Воскресенье, 22 Апреля 2018

«Сильное половодье может быть и при малоснежной зиме»: какие реки в Челябинской области могут выйти из себя?

20.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Традиционно половодье в Челябинской области начинается в начале апреля и продолжается до конца мая. Готовиться к «большой воде» специалисты МЧС начали еще летом. Особенность нынешнего года – скромные снежные осадки и промерзание русел рек. Чем это грозит южноуральцам? В каких районах ждать подтоплений, а где половодье может испортить качество воды? «Губерния» выяснила, каким будет весеннее половодье в 2018 году.

В зоне риска 34 населенных пункта. В них потенциально присутствует угроза наводнения. Эти территории ежегодно находятся под особым контролем властей. Пока специалисты прогнозируют половодье в пределах нормы, однако расслабляться все же не стоит. Большой паводок может быть «дружностью весны». Таким термином синоптики называют одновременное наступление теплой погоды (резкое повышение среднесуточных температур), обильного таяния снега и интенсивные осадки.  

Из года в год угроза подтопления есть в населенных пунктах горнозаводской зоны и на юге области. Как рассказал начальник Челябинского Гидрометцентра – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров, заторы возможны на реках горнозаводской зоны – Ай, Юрюзань, Сим, что в свою очередь может привести к локальным подтоплениям в таких населенных пунктах, как Аша и Сим. На реках Уй и Увелька уже сейчас наблюдаются наледи: толщина льда составляет 80-110 см. Местами перемерзли малые реки юга области – Тогузак, Карталы-Аят. Перемерзание рек может привести к тому, что вода пойдет верхом, поэтому возможно подтопление приусадебных участков, дорог, расположенных в низинах.

Реки замерзли без «снежной шубы», а это грозит подтоплениями

Валерий Кочегоров, начальник Челябинского гидрометцентра

– Так как начало зимы было малоснежным, то вода в реках промерзла до дна. Если сказать просто: то без снега, как без шубки, она сильно замерзла. Из-за этого вода при таянии пойдет верхом, что также при совокупности определенных факторов может привести к тому, что уровень воды поднимется выше нормы. То есть не всегда малоснежная зима говорит о том, что половодье не будет сильным. Кроме того местами по области почва промерзла выше нормы на 50 см. Это тоже может способствовать активному половодью, так как почва будет медленнее оттаивать и меньше принимать на себя воду.

Подготовка к весеннему половодью


Как рассказал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, в начале года был подготовлен план превентивных мер по ослаблению льда, готовится постановление губернатора о противопаводковых мероприятиях. Создана рабочая группа в правительстве. Главное – силами Главного управления МЧС по Челябинской области разработаны все документы, в которых описаны планы действий при любой возникшей ситуации.

– В области сформирован финансовый резерв в размере 200 миллионов рублей. Плюс к этому материальные ресурсы муниципальных и областных властей на сумму 364 миллиона рублей, – рассказал Евгений Савченко. – На случай экстремальной ситуации подготовлены 33 пункта для размещения в них 10,5 тысяч человек. Идет проверка системы оповещения. На сегодняшний день она в рабочем состоянии, всеобщую проверку системы запланировали на 28 марта.

Что сделано, чтобы не допустить наводнений?


Каждый год в качестве превентивных мер в муниципалитетах проводят работы по ослаблению льда. Взрывные работы запланированы в Варненском, Брединском и Ашинском районах. Распиловка будет проходить на реке Уй на территории Троицка. Очернение льда (поверхность засыпают темным веществом – золой, угольной пылью, чтобы привлечь солнечные лучи и спровоцировать таяние) – частично в Октябрьском и частично в Ашинском районах.

– С 27 по 29 марта силами ЦВО будут вестись взрвыные работы в Ашинском районе. С 27 марта и по 4 апреля взрывать лед будут в Варненском и Брединском районах, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Алексей Захаров.

Готовь сани летом: что делали в теплый период?

 

Профилактические меры по обильному половодью проводились и летом. Так, в Ашинском районе было произведено берегоукрепление, за три года отстроена дамба, которая защищает город при подъеме воды выше метра над нормой. В Саткинском районе расчистили русло реки. В области проводится капремонт гидротехнических сооружений. Сегодня, как рассказал Алексей Захаров, идет ремонт ГТС в Кусинском районе.

Кстати, все ГТС в области имеют своего собственника. Большая и нелегкая работа по поиску владельцев гидротехнических сооружений была проведена за шесть лет. ГТС – стратегически важные объекты, их роль в деле безопасности населения особо возрастает при половодье. Когда уровень воды достигает критической отметки, производится сброс воды, благодаря чему удается предотвратить разрушение плотины.

– У нас на территории области 70 ГТС, из них 15 наиболее уязвимы, где мы в период половодья разворачиваем посты мониторинга. Следить надо за темпом наполнения водохранилища, если повышен уровень, то выяснить, что на это влияет, нет ли затора, не надо ли где-то провести распиловку или взрывные работы, – пояснил Евгений Савченко. – Сегодня у нас ни одной бесхозной ГТС. Отсутствие хозяина не позволяло контролировать качество работы на сооружениях. Теперь должностные лица несут персональную ответственность за гидротехническое состояние объекта.

 

6 788 – столько рек и водоемов на территории Челябинской области

Кому половодье может подпортить питьевую воду?

 

В Челябинской области 1 192 питьевых источника, из них 26 открытых, остальные – подземные воды. При половодье качество воды контролируется в круглосуточном режиме. При подъеме воды и увеличении течения в воду могут попадать вредные вещества и ухудшать качество питьевой воды.

Проблемы с ухудшением качества питьевой воды могут возникнуть в Троицке, Верхнеуральске, Аше. Под особым вниманием у властей степной Троицк. Проблема с водой здесь образовалась в частности из-за деятельности предприятий соседнего региона.

– Не первый год нас волнует проблема Троицка. Из-за деятельности ряда предприятий Башкортостана ил некоторых рек загрязнен опасными веществами. Когда идет половодье, то скорость воды поднимает ил вместе с этими веществами, – пояснил Евгений Савченко. – При ухудшении качества питьевой воды муниципалитетам важно вовремя информировать население, организовать доставку питьевой воды.

 

Куда звонить в случае опасности?

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить о случившемся по телефону «112».

 

Телефон доверия МЧС:

8 (351) 239-99-99


 

Теги : Челябинская область паводок

Другие материалы рубрики
11:05 Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

15:05 Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

11:00 Алексей Кобылин: «В начавшейся "молочной войне" не должны пострадать ни потребители, ни фермеры»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью газете «Губерния», почему началась "молочная война" (южноуральские аграрии, как и все российские, выступили против сухого молока) и как фермерам помогут ее пережить. Также вы узнаете, в какую страну наш регион намерен экспортировать сельхозтовары, почему рекордный урожай пшеницы – это не всегда хорошо, какие районы области станут льноводческими, а где будут выращивать сою.

Возврат к списку