Среда, 19 Сентября 2018

Испытание каникулами. Как сделать детский отдых безопасным

12.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

В Челябинской области будут развивать малозатратные формы детского отдыха – палаточные лагеря, многодневные походы, размещение на турбазах. При этом особое внимание уделят безопасности.

В Челябинской области завершился Региональный форум по развитию детского туризма. Он проходил в рамках Недели туризма на Южном Урале. Впервые тема детского отдыха обсуждалась так широко. Региональный форум собрал директоров школ и станций юных туристов, музейных работников, руководителей детских оздоровительных лагерей, представителей турбизнеса, а также надзорных и правоохранительных органов – всего участие в дискуссиях приняло более 170 специалистов. Информационным партнером масштабного события выступила газета “Губерния”.

Как и предполагалось, основной темой обсуждения стала безопасность детей во время их пребывания в лагерях, походах и экскурсионных поездках. Требования к отдыху школьников ужесточаются – у представителей образовательных учреждений появляется объемная бумажная работу при организации детского отдыха, так как приходится готовить документы для различных надзорных ведомств.  Однако несмотря на жалобы педагогов по этому поводу, все понимают – безопасность детей превыше всего. По твердому убеждению заместителя председателя городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей Федора Куравина, никакие бумажные трудности не должны стать камнем преткновения при организации безопасности наших детей.

Федор Куравин, зампредседателя челябинской комиссии по организации отдыха детей

– Рекомендации, разработанные МЧС, Роспотребнадзором, подчас кажутся излишне требовательными. Но надо понимать, что все эти инструкции не просто так написаны, они основаны на негативной практике. Мы все помним несчастный случай в Карелии. И в нашей области на моей памяти были случаи, когда дети тонули в оздоровительных центрах, загородных лагерях, получали отравления во время экскурсий, походов… Когда мы организуем отдых, мы обещаем родителям, что их дети получат положительные эмоции и вернутся здоровыми. Безопасность детей – это самое главное.

Ответственность за безопасность переложат с родителей на организации

Между тем тем в Госдуме планируют принять закон о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность летнего отдыха детей. Документ хотят принять до начала летнего оздоровительного сезона. Депутаты Госдумы, как сообщает  «Российская газета», рассчитывают, что детский отдых будет  строиться по обновленным правилам. Так, согласно документу, во всех регионах должны быть утверждены и опубликованы рекомендованные туристические маршруты для прохождения организованными группами детей. Родителям заранее будет известно об особенностях природных, климатических условий, зонах повышенного риска, где требуется специальное снаряжение и навыки. Отпуская ребенка в поход, можно будет узнать, есть ли на маршруте питьевая вода, возможность связи в случае экстренных ситуаций и т.п. Еще одно важное нововведение: власти во всех регионах должны будут разместить на своих сайтах список проверенных организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Ключевым условием для работы с детьми станет заключение типового договора. Документ будет устанавливать обязательства по обеспечению условий пребывания ребенка, а также ответственность за его безопасность (сегодня организации отдыха не обязаны давать родителям таких гарантий). Текст договора разработает Минобрнауки. Также вводится эффективный общественный контроль: родители смогут подавать жалобы в госорганы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов. По всем обращениям будет проводиться обязательная проверка. 

goat-3017394_960_720.jpg

Лето без гаджетов: южноуральских школьников учат выживать в лесу и дружить с животными

В Челябинской области наработаны достойные практики интересного и безопасного отдыха. В рамках Регионального форума по развитию детского туризма муниципалитеты делились реализованными практиками в этой сфере. За последние десятилетия существенно изменилась структура спроса на детский отдых. Прежде всего падение доходов привело к тому, что родители склоняются к выбору более дешевого отдыха, например, лагерей с дневным пребыванием детей. Параллельно все более востребованным становится образовательное направление детского отдыха, различные тематические смены, где дети могут получить новые знания, отдыхать и развиваться. Популярностью пользуется и туристический отдых – походы, палаточные лагеря. Но пока у руководителей муниципалитетов нет мотивации развивать такой вид отдыха на своих территориях из-за отсутствия финансирования.

– Проанализировав субсидии, которые предоставляются муниципальным образованиям на организацию летнего отдыха детей, мы увидели, что у нас есть индикативы по дневным, по загородным лагерям, но нет позиций, которые бы мотивировали руководителей развивать малозатратные формы отдыха – палаточные лагеря, многодневные походы, туристские базы, – отмечает начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики министерства образования Челябинской области Елена Сидорчук. – Управленческие шаги необходимы! Поэтому летом мы постараемся внести изменения в порядок предоставления субсидий на 2019 год, чтобы такие формы отдыха присутствовали в каждом муниципалитете.

