Воскресенье, 22 Апреля 2018

Южному Уралу вернули самый древний праздник весны

24.03.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

Жители Челябинской области отметили Навруз

После пятилетнего перерыва праздник весеннего равноденствия Навруз вновь с размахом отметили в южноуральской столице. Конечно, все это время о традициях никто не забывал. Татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы, проживающие на территории Челябинской области, продолжали праздновать эту дату в семейном кругу, однако массово, как, например, Сабантуй, Навруз не отмечали. По словам директора Дома дружбы народов Челябинской области Юлии Лапидус, проблема была в отсутствии финансирования, но в этом году ее удалось решить, и Персидский новый год (это еще одно название Навруза) вернулся на Южный Урал. 

– Федеральное агентство по делам национальностей выделило средства Челябинской области, и региональное правительство решило направить их на организацию фестиваля Навруз, добавив при этом деньги из областного бюджета, - пояснила «Губернии» Юлия Лапидус.  – Жители области хотели и ждали этого праздника, для многих он очень важен.Поддерживая национальные праздники и способствуя их проведению на высочайшем уровне, губернатор Борис Дубровский ведет мудрую национальную политику. Уже три года в Троицке проводится Сабантуй, Расулевские чтения, в прошлом году впервые прошел «Мунаджат» – межрегиональный конкурс духовных песнопений, его очень высоко оценил верховный муфтий России Талгат Таджуддин, также в Челябинской области проходитТуганжер, Украинский фестиваль, славянский праздник Ивана Купала и другие. Теперь календарь национальных праздников пополнил и Навруз.

685A6961.jpg

Традиционно праздник приходится на день весеннего равноденствия – 21 марта, однако в этот раз организаторы решили перенести его на выходные, чтобы поучаствовать в праздновании могло как можно больше желающих. Сегодня в Челябинск приехали жители 15 муниципалитетов области, а также делегация из Казахстана. Из Нагайбакского района, к примеру, на фестиваль, основной площадкой которого стал Театр ЧТЗ, прибыл ансамбль казахской песни «Коктем», из Агаповского района привезли национальные блюда и декоративные поделки, а из Чебаркуля – настоящую юрту. Мастерица Аранбикек Исмухамбетова из Брединского района провела мастер-класс по корпе – в Казахстане это традиционный вид народного прикладного творчества, когда из лоскутков ткани шьют одеяла или специальные подстилки, чтобы сидеть на полу. Таджикский певец Манон из Верхнеуфалейского района спел для гостей национальные песни, а Мержен Ягишева из Турменистана (в Челябинске она учится в университете) приготовила национальные блюда.

685A7006.jpg

Как отметила художественный руководитель областного Дома дружбы народов Ольга Мохова, были приглашены также гости из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии. Правда, приехать они не смогли, поскольку отмечают Навруз дома: в этих странах (и в Казахстане, кстати, тоже) Навруз является государственным праздником, и отмечать его принято несколько дней, все они – выходные.

Почему Навруз называют Персидским новым годом?

Навруз в переводе с персидского языка означает «новый день». Его написание и произношение могут различаться в разных странах – Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. Он символизирует начало нового сельскохозяйственного года, обновление природы и человека, а также начало новой жизни. Праздник является одним из древнейших на Земле, и связан он с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад. По этому календарю год начинается в день весеннего равноденствия. Отсюда название – Персидский новый год. Отметим, это не религиозный праздник, а национальный. Навруз не имеет ничего общего с мусульманским Новым годом: в основе мусульманского календаря лежит лунный годичный цикл.

685A6950.jpg

Как отмечают Навруз

- Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, обвязанные красной лентой. Они становятся украшением домов и праздничных столов. Поэтому готовиться к празднику начинаются примерно за две недели – высеивают пшеницу. Кстати, проросшими ростками также угощают гостей. Это символизирует приобщение к возрождению всего живого. 

- Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги.

- К празднику прибираются в домах, выбрасывают старое. Также нужно постирать всю одежду.

- Как и в любой праздник в Навруз принято веселиться, петь песни, устраивать народные гуляния, приглашать гостей и угощать их разными блюдами.

- Во время Навруза принято гадать. Чаще всего это делают незамужние девушки.

- Устаревшая традиция, характерная больше для деревенских жителей: подслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год как для подслушивающих, так и для хозяев.

- С наступлением вечера на улицах зажигают костры, через которые потом прыгают все желающие.

685A6959.jpg

Председатель областного Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков:

- Навруз – это праздник весны, молодости, жизни. Мы начинаем готовиться к нему за неделю: подводим итоги года, просим прощения у всех, кого обидели, приводим в порядок свои дома. В Казахстане в честь Навруза люди отдыхают три дня. Здесь мы с семьей тоже отмечаем этот праздник, приглашаем гостей, угощаем бешбармаком и нашим национальным блюдом – Наурыз коже. Это такой суп с лапшой. Он очень вкусный и сытный.



Семь продуктов, без которых не обойдется Навруз 

На Навруз накрывают праздничный стол, он называется «хафт-син». На нем обязательно должны быть семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи.

685A7075.jpg
685A6996.jpg
685A7063.jpg
685A6952.jpg
685A7084.jpg

 

Теги : Челябинская область навруз праздник весна

Другие материалы рубрики
11:05 Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

15:05 Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

11:00 Алексей Кобылин: «В начавшейся "молочной войне" не должны пострадать ни потребители, ни фермеры»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью газете «Губерния», почему началась "молочная война" (южноуральские аграрии, как и все российские, выступили против сухого молока) и как фермерам помогут ее пережить. Также вы узнаете, в какую страну наш регион намерен экспортировать сельхозтовары, почему рекордный урожай пшеницы – это не всегда хорошо, какие районы области станут льноводческими, а где будут выращивать сою.

Возврат к списку