Среда, 12 Декабря 2018

Екатерина Семенова: «Детям оказывают помощь многие, а вот работать с пожилыми людьми желающих мало»

24.04.2018 Фото из личного архива Екатерины Семеновой

В 18 лет Екатерина Семенова, ныне председатель общественной организации «Солнечный день», начала свой собственный волонтерский путь. О своем желании пойти в добровольцы Екатерина говорит просто: «Очень хотела помогать окружающим». За 11 лет были и трудности, и разочарования, но они не ожесточили Екатерину. Напротив, челябинка даже сделала общественную деятельность своей работой. О том, почему «сменила» детей на пенсионеров и зачем люди идут в волонтерство, Екатерина рассказала «Губернии».

– Когда я начала заниматься волонтерской деятельностью, в Челябинске только стартовал проект помощи больничным сиротам. Я работала с детками-отказниками в больницах, ездила в детские дома. В 2012 году одна из наших добровольцев, которая работала в геронтологическом центре, попросила приехать поздравить ее подопечных с Новым годом. С этого начались поездки в дома престарелых. Если детям оказывают помощь многочисленные общественные организации, то добровольцев, которые готовы работать с пожилыми людьми, к сожалению, очень мало. Вот мы и взяли их под свое крыло, – улыбается Екатерина Семенова.

Определившись с нишей, Екатерина активно взялась за добровольческое дело. Постепенно, она поняла, что надо делать выбор – оставаться волонтером и помогать по мере сил или сделать добровольчество своей работой, расти и развиваться в этой сфере деятельности, чтобы помогать большему кругу людей и делать это более качественно и профессионально. Четыре года назад девушка решилась и зарегистрировала новое юридическое лицо – общественную организацию помощи пожилым людям «Солнечный день», представляющую региональную группу Всероссийского фонда «Старость в радость». Сегодня в организации трудятся шесть человек, правда только двое – Екатерина и ее коллега Татьяна – трудятся на полную ставку. У общественников есть постоянные помощники-добровольцы, эта цифра постоянно меняется, но держится в пределах от 30 до 40 человек.

+SDW6lS3aTEc.jpg

         

– С пожилыми работать труднее, чем с детьми, надо приспособиться к уже сложившемуся характеру человека. Поэтому мы всегда рады новым волонтерам, – говорит Екатерина. – С нами трудятся разные люди от 15 и до 50 лет, у каждого своя история, своя мотивация. Есть те, кому просто интересно посмотреть своими глазами, как функционирует наша сфера. Кто-то хочет помогать от избытка внутренних ресурсов, готов делиться любовью, теплом, силами и энергией. Есть даже такие, кто приходит со словами: «Я хочу посмотреть, как плохо людям, чтобы понять, как мне хорошо».  

Год назад организации удалось реализовать долгожданный проект – «горячую линию», на которую могут обращаться пожилые люди за помощью. Единый центр помощи организовали на средства президентского гранта. Общественники получили более миллиона рублей. Это первые большие деньги для организации. Адресная работа по обращениям – одно из основных направлений деятельности организации.

– Наши волонтеры приходят к пожилым одиноким людям, чтобы помочь с уборкой, сопровождают их куда-нибудь, а иногда просто общаются. Не редки случаи, когда нам звонят с просьбой прийти помыть пол, например, но когда волонтер приходит, то видит идеальную чистоту в доме: просто бабушке захотелось поговорить! У пожилых людей большой жизненный опыт, они хотят делиться им, но часто им просто не с кем поделиться, – говорит Екатерина.

+ALB9V4hzSrw.jpg

Адресная работа – это трудовые будни для волонтеров, но есть еще и «рабочие праздники» – выезды в подшефные дома престарелых. (Сегодня под покровительством общественной организации шесть учреждений в Челябинске, Красноармейском районе, есть даже подшефный дом в Кунашакском районе.) Талантливые волонтеры выступают для пожилых людей – поют песни, танцуют, читают стихи. Другие – просто общаются с бабушками и дедушками. Екатерина признается, что программа для таких поездок заранее не готовится: очень трудно собрать на репетиции волонтеров – у всех свои рабочие графики и личные дела.

– Импровизируем! Пожилые люди – благодарные зрители, они легко прощают ляпы, с детьми, например, сложнее в этом плане, они более критичны. А пожилые уже рады тому, что к ним приехали, – говорит Екатерина. – Все бабушки и дедушки очень любят танцевать, поэтому мы всегда на таких импровизированных концертах приглашаем их на танец. 

Работа с людьми подтолкнула Екатерину получить второе психологическое образование. Знания помогают в трудных ситуациях и при работе со «сложными клиентами», но, по словам челябинки, они не заменят душевных качеств человека – способности к сопереживанию, терпимости и готовности помочь другому. А чтобы не произошло внутреннего выгорания, необходимо давать себе отдых. Хотя полностью переключиться руководителю общественной организации практически невозможно. Порой приходится трудиться по семь дней в неделю. Благо, что Екатерине достался понимающий супруг. Детский хирург по профессии не понаслышке знает, что такое ненормированный рабочий день. 

+biCxlfSvejQ.jpg

Если вы хотите стать добровольцем в домах престарелых или оказывать помощь пожилым людям на дому, обращайтесь в организацию «Солнечный день»

ЧРОО «Солнечный день»

Адрес: Челябинск, проспект Победы, д. 158 (ТК «Ленинградский»), 4 этаж (перед визитом обязательно позвоните).

Телефон «горячей линии»: 8-9000-777-801 (по этому номеру могут звонить, как пожилые люди за помощью, так и волонтеры, желающие помочь)

Интернет-ресурсы: sunnychel.ru, vk.com/volonter74



 

Теги : Челябинская область год волонтера добровольцы

Возврат к списку