Воскресенье, 22 Апреля 2018

Жители Нагайбакского района подняли явку до 80 процентов: самыми активными избирателями оказались сельчане и жители «запреток»

19.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

Выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках в Челябинской области.  Они прошли на высоком уровне, с минимумом обращений. Об этом сегодня «Губернии» сообщил председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

– Уже можно говорить о том ,что избирательные права граждан были соблюдены и защищены. Вчера в Челябинске работал представитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Иван Засурский. И у нас уже есть информация, что на стол председателя СПЧ лег доклад о том, что выборы в Челябинской области прошли на высоком уровне и они были легитимными, – рассказал Сергей Обертас.

Как «Губерния» сообщала ранее, явка по Челябинской области составила 66,41 процент. Также как и по стране наибольшее число голосов набрал действующий президент Владимир Путин. В Челябинской области по предварительным данным за него проголосовало 73 процента избирателей.

Лидером по явке по традиции стали сельские территории. Так, в Нагайбакском районе явка составила 80,56 процентов. Активно голосовали жители Октябрьского, Пластовского, Уйского, Увельского, Чебаркульского районов. Среди городов в лидерах Троицк, Трехгорный, Снежинск.  

Однако не все сельские территории оказались активными. В аутсайдеры попал Брединский район. У него самый маленький среди южноуральских территорий процент - 58,66. Среди аутсайдеров также Локомотивный, Златоуст, Карталинский, Коркинский районы и Миасс. Все муниципалитеты перешагнули порог в 50 процентов  

Число избирателей, включенных в списки голосующих, составило 2 632 596 человек. На всю область было зафиксировано всего 27 234 недействительн6ых бюллетеня, это те, информация в которых не позволяет установить волю избирателя. Например, когда галочки проставлены сразу за нескольких кандидатов. 

Сельчане голосовали за Грудинина, жители Аргаяша и Кунашака не захотели, чтобы президентом стал Жириновский, а Путин лидировал с большим отрывом во всех территориях


За исключением Владимира Путина, который лидировал с огромным отрывом во всех районах и городах, предпочтения южноуральцев в отношении других кандидатов немного разошлись. Так, за хозяйственника Павла Грудинина активно голосовали в сельских территория. В Чесменском районе кандидат набрал больше всего голосов – 19,98 процентов. Активно за него голосовали также жители Усть-Катава и Варненского районов. А вот в городах за кандидата от КПРФ проголосовало меньше людей – в Карабаше он набрал 9,8 процента. Невысокие проценты за него также в Снежинске, Копейске, Кыштыме и рабочих районах Челябинска.

Как ранее и предполагали эксперты, низкий процент будет у Владимира Жириновского, выступающего за чистоту русского языка, в национальных территориях. Так, меньше всего за лидера ЛДПР голосовали жители Кунашакского и Аргаяшского района – по 3,78 и 3,6 процента соответственно. Самый большой процент Жириновский набрал в Карабаше – 11,18. В Катав-Ивановском районе за него проголосовало 10,18 процентов избирателей.

Впрочем, при выборе действующего президента также зафиксирована разница между минимальными и максимальными значениями в почти 12 процентов. Минимальный процент, который набрал Владимир Путин, составил 66,82 – в Усть-Катавском городском округе. Здесь, как мы писали выше, активно голосовали за Павла Грудинина. Не превысили 70-процентный порог Чесменский, Катав-Ивановский, Кусинский районы, Локомотивный, а также Центральный район Челябинска. Наиболее активно голосовали за президента жители Чебаркульского района, там кандидат набрал 78,76 процента голосов. Немногим меньше за президента проголосовали в Кизильском районе. Большой процент также в Еткульском, Красноармейском, Кунашакском районах и Снежинске.

 Что в Челябинске?

Явка во всех районах южноуральской столицы оказалась чуть ниже средней по региону. Активнее всего голосовали жители Калининского и Металлургического районов, там явка – 65,96 и 65,84 процента соответственно. Ниже всего явка зафиксирована в Тракторозаводском районе – 63,04 процента. 

оаааа.jpgfff.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния выборы выборы президента

Возврат к списку