Среда, 23 Мая 2018

Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

18.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

В 2018 году в Челябинской области запланирован ввод 1,5 миллионов квадратных метров жилья, порядка 30-35 процентов от общей цифры составит малоэтажное строительство. В Челябинске доля ИЖС от общего ввода составляет примерно одну десятую часть. Средняя стоимость такого жилья по области составляет от 31 до 37 тысяч рублей за квадратный метр.

– В свое время Екатеринбург поставил себе задачу стать лидером по высотному строительству. Наши соседи добились этого, но теперь задумались: а надо ли было стремиться к лидерству именно в высотном жилье? Потому что сегодня действительно есть тренд на малоэтажное жилье. Я думаю, это направление перспективно, учитывая огромные территории нашей страны, – отметил председатель правления Союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк

Несмотря на наращивание темпов строительства и существующий тренд спрос на ИЖС пока что превышает наличие такого жилья. По словам президента региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Лейлы Рудь, готовых проектов на рынке не так много, как хотелось бы потребителю.

– Индивидуальное жилищное строительство в Челябинской области представлено обширно, но большая доля сданного жилья – это частное строительство, то есть дома, построенные своими руками или частными подрядными организациями. Доля жилья, построенного профессиональными застройщиками, у нас ниже, чем в других городах. Сегодня спрос на «малоэтажку» есть, многие желают переехать в таунхаусы, другое малоэтажное жилье. Не все готовы взять на себя ответственность и строить самостоятельно, потребитель часто предпочитает выбирать из готовых проектов. Не хватает жилья в сегментах «эконом», «комфорт». Хотелось бы, чтобы таких проектов было представлено больше, тем более учитывая наши экологические условия, нам актуально строить жилье именно в загородных территориях, – рассказала «Губернии» Лейла Рудь.

Востребовано жилье небольшого и среднего размера (от 60 до 200 кв.м.) в близости от города – порядка 10-15 километров. По словам представителя риэлторского сообщества, даже в соседнем Екатеринбурге (не говоря уж об обеих столицах), малоэтажным жильем застроена вся пригородная территория на расстоянии 30 километрах от черты города, тем более на расстоянии 15 километров все занято «малоэтажкой».

village.jpg

Лейла Рудь пояснила, что все малоэтажное жилье необходимо разделить на три категории – это ИЖС для постоянного проживания, загородное (дачное) жилье и курортное. Последнее в основном строится в живописной горнозаводской зоне и используется как жилье выходного дня.

– Если мы говорим о жилье для постоянного проживания, то здесь пользуются популярностью квартиры в малоэтажных строениях, расположение может быть и в Челябинске, и в пограничных районах, в основном – Сосновском районе. Такое жилье хорошо продается. Цены варьируются от 700 тысяч рублей (на небольшую студию) до трех миллионов. Ценник на индивидуальные дома начинается от трех миллионов, – рассказала Лейла Рудь.

В целом по данным регионального минстроя, лидером в строительстве малоэтажного жилья остается Сосновский район. Здесь по итогам прошлого года построено 117 тысяч квадратных метров. Популярность Сосновского района объясняется не только его близостью к Челябинску и тем, что территория по большей части курортная, но также и  благоприятной розой ветров. Много строят в Магнитогорске (72 тысячи кв.м.), Челябинске (44 тысячи кв.м.), Копейске (24 тысячи кв.м.), Красноармейском районе (30 тысяч кв.м.) и Миассе (34 тысячи кв.м.).

764 земельных участка под строительство в этом году передадут многодетным семьям

Бесплатные земельные участки под строительство будут переданы до конца года многодетным семьям. В основном, они расположены в Сосновском районе. Как рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик, участки уже обеспечены электроснабжением, остаются еще незавершенными работы по водоснабжению и водоотведению.

– Спрос на ИЖС помолодел. Поэтому растут требования к обеспечению территорий, где расположено малоэтажное жилье. Молодые семьи предпочитают селиться уже в организованных поселках, где есть вся необходимая инфраструктура – дороги, коммуникации, социальные объекты, – отметил Андрей Фалейчик.

Все для ИЖС можно найти на XV специализированной выставке «IZBUSHKA! Коттеджное строительство. Мебель.  Деревообработка», которая проходит на площадке ТРК «Гагарин Парк» (ул. Труда, 183) в эти дни. Открытие выставки состоялось сегодня, 18 апреля. Продолжится мероприятие до 21 апреля.

 bike.jpg

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния ИЖС строительство

Другие материалы рубрики
11:34 Вторая жизнь: из пеньков рождаются новые деревья

Пни, уныло торчащие после обрезки деревьев, порой вызывают возмущение у горожан: «Куда смотрят специалисты?» Однако, по уверениям сотрудников отдела экологии администрации Челябинска, это подчас единственный способ сохранить старые деревья. При этом не всем видам деревьев можно делать такую кардинальную «стрижку».

14:23 Не так страшен Карабаш, как его малюют

Губернатор Челябинской области сдержал свое слово и отправил всех журналистов в Карабаш

19:29 Клещи в Челябинской области: когда начнут кусать, как спасаться и что делать в случае укуса?

Перед выходными было почти две тысячи пострадавших от клещей в этом году на Южном Урале. Первыми жертвами паразитов часто становятся владельцы дачных участков и садоводы. От укусов клещей страдают туристы. Не редки случаи укусов в парках и скверах городов, несмотря на акарицидную обработку территорий. Наткнуться на клеща можно и на кладбище.  Чего боятся клещи? Как от них защищаться? «Губерния» подготовила памятку для южноуральцев.

Возврат к списку