Однако уже сегодня в ряде муниципалитетов на высоком уровне организуют туристический отдых для детей. В Саткинском районе дети уже до окончания школы успевают получить профессию! Более 15 лет компания «Саттурн» занимается организацией детского отдыха по разным направлениям – юный спасатель, юный экскурсовод, юный инструктор туризма. 

bike-3228237_960_720.jpg 

Как рассказала директор ООО «Саттурн» Наталья Банникова, сегодня в 15 из 20 школ Саткинского района действуют туристические объединения разной направленности. В муниципалитете даже создана сборная команда детско-юношеского туризма. Уже несколько лет в муниципалитете внедряют образовательную программу Константинова, Дрогова и Маслова «юный инструктор туризма». Она рассчитана на период обучения с 5 по 11 класс.

– Мы готовим юное поколение, которое в будущем будет работать на наших туристических маршрутах. Эта работа ведется круглогодично, ее итогом каждый год становятся летние лагеря, где дети показывают на практике, чему научились. Лагерь традиционно проходит на базе палаточного кемпинга. Это очень удобно, так как природа предоставляет нам все необходимое для практической отработки навыков – реки, скалы, пещеры. Ребята участвуют в пеших походах, вяжут узлы, учатся готовить себе еду на костре, участвуют в сплавах, учатся оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.  Конечно, территория лагеря всегда обработана от клещей, есть питьевая скважина – мы заботимся о безопасности детей в первую очередь, – рассказывает Наталья Банникова.

Обучение длится пять дней, в завершении дети сдают экзамен. Кстати, параллельно ребята участвуют в экологических акциях – очищают природные достопримечательности Саткинского района от мусора. В этом году запланировано пять пятидневных походов.

В летний период в детских центрах ПАО «ММК» отдыхает порядка 6 600 детей (за весь год эта цифра составляет 17 500 человек). Среди центров для детей, расположенных на территории соседней Башкирии, есть и спортивно-туристический лагерь «Скиф». Сюда приезжают подростки от 14 до 18 лет.

– Спортивно-туристический лагерь «Скиф» расположен на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Горное ущелье». В лагере реализуется несколько тематических смен. Ребята проживают в палатках, участвуют в сплавах, пеших походах, обучаются скалолазанию, ориентированию, – рассказала директор частного учреждения дополнительного образования ПАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс» Светлана Тулупова. – Считаю, что мы все вместе должны потрудиться, чтобы развивать детский отдых в Челябинской области, я сама, как КМС по скалолазанию и альпинизму активно выступаю за развитие именно пешего туризма в области. 

kayak-2115753_960_720.jpg

В целом детский отдых в области с каждым годом становится интереснее. Заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина отмечает, что экскурсионные программы для детей за последнее время значительно расширили свой ассортимент благодаря субъектам малого бизнеса. Контактные зоопарки, фермерские подворья, частные музеи предлагают необычные, интересные и доступные для всех возрастов формы досуга. Не отстают и детские лагеря. Так, в центрах ПАО «ММК» действует летняя программа «Подкованные каникулы», где дети учатся верховой езде и просто правильному общению с животными. Ребята, которые приезжают в детский лагерь ГЛК «Солнечная долина» и «Школу путешествий Федора Конюхова» на берегу озера Тургояк в Миасский городской округ, имеют возможность подружиться с хаски и увидеть близко живых волков.

– На нашей территории действует конная ферма, где можно освоить верховую езди или прокатиться на лошадках; хаски-центр; мини-зоопарк, где живут спасенные челябинскими зоозащитниками из Кемеровского зоопарка животные – медведица Маша, рысь и два волка. Также в ГЛК «Солнечная долина» расположен самый большой на Урале веревочный экстрим-парк, – рассказала творческий руководитель «Школы путешествий Федора Конюхова» и детского лагеря ГЛК «Солнечная долина» Алиса Еременко. 

children-3167588_960_720.jpg



    

 

Теги : Челябинская область газета Губерния туризм детский отдых

Другие материалы рубрики
10:58 Тимур Мухамедьяров: «Троицкий район готов использовать все лучшие технологии, чтобы стать самым урожайным»

Каких изменений ждать жителям Троицкого района в ближайшем будущем? Как прошел первый форум глав сельских поселений, организованный по инициативе главы? Какое новое производство могут открыть в муниципалитете? Об этом и многом другом рассказал «Губернии» Тимур Мухамедьяров в своем первом интервью в должности главы Троицкого района.

13:00 Муниципалитеты получат гранты на «красивую и комфортную жизнь»

В следующем году города и районы могут получить в три раза больше денег на благоустройство общественных мест. Увеличить областное финансирование предложил губернатор Борис Дубровский.

22:30 Как челябинцы отметили День города

Столица Южного Урала 8 сентября отпраздновала собственное 282-летие. Рассказываем, чем запомнится этот день горожанам, делимся снимками лучших моментов

Возврат к списку