По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.
В 2018 году в Челябинской области запланирован ввод 1,5 миллионов квадратных метров жилья, порядка 30-35 процентов от общей цифры составит малоэтажное строительство. В Челябинске доля ИЖС от общего ввода составляет примерно одну десятую часть. Средняя стоимость такого жилья по области составляет от 31 до 37 тысяч рублей за квадратный метр.
– В свое время Екатеринбург поставил себе задачу стать лидером по высотному строительству. Наши соседи добились этого, но теперь задумались: а надо ли было стремиться к лидерству именно в высотном жилье? Потому что сегодня действительно есть тренд на малоэтажное жилье. Я думаю, это направление перспективно, учитывая огромные территории нашей страны, – отметил председатель правления Союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк.
Несмотря на наращивание темпов строительства и существующий тренд спрос на ИЖС пока что превышает наличие такого жилья. По словам президента региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Лейлы Рудь, готовых проектов на рынке не так много, как хотелось бы потребителю.
– Индивидуальное жилищное строительство в Челябинской области представлено обширно, но большая доля сданного жилья – это частное строительство, то есть дома, построенные своими руками или частными подрядными организациями. Доля жилья, построенного профессиональными застройщиками, у нас ниже, чем в других городах. Сегодня спрос на «малоэтажку» есть, многие желают переехать в таунхаусы, другое малоэтажное жилье. Не все готовы взять на себя ответственность и строить самостоятельно, потребитель часто предпочитает выбирать из готовых проектов. Не хватает жилья в сегментах «эконом», «комфорт». Хотелось бы, чтобы таких проектов было представлено больше, тем более учитывая наши экологические условия, нам актуально строить жилье именно в загородных территориях, – рассказала «Губернии» Лейла Рудь.
Востребовано жилье небольшого и среднего размера (от 60 до 200 кв.м.) в близости от города – порядка 10-15 километров. По словам представителя риэлторского сообщества, даже в соседнем Екатеринбурге (не говоря уж об обеих столицах), малоэтажным жильем застроена вся пригородная территория на расстоянии 30 километрах от черты города, тем более на расстоянии 15 километров все занято «малоэтажкой».
Лейла Рудь пояснила, что все малоэтажное жилье необходимо разделить на три категории – это ИЖС для постоянного проживания, загородное (дачное) жилье и курортное. Последнее в основном строится в живописной горнозаводской зоне и используется как жилье выходного дня.
– Если мы говорим о жилье для постоянного проживания, то здесь пользуются популярностью квартиры в малоэтажных строениях, расположение может быть и в Челябинске, и в пограничных районах, в основном – Сосновском районе. Такое жилье хорошо продается. Цены варьируются от 700 тысяч рублей (на небольшую студию) до трех миллионов. Ценник на индивидуальные дома начинается от трех миллионов, – рассказала Лейла Рудь.
В целом по данным регионального минстроя, лидером в строительстве малоэтажного жилья остается Сосновский район. Здесь по итогам прошлого года построено 117 тысяч квадратных метров. Популярность Сосновского района объясняется не только его близостью к Челябинску и тем, что территория по большей части курортная, но также и благоприятной розой ветров. Много строят в Магнитогорске (72 тысячи кв.м.), Челябинске (44 тысячи кв.м.), Копейске (24 тысячи кв.м.), Красноармейском районе (30 тысяч кв.м.) и Миассе (34 тысячи кв.м.).
764 земельных участка под строительство в этом году передадут многодетным семьям
Бесплатные земельные участки под строительство будут переданы до конца года многодетным семьям. В основном, они расположены в Сосновском районе. Как рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик, участки уже обеспечены электроснабжением, остаются еще незавершенными работы по водоснабжению и водоотведению.
– Спрос на ИЖС помолодел. Поэтому растут требования к обеспечению территорий, где расположено малоэтажное жилье. Молодые семьи предпочитают селиться уже в организованных поселках, где есть вся необходимая инфраструктура – дороги, коммуникации, социальные объекты, – отметил Андрей Фалейчик.
Все для ИЖС можно найти на XV специализированной выставке «IZBUSHKA! Коттеджное строительство. Мебель. Деревообработка», которая проходит на площадке ТРК «Гагарин Парк» (ул. Труда, 183) в эти дни. Открытие выставки состоялось сегодня, 18 апреля. Продолжится мероприятие до 21 апреля.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния ИЖС строительство
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub