Среда, 12 Декабря 2018

Виктория Якупова: «Почему бы мне не стать событийным волонтером, если у меня есть силы и свободное время?»

24.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фотографии из личного архива Виктории Якуповой

Социальная сфера не единственное поприще для волонтерской деятельности. 19-летняя студентка ЮУрГУ Виктория Якупова – событийный доброволец. Это люди, которые помогают проводить различные мероприятия – спортивные, культурные, образовательные. Виктория говорит, что в последнее время Челябинск становится центром крупных событий, так что волонтеру есть, где применить силы.

Первым мероприятием для Виктории Якуповой был спортивный праздник «Горящий снег», который традиционно в начале весны организует общественное движение «За возрождение Урала». В социальной сети девушка увидела объявление о наборе волонтеров и решила попробовать.

– Конечно, у меня было небольшое волнение перед мероприятием, даже страх, – признается Виктория. – Но, когда в назначенном месте меня приветливо и радушно встретил тим-лидер этого праздника, сразу же рассказал, что мне нужно делать, в чем будет заключаться моя работа, страх как рукой сняло. С того момента я влилась в атмосферу волонтерства.

Здесь девушка нашла новых друзей, общение с которыми продолжилось за пределами волонтерской деятельности. По словам Виктории, многие молодые люди, которые приходят в волонтерство,  думают так: а почему бы мне не пойти сделать что-то полезное, если у меня есть силы и свободное время? Девушка уверена, что это самая прекрасная мотивация для добровольца, когда помогать другим – естественная потребность для человека.

+FFmyzGFGYOE.jpg

Интересный круг общения, незабываемые впечатления и положительные эмоции – это то, что дает Вике волонтерская деятельность. Конечно, она трудится бесплатно. Но, по словам девушки, опыт работы волонтером на крупнейших областных мероприятиях бесценен.

– Волонтерство дает мне возможность помогать людям, раскрыться, самореализовываться, развиваться, воплощать самые смелые идеи, учиться. Волонтерство помогает не сидеть на месте, а двигаться вперед, – отмечает студентка ЮУрГУ.

Есть и более практическая польза – опыт волонтерской деятельности повышает шансы студентки на прохождение зарубежных стажировок. Всего за один год волонтерской деятельности Виктории Якуповой удалось поработать на нескольких десятках мероприятий, среди которых даже крупнейший международный форум. Так, на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана Виктория занималась регистрацией участников и выдачей им персональных аккредационных бейджей. Одним из самых трогательных мероприятий для Виктории стали «Необыкновенные елки» от клуба друзей «Наше место» – уникальной площадки для молодежи с ограниченными возможностями. Вика нарядилась снеговиком и дарила маленьким героям праздника радость и искреннюю теплоту. Среди любимых мероприятий Вики также премия «Андрюша»: девушка уже работала на этом мероприятии и снова собирается в этом году. На форуме «Утро-2017» Виктория трудилась в составе технической группы, а на недавнем чемпионате мира по танцевальному спорту помогала зрителям.

– Больше всего мне нравится работать со зрителями. Я люблю общаться с людьми, мне приятно чувствовать, что могу помочь, подсказать, где что находиться. Ведь многие люди приходят на конкретные объекты впервые и им трудно сориентироваться. Задача волонтера, исполняющего функцию «работа со зрителями», в том, чтобы обеспечить зрителям и спортсменам комфортное пребывание на объектах, – рассказывает Виктория.

+OkLTW-fPcrA.jpg

В последнее время спортивная волонтерская деятельность приобрела особую актуальность для Виктории. Год за годом в Челябинске проходят крупнейшие спортивные турниры, и все они нуждаются в волонтерской помощи.

– Да, порою пройти отбор бывает сложно, но это того стоит. Спортивное волонтерство привлекает тем, что можно стать ближе к спорту, познакомиться со спортсменами из разных уголков мира, увидеть своими глазами, как становятся чемпионами. А в процессе общения с иностранцами можно улучшить английский и выучить еще несколько языков хотя бы на разговорном уровне, – отмечает Виктория. 

Кстати, Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, очень надеется на молодых событийных волонтеров при проведении саммитов ШОС и БРИКС.

– Сегодня южноуральские волонтеры участвуют во многих акциях и мероприятиях, - сказал глава региона ранее во время награждения волонтеров. - Ребятам удается продумать и организовать все до мелочей, которые создают уют для участников и гостей Челябинска и области. Я прошу волонтеров не терять такую компетенцию. Мы каждый год будем составлять плотный календарь событий и, передавая опыт друг другу, будем двигаться к 2020 году, когда нам предстоит принять саммиты ШОС и БРИКС. В том числе его успех будет зависеть от человеческого фактора, где всегда есть место молодежному творчеству.

Набирать волонтеров для работы на саммитах ШОС и БРИКС будут через Агентство международного сотрудничества. Подробная информация об этом появится позже. 




A-F4nnGzBw0.jpg

Сейчас Виктория получает высшее образование на химическом факультете. Как признается, желание развиваться всесторонне и стремление к новым знаниям заставляет ее быть всегда в движении. Помимо волонтерской деятельности девушка активно участвует в общественной жизни университета. Так, Виктория Якупова – постоянный участник студенческого педагогического отряда «Зажигай!».

Если вы мечтаете принять участие в качестве волонтера на спортивных мероприятиях или стать частью команды крупнейших областных фестивалей, обращайтесь в Ассоциацию волонтеров Южного Урала

АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала»

Адрес: г. Челябинск, ул. Воровского 36 (второй этаж). Время работы: с понедельника по четверг: с 8:30 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00). Пятница: 8:30 до 16:00 

Телефоны: +7 (351) 723-01-20, +7 (951) 776-27-43

Интернет-ресурсы: молодежь74.рф, vk.com/i_vol_south_ural


 

Возврат к списку