Среда, 12 Декабря 2018

Вероника Варламова: «За одну погибшую собаку я обязана спасти десять»

24.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фотографии из личного архива Вероники Варламовой

С детства Вероника помогала животным, как умела, даже дралась с мальчишками, если те обижали братьев наших меньших. Во взрослом возрасте ее неравнодушие вылилось в серьезное дело по защите бездомных животных. Вероника Варламова – руководитель самого крупного на Южном Урале приюта для собак «Я – живой!».

На сегодняшний день в поселке Саргазы, где расположился этот приют, содержится порядка 400 животных. Кошек здесь практически не бывает, условия не предназначены для этих домашних питомцев, в основном все вольеры на улице. Если к волонтерам попадают представители семейства кошачьих, их сразу стараются пристраивать, в крайнем случае отдают на временную передержку волонтерам в дома.

Вероника Варламова.jpg

– Любовь к животным мне привил мой дед, он – пример для меня. Дедушка жил в собственном доме, там у него жили лошади и собаки, – рассказывает Вероника. – Дед дошел до Берлина, сразу же после этого отправился на русско-японскую войну 1945 года. В итоге отвоевал семь лет на передовой и вернулся без единого ранения. Родные рассказывали, что когда участковый на его глазах застрелил соседскую безобидную собаку, дед его побил, не побоялся трибунала. Именно он мне дал имя Вероника, то есть «несущая победу».

Теперь по жизни Вероника несет не только победу, но добро и любовь к братьям нашим меньшим. Хотя порой бывает очень трудно сохранить самообладание. У каждой собаки из приюта своя история, некоторые из них похожи на сценарий самого жуткого фильма ужасов. Вероника вспоминает, как нашли пса Графа: его обнаружили зимой на озере, с пробитой головой, судя по состоянию, его избили и выбросили помирать с обрыва. Выхоженный волонтерами пес вскоре перестал бояться людей и даже с удовольствием давал себя гладить. А вот, к примеру, Цезаря Вероника обнаружила на трассе рядом с заправкой, у него были пулевые ранения.

Xk00pc-sslc.jpg

– Я как раз ехала на экзамены, в белой рубашке. Вижу пса в очень плохом состоянии, ходит, просит у всех еды, хотя сам не может ее толком жевать, вся челюсть вывороченная, раздробленная. О каких экзаменах могла идти речь!? Я купила ему беляшей, заманила в машину, он запрыгнул на переднее сидение и прижался ко мне. Всю дорогу мешал мне рулить, не могла его с места сдвинуть, – рассказывает девушка.

После того, как Вероника отвезла собаку в безопасное место, она направилась на экзамен, конечно же, опоздав на него.

– Приезжаю я на экзамен вся в собачьих слюнях, рубашка грязная, меня даже расспрашивать не стали, просто тройку поставили, – смеется Вероника. – Я ведь особо не распространяюсь, чем я занимаюсь. Зато мои друзья уже знают: если я опаздываю, значит, спасаю кого-то.

В деле спасения животных, считает Вероника, главное – в какой-то степени холодное отстраненное отношение к ситуации, иначе просто опускаются руки, и ты никому не сможешь помочь.

nv-fqpjg9iM.jpg

– Я выработала в себе стрессоустойчивость, если на руках умирает собака, стараюсь не принимать это близко к сердцу, просто знаю, что теперь я обязана спасти еще десять собак за одну погибшую… Этому я учу и тех, кто со мной помогает приюту, – отмечает Вероника.

Постоянных волонтеров, вникающих во все проблемы приюта вместе с Вероникой, всего шесть человек. Сегодня на территории приюта есть дом для постоянно проживающих сотрудников, отапливаемый блок, где проходит лечение и операции, промышленная морозильная камера, кухня. Организаторы приюта мечтают построить кинологическую площадку для животных и зону отдыха для волонтеров.

– Для нас приют – отдушина и второй дом. Мы с собаками все прошли: и холод, и голод, и болезни. Пережили пожар, наводнение, падение метеорита. Несмотря на все трудности, животные у нас упитанные и довольные. Приют я не брошу, если даже перееду в другой город, буду курировать дистанционно, помогать материально и приезжать в гости, – подчеркивает Вероника.

Если вы хотите помогать братьям нашим меньшим или взять (предварительно хорошенько подумав и осознав всю ответственность) животное в дом, обращайтесь в приют «Я – живой»

Челябинская региональная благотворительная общественная организация защиты животных  «Я живой» (г. Челябинск)

Адрес: Челябинская область, п. Саргазы Сосновского района (15 км от города). Как доехать, вы можете узнать, позвонив координаторам и уточнив цель своей поездки. 

Телефоны:  

+7 951 797-14-00 (Юлия)

+7 951 431-85-88 (Лариса)

+7 912 779-88-72 (Наталья Б.)

+7 908 044-35-09 (Наталья К.)

+7 908 584-07-78 (Наталья С.)

+7 919 302-98-29 (Вероника)

Интернет-ресурсы: imalive.su, vk.com/priyut_zhivotnyh_ya_zhivoy

uv8L6JoM57U.jpg

Социальная позиция с коммерческим интересом

Занялась переработкой пластиковых бутылок

На сегодняшний день девушка защищает не только животных, но и природу. В 2015 году Вероника продает весь свой бизнес, связанный с общепитом, и начинает заниматься переработкой пластиковых ПЭТ-бутылок.

– Использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30-40 процентов. Период разложения ПЭТ под воздействием естественных природных условий около 400 лет, – рассказывает Вероника. – При сжигании ПЭТ выделяется диоксин – самый токсичный из всех небелковых ядов, действие которого в сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина и ряда других веществ. Поэтому такие бутылки нужно перерабатывать, чем мы и занимаемся, тем самым снижая экологическую нагрузку на природу и улучшая санитарную обстановку в регионе.

– Мне нравится моя работа тем, что она приносит пользу окружающей среде, это работа для души. Я бы назвала это социальной позицией с коммерческим интересом. Никаких грантов, дотаций и льгот я не получала. Все сделано собственной головой, силами и средствами, – говорит Вероника Варламова. 





 

Возврат к списку