Пятница, 21 Сентября 2018

Пять достижений Южного Урала в области медицины

13.03.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Расходы на здравоохранение в ближайшие шесть лет увеличатся в два раза. Об этом заявил в Послании президент страны Владимир Путин. «Губерния» выяснила, какими достижениями в области медицины Челябинская область может гордиться

1. Не закрылся ни один фельдшерско-акушерский пункт


Несмотря на оптимизацию сети лечебных учреждений, которая проходит по всей стране в последние годы, в Челябинской области из 673 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях не был закрыт ни один. Как пояснили «Губернии» в министерстве здравоохранения региона, ФАПы функционируют даже в тех муниципалитетах, где по нормативам их быть не должно, то есть в населенных пунктах, где проживает менее 300 человек.

В Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин заявил о необходимости восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Однако в отличие от многих регионов, где, как отметил президент, «административными образованиями явно увлеклись» и оставили людей практически без медицинской помощи, не предложив никакой альтернативы, на Южном Урале количество ФАПов, напротив, только растет.

На прошлой неделе правительство РФ выделило средства на расширение сети первичной медицинской помощи в сельской территории ряда регионов, в том числе и Челябинской области. Более 18 миллионов рублей пойдет на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для территорий с численностью населения от 101 до 2000 человек. Еще 16,2 миллиона выделено на приобретение передвижных медицинских комплексов для обслуживания населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Сейчас в региональном минздраве производят расчеты, чтобы определить, сколько медпунктов можно будет приобрести за счет федеральных средств.

– В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием, – заявил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

10016201153413443894a70502ac7e83.jpg

2. Становимся кластером ядерной медицины  


Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины уже признан одним из ведущих в стране. На Южном Урале успешно функционирует  современная система радиологической помощи населению, включающая линейные ускорители, гамма-аппараты, отделения радионуклидной и стереотаксической терапии. Оборудование центров позитронной эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске позволяет проводить высокоинформативную диагностику не только онкологических заболеваний, но кардиологической и неврологической патологий. В  ядерном центре Е.И. Забабахина в  Снежинске с помощью циклотронов производят радиофармпрепараты, а к середине 2019 года в Челябинске планируют запустить второй в стране центр протонно-лучевой терапии. Пока такой есть только в Обнинске.

Напомним, в Послании президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологией.

16 06 010-.jpg

3. Вошли в 10-ку регионов, где проводят операции по пересадке сердца

В прошлом году южноуральские кардиохирурги впервые провели операцию по пересадке сердца. Прооперировали 54-летнего жителя Миасса Александра Обухова с диагнозом  «дилатационная  кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки размер сердца мужчины в два раза превышал норму, оно весило больше килограмма. По словам главного врача Челябинской областной клинической больницы Дмитрия Альтмана, такие операции на Южном Урале станут рядовыми. Отметим, в ЧОКБ уже пересадили  с отличным результатом 40 почек и четыре печени.

4. В числе первых начали проводить внутриутробные операции

Южноуральские хирурги одними из первых в стране освоили фетальную (внутриутробную) хирургию и неонатальную (сразу после рождения). Младенческая смертность снизилась на 16 – 17 процентов. Как подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время визита на Южный Урал в прошлом году, в Челябинскую область за медицинской помощью едут жители и других регионов.

Кроме того, в прошлом году областной перинатальный центр переехал в новое современное здание, там могут получить высокотехнологичную помощь женщины со всего региона. В 2016 году в Челябинске открылся ЭКО-центр. Результативность превысила 33 процента – это один из лучших показателей в стране.  

_DSC5657.JPG

5. Качество детской нейрохирургии превысило региональные стандарты


Оснащение детской нейрохирургической службы Челябинской области, организованной на базе областной детской клинической больницы не только лучше российских региональных стандартов, но и соответствует лучшим московским клиникам. Такой вывод сделал главный детский нейрохирург России, заведующий отделением детской нейрохирургии ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Сергей Горелышев во время визита в Челябинск на прошлой неделе.

– Только очень немногие из тех регионов, которые я посетил, можно взять за образец, наиболее приближенный к некоему идеалу. Челябинская областная детская клиническая больница вошла в эту коллекцию. Ее опыт мы возьмем при выработке федеральных положений порядка оказания детской нейрохирургической помощи,  – сказал Сергей Горелышев.

 

 

Теги : Челябинская область медицина Владимир Путин Южный Урал

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку