Воскресенье, 20 Июля 2025

Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

18.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

В 2018 году в Челябинской области запланирован ввод 1,5 миллионов квадратных метров жилья, порядка 30-35 процентов от общей цифры составит малоэтажное строительство. В Челябинске доля ИЖС от общего ввода составляет примерно одну десятую часть. Средняя стоимость такого жилья по области составляет от 31 до 37 тысяч рублей за квадратный метр.

– В свое время Екатеринбург поставил себе задачу стать лидером по высотному строительству. Наши соседи добились этого, но теперь задумались: а надо ли было стремиться к лидерству именно в высотном жилье? Потому что сегодня действительно есть тренд на малоэтажное жилье. Я думаю, это направление перспективно, учитывая огромные территории нашей страны, – отметил председатель правления Союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк

Несмотря на наращивание темпов строительства и существующий тренд спрос на ИЖС пока что превышает наличие такого жилья. По словам президента региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Лейлы Рудь, готовых проектов на рынке не так много, как хотелось бы потребителю.

– Индивидуальное жилищное строительство в Челябинской области представлено обширно, но большая доля сданного жилья – это частное строительство, то есть дома, построенные своими руками или частными подрядными организациями. Доля жилья, построенного профессиональными застройщиками, у нас ниже, чем в других городах. Сегодня спрос на «малоэтажку» есть, многие желают переехать в таунхаусы, другое малоэтажное жилье. Не все готовы взять на себя ответственность и строить самостоятельно, потребитель часто предпочитает выбирать из готовых проектов. Не хватает жилья в сегментах «эконом», «комфорт». Хотелось бы, чтобы таких проектов было представлено больше, тем более учитывая наши экологические условия, нам актуально строить жилье именно в загородных территориях, – рассказала «Губернии» Лейла Рудь.

Востребовано жилье небольшого и среднего размера (от 60 до 200 кв.м.) в близости от города – порядка 10-15 километров. По словам представителя риэлторского сообщества, даже в соседнем Екатеринбурге (не говоря уж об обеих столицах), малоэтажным жильем застроена вся пригородная территория на расстоянии 30 километрах от черты города, тем более на расстоянии 15 километров все занято «малоэтажкой».

village.jpg

Лейла Рудь пояснила, что все малоэтажное жилье необходимо разделить на три категории – это ИЖС для постоянного проживания, загородное (дачное) жилье и курортное. Последнее в основном строится в живописной горнозаводской зоне и используется как жилье выходного дня.

– Если мы говорим о жилье для постоянного проживания, то здесь пользуются популярностью квартиры в малоэтажных строениях, расположение может быть и в Челябинске, и в пограничных районах, в основном – Сосновском районе. Такое жилье хорошо продается. Цены варьируются от 700 тысяч рублей (на небольшую студию) до трех миллионов. Ценник на индивидуальные дома начинается от трех миллионов, – рассказала Лейла Рудь.

В целом по данным регионального минстроя, лидером в строительстве малоэтажного жилья остается Сосновский район. Здесь по итогам прошлого года построено 117 тысяч квадратных метров. Популярность Сосновского района объясняется не только его близостью к Челябинску и тем, что территория по большей части курортная, но также и  благоприятной розой ветров. Много строят в Магнитогорске (72 тысячи кв.м.), Челябинске (44 тысячи кв.м.), Копейске (24 тысячи кв.м.), Красноармейском районе (30 тысяч кв.м.) и Миассе (34 тысячи кв.м.).

764 земельных участка под строительство в этом году передадут многодетным семьям

Бесплатные земельные участки под строительство будут переданы до конца года многодетным семьям. В основном, они расположены в Сосновском районе. Как рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик, участки уже обеспечены электроснабжением, остаются еще незавершенными работы по водоснабжению и водоотведению.

– Спрос на ИЖС помолодел. Поэтому растут требования к обеспечению территорий, где расположено малоэтажное жилье. Молодые семьи предпочитают селиться уже в организованных поселках, где есть вся необходимая инфраструктура – дороги, коммуникации, социальные объекты, – отметил Андрей Фалейчик.

Все для ИЖС можно найти на XV специализированной выставке «IZBUSHKA! Коттеджное строительство. Мебель.  Деревообработка», которая проходит на площадке ТРК «Гагарин Парк» (ул. Труда, 183) в эти дни. Открытие выставки состоялось сегодня, 18 апреля. Продолжится мероприятие до 21 апреля.

 bike.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния ИЖС строительство

Другие материалы рубрики
18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

17:37 Южный Урал исторически воспитывает сильных людей, способных на рекорды

Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной  палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Теплосети в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют к концу сентября

Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку