Среда, 12 Декабря 2018

Какое бывает волонтерство? Самые популярные направления

24.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

К социально-бытовому волонтерству прибавляется событийное и киберволонтерство. Чем еще предпочитают заниматься добровольцы?

На благо других чаще всего трудятся женщины

 

Один миллиард – такую цифру чаще всего приводят, называя число волонтеров на планете. То есть каждый седьмой житель Земли в той или иной форме принимает участие в волонтерской деятельности. Росстат на конец 2017 года насчитал в России 1,4 млн человек добровольцев, причем большинство из них – женщины. По этим же данным, число волонтеров в стране увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов. Однако Роспатриотцентр (подведомственная организация Росмолодежи) называет цифру почти в четыре раза превышающую данные Росстата, а именно 5,3 млн добровольцев. Эксперты связывают такой разрыв с тем, что Росстат считает волонтерами людей, которые в течение месяца, предшествующего анализу, участвовали в бесплатной общественной деятельности на благо других людей. В то время как Роспатриотцентр учитывает всех добровольцев, которые за год принимают участие в какой-либо волонтерской акции или мероприятии.

 Самые популярные направления

 

По данным другого опроса, подготовленного экспертами Общероссийского народного фронта, самым популярным направлением в волонтерской деятельности стало экологическое. 48 процентов опрошенных безвозмездно занимаются уборкой территорий от мусора, посадкой деревьев, бесплатно трудятся в заповедных территориях. Техногенная нагрузка на планету приводит к росту различных экологических организаций, появлению отдельных волонтеров, готовых спасать Землю. Также такие волонтеры прививают экологичные привычки населению – рассказывают о способах экономии природных ресурсов, своим примером призывают не мусорить. «Зеленое» волонтерство может стать одновременно работой и отдыхом от городской суеты.

На втором месте по популярности так называемое социально-бытовое волонтерство. Это самое известное среди обывателей направление добровольческой деятельности. Часто понятие бесплатной помощи связывают именно с работой в детских домах, домах престарелых – оказание помощи так называемым незащищенным слоям населения. Действительно, сегодня много благотворительных фондов, которые организуют такую помощь и всегда приглашают волонтеров к сотрудничеству. Добровольцы социального направления также помогают в больницах и других медицинских учреждениях. К слову, 34 процента опрошенных волонтеров оказывают конкретную помощь людям по хозяйству.

 Классика и новшества: ярким событиям – яркая организация


Не менее интересным становится и событийное волонтерство. Сегодня Россия, и в частности Южный Урал, - территория ярких событий. На крупных мероприятиях – культурных, спортивных -  всегда нужна помощь добровольцев. 32 процента респондентов сказали, что принимают участие в событийных и спортивных мероприятиях, педагогическим волонтерством занимаются 28 процентов опрошенных, еще 26 процентов –патриотическими проектами.

Донорство –  классический вид волонтерства. Здесь, как и в других видах волонтерской деятельности, важна не только практическая часть (сдача крови), но и просветительская работа с населением. А вот новое направление в движении добровольцев - медиа-волонтерство. Многим благотворительным проектам необходима информационная помощь: распространение информации часто происходит посредством социальных сетей. Этим занимаются люди на безвозмездной основе.

 Не все становятся волонтерами на регулярной основе. Кто-то помогает от случая к случаю, есть люди, готовые оказывать денежную помощь. Во время чрезвычайных происшествий наш отзывчивый народ организует помощь пострадавшим – это и помощь руками, и сбор вещей. Так что сегодня даже уже можно услышать о таком направлении волонтерства, как волонтеры общественной безопасности. Так или иначе волонтеров много, как много и желающих быть ими. Но не все, как выяснили эксперты ОНФ, знают, куда обратиться, чтобы стать добровольцем. Специально для южноуральцев мы не только подготовили истории о волонтерах, но также указали контакты организаций, куда можно обратиться, чтобы сделать доброе дело. 

 

Теги : Челябинская область волонтеры добровольцы

Возврат к списку