Вторник, 22 Июня 2021

Эксперты назвали выборы 2018 года самыми прозрачными и стерильными

20.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова, Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Выборы на Южном Урале прошли без нарушений, которые бы могли повлиять на волеизъявление граждан. Несмотря на то что окончательные результаты по закону ЦИК должен объявить в течение 10 дней после голосования, уже очевидно, что президентом России в ближайшие шесть лет будет Владимир Путин

На избирательных участках работало беспрецедентное число наблюдателей – более четырех тысяч человек, включая представителей Общественной палаты Челябинской области, Общественной палаты РФ, кандидатов в президенты, а также Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. К примеру, наблюдатели от кандидатов в президенты использовали специальные электронные счетчики в виде брелоков для подсчета бюллетеней, которые южноуральцы опускали в избирательные урны. Как рассказал «Губернии» председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, независимых наблюдателей к выборам готовили заранее.

– Это уникальный опыт для общественных палат. Хочу заметить, что в том или ином статусе, предусмотренном законодательством, мы участвовали в наблюдении за выборами, начиная с 2005 года. Накопленный опыт помог в работе. По нашим ощущениям, прошедшие выборы были одними из самых честных и чистых, – отметил Олег Дубровин.

29314813_1708313439236054_3200950413159301120_n.jpg

Кстати, все жители Челябинской области могли следить за выборами в прямом эфире: целый день шли онлайн-трансляции из избирательных участков и помещений территориальных комиссий. Чистоту выборов подтвердил и столичный наблюдатель. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский провел единый день голосования в Челябинске. Он рассказал «Губернии» о ряде мелких обращений, которые касались, к примеру, сбоев КОИБов нового образца, отсутствия в списках голосующих, подавших заявление о голосовании по месту жительства через портал госуслуг, а также курьезных жалоб непраздничного оформления участков. Так, в Миассе избиратели на одном участке жаловались на то, что на избирательных участках нет цветов: «праздник же!».

– Уже можно говорить о том, что избирательные права граждан были соблюдены и защищены. Вчера в Челябинске работал представитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Иван Засурский. И у нас уже есть информация, что на стол председателя СПЧ лег доклад о том, что выборы в Челябинской области прошли на высоком уровне и они были легитимными, – рассказал Сергей Обертас.

Политолог Андрей Лавров также считает, что выборы стали самыми чистыми и открытыми. По его словам, причина в том, что такая цель ставилась изначально: традиционно задача на выборах – победа определенной группы элит, однако в этот раз на первом месте была высокая явка и легитимность. Для государства это стало принципиальной позицией, поскольку со стороны Запада возникали сомнения в легитимности и честность выборов оспаривалась. Остро вопрос стоял после предыдущих выборов в 2012 году.

– Государство выводы сделало и устроило максимально открытое голосование, вплоть до того, что любой желающий мог хоть целый день в прямом эфире смотреть, что происходит на каком угодно избирательном участке, – подчеркнул политолог.

Андрей Лавров также отметил, что по поводу явки был настроен довольно пессимистично – были сомнения, что голосовать придет много людей, но результат превзошел ожидания.

– Большую роль сыграло особое внимание к региону Владимира Путина, которого удалось добиться команде губернатора. Речь идет о двух крупных проектах – строительство высокоскоростной магистрали и проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. Жители региона ответили явкой. Их устраивает курс на обновление, они понимают, что в область придут большие деньги. Благодаря серьезной федеральной поддержке Челябинская область переходит в «высшую лигу» и по возможностям, и по федеральному финансированию.

29314086_1708314355902629_5790691671171661824_o.jpg

 

 

Теги : Челябинская область выборы

Возврат к списку