Суббота, 26 Мая 2018

Шествие «Бессмертного полка» в Челябинске в этом году покажут в прямом эфире

16.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

Организаторы приглашают южноуральцев «вставать в строй» целыми поколениями. Когда в Челябинске пройдет "Бессмертный полк" в 2018 году? Что нужно знать участникам шествия? Где изготовить транспарант и сколько это будет стоить? Челябинск готовится в пятый раз присоединиться к Всероссийской акции «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» в пятый раз пройдет по улицам южноуральских городов и сел. Несмотря на то, что мероприятие уже стало традционным для Челябинской области, каждый год организаторы слышат вопрос от обеспокоенных граждан: «А в этом году будет “Бессмертный полк”?».

– Мы не устаем отвечать: «да, будет». Мы полагаем, что шествие должно быть всегда и в Челябинске и во всей Челябинской области, – говорит член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

Самая многочисленная колонна традиционно выстроится в южноуральской столице. Челябинцы-потомки фронтовиков, тружеников тыла, партизан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей встанут в великое шествие и пронесут портреты своих предков-победителей по центральной части города. В этом году поменялось место построения колонны. «Бессмертный полк» начнет выстраиваться на площадке рядом с ЮУрГУ 9 мая в 13.30. В 15.00 начнется шествие по маршруту. Полк пройдет по центральной улице города, через Площадь революции, затем выйдет на улицу Цвиллинга, где у Вечного огня все желающие смогут возложить цветы. После всех «полковчан» приглашают на Кировку, где будет проходить выставка, посвященная тыловикам. Там участников полка встретят те люди, которые ковали Победу в тылу.

Организаторы приглашают всех челябинцев принять участие в памятной акции, даже тем, у кого не сохранились фотографии родственников.

– Если не сохранились фотографии – такое часто бывает – пишите на табличках имена, любую известную информацию – звание, рабочую специальность в тылу. Или приходите просто так. И приходите семьями, 9 мая – это традиционно семейный праздник в нашей стране. Приходите целыми поколениями, – призывает Елена Скорнякова.

Жестких требований к транспарантам нет. Главное, чтобы вам было удобно нести его. Вместе с тем сегодня есть ряд организаций, которые готовы исполнять портрет в стандартом для шествия виде. По словам Елены Скорянковой, такой штендер прослужит очень долго, так со своим она ходит уже пять лет. На сайте «Бессмертного полка» можно найти информацию о том, что необходимо для создания транспаранта, где его можно изготовить, а также рекомендации для тех умельцев, которые готовы сделать портрет своими руками. По данным организаторов, заплатить за изготовление придется от 350 до 500 рублей.

Впервые "Бессмертный полк" прошел 9 мая 2012 года в Томске. Уже в следующем году он превратился во всенародную акцию. В прошлом году "Бессмертный полк" прошел практически во всех уголках России и еще более чем в сорока странах. Челябинская области присоединилась к Полку в 2014 году. С тех пор количество участников шествия только увеличивается.

– Сегодня мы можем сказать, что в Челябинской области шествие стало действительно народным. В прошлом году по области в нем приняло участие 200 тысяч человек. В Челябинске в колонну «Бессмертного полка» встали порядка 80 тысяч человек. Шествие проходит во всех городах и районах Челябинской области, – отметил руководитель «Бессмертного полка» Челябинской области Игорь Белехов.

В этом году впервые в прямом эфире будет показано построение и шествие «Бессмертного полка» в Челябинске. Так что поучаствовать в нем заочно смогут и те, кто по разным причинам не «встанут в строй». Кстати, организаторы советуют участникам трезво оценивать свои силы и возможности, в случае необходимости, если по ходу колонны вы почувствуете усталость, можно выйти из нее, немного передохнуть и присоединиться уже к хвосту «Бессмертного полка». На протяжении всего шествия помощь участникам будут оказывать волонтеры. Более 500 человек будут задействованы в мероприятии. Добровольцев можно будет узнать по красным (представители «Бессмертного полка») и голубым (движение «Волонтеры Победы») манишкам. Опытные студенты уже не первый год работают в Полку, они следят за участниками шествия, помогают пожилым людям, оказывают необходимую помощь.

Также организаторы призывают жителей делать в этот день фотографии шествия «Бессмертного полка». По итогам мероприятия планируется провести конкурс на лучший фотоснимок и организовать фотовыставку.

 sss.jpg

hhhh.jpg

Шествие "Бессмертного полка" в Челябинске в 2017 году

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Бессмертный полк 9 мая

Другие материалы рубрики
13:49 Год на «Свободе2»: творческая молодежь Челябинска облюбовала здание бывшего завода

Креативный кластер «Свобода2» появился в областном центре ровно год назад. Пространство объединяет под своей крышей творчески ориентированных представителей малого бизнеса. Простыми словами – это бизнес-площадка с творческим уклоном. Какую роль играют креативные кластеры в городах, что привлекает творческую молодежь в этих проектах? «Губерния» встретилась с владельцем «Свободы2», прогулялась по бывшей территории завода и познакомилась с резидентами креативного пространства в Челябинске.

11:34 Вторая жизнь: из пеньков рождаются новые деревья

Пни, уныло торчащие после обрезки деревьев, порой вызывают возмущение у горожан: «Куда смотрят специалисты?» Однако, по уверениям сотрудников отдела экологии администрации Челябинска, это подчас единственный способ сохранить старые деревья. При этом не всем видам деревьев можно делать такую кардинальную «стрижку».

14:23 Не так страшен Карабаш, как его малюют

Губернатор Челябинской области сдержал свое слово и отправил всех журналистов в Карабаш

Возврат к списку