведомстве со ссылкой на синоптиков, особо сложную ситуацию ожидают в западной части региона.
https://t.me/chgub
Реализующие социальные проекты некоммерческие организации получают гранты, а еще пользуются налоговыми льготами. Общая сумма поддержки растет из года в год, подчеркивает министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
— На рост сектора СОНКО Челябинской области значительно повлияла политика, которая проводится в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера с 2019 года. Координацию финансовых и нефинансовых инструментов поддержки некоммерческого сектора обеспечивает созданный по поручению главы региона Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Ежегодно увеличиваются объемы финансирования. На 2024 год сумма составляет 4,8 миллиарда рублей, — отмечает она.
https://t.me/chgub