Среда, 12 Декабря 2018

Сергей Обертас: «Видеонаблюдение помогло нейтрализовать попытки дискредитировать выборы»

18.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

Все участки на территории Челябинской области закрылись в 20.00. Сейчас начались процедуры по подсчету голосов. Южный Урал в лидерах по количеству проголосовавших среди регионов страны.  

Избирательные участки закрылись, но для организаторов выборов жаркая работа еще впереди. На территории области начался подсчет голосов.

– Всю прогрессивную общественность Челябинской области хочу поздравить с тем, что на территории региона участки закрыты. Теперь в соответствие с законодательством все участковые избирательные комиссии под прицелом фото и видеокамер аккредитованных средств массовой информации, под обзором наблюдателей могут приступить к процедуре подведения результатов выборов на конкретных участках, которых у нас 2 305, – сообщил «Губернии» председатель Избирательной комиссии Сергей Обертас.  – Последняя явка у нас зафиксирована чуть выше 60 процентов на 18.00. На восемь часов промежуточные итоги не предусмотрены, чтобы без пауз сразу же приступить к подсчету голосов. Думаю, что к полуночи несколько ТИКов уже смогут отчитаться.

По словам Сергея Обертаса, эта президентская кампания была спокойная. Нарушений не было зафиксированы. Эффективным показал себя институт видеонаблюдения, который помог нейтрализовать попытки дискредитировать выборный процесс.

– Был ряд попыток сфабриковать вбросы. Показывали кусочек фрагмента видео. Но при просмотре всего видео стало понятно, что вброса не было. Видно что предыдущий голосующий опускал в обычный ящик для голосования бюллетень сложенный вдвое, поэтому он сразу не пролез в прорезь. После чего следующий избиратель опускает свой бюллетень, и тут уже сразу два листка падают в урну, – пояснил Сергей Обертас.

Предварительная явка по Челябинской области составила 60,18 процентов. В среднем по стране явка – порядка 50 процентов, так что Челябинская область находится в лидерах по числу проголосовавших жителей. А вот в лидеры среди южноуральских территорий выбился Нагайбакский район, там количество избирателей, проголосовавших по состоянию на 18.00, составило 73,67 процентов. Следом за Нагайбакским следует Октябрьский муниципальный район с явкой 71,71 процента. Все муниципалитеты преодолели порог в 50 процентов. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния выборы выборы президента

Возврат к списку