Вторник, 19 Октября 2021

Река Миасс может войти в федеральную программу по очистке воды

28.04.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото из архива Вячеслава Никулина

Разработка комплексного проекта по очистке реки начнется в конце мая. С ним Челябинск намерен попасть в федеральную программу и получить финансирование

К саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, реку Миасс обещают почистить, но речь пока идет только об участке в районе набережной в центре Челябинска. Как отметили эксперты «Сигарного клуба», привести в порядок всю реку за такой короткий период практически невозможно. Для этого нужны комплексная программа по очистке и большие финансовые вложения. Кроме того, необходимо согласование с федеральными ведомствами, поскольку река является федеральным объектом.

– Предварительные проработки существуют, но готового комплексного проекта по очистке реки Миасс пока нет, – рассказал советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко. – Сложность в том, что у нас река не судоходная: не запустить баржи, которые этот грунт будут куда-то увозить. Поэтому нужен либо гидроотвал, либо необходимо как-то организовать работу с грузовиками. Это относительно непросто, но все решаемо. Так что в части очистки русла реки проблемы две: первая – это финансирование, вторая – найти подрядчика, который обладает хорошей техникой, а не появился откуда ни возьмись с надувными лодками и лопатами.

13 09 056.jpg

Как рассказал эксперт Общественной палаты региона и руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков, у Челябинска есть шанс войти в федеральную программу по очистке рек и получить необходимое финансирование. Для этого в первую очередь нужна готовая «дорожная карта». Ее разработка начнется в конце мая или начале июня. Однако на то, чтобы подготовить проект потребуется шесть-восемь месяцев. Затем его нужно будет согласовать на федеральном уровне. Как подчеркнул Виталий Безруков, согласования занимают много времени, даже если они касаются разовых акций.

– Мы полгода получали согласование, чтобы навести порядок у Кировского моста: выкосить тростник, поднять ил, – отметил Виталий Безруков.

Таким образом, чтобы войти в федеральную программу Челябинску потребуется три-четыре года. Пока, параллельно с разработкой комплексной программы, на реке Миасс будут проводится субботники и акции по очистке определенных участков. 

– К нам в Общественную палату обращаются проектные организации, предлагают выгребать ил экскаваторами, можно также расширять русло реки, – отметил член Общественной палаты Челябинской области и эко-активист Феликс Панов. – Работы оцениваются примерно в 20 миллионов рублей, которые даже в рамках бюджета города вполне реальны. Другой вопрос в том, что это постоянно откладывается в долгий ящик. Этой суммы было бы достаточно, чтобы очистить, к примеру, участок у металлургического комбината.


 

Теги : Челябинск река Миасс экология

Другие материалы рубрики
11:41 В Челябинской области уже больше 12 000 больных COVID-19

С начала октября эта цифра увеличилась на две тысячи человек

12:46 «Отцы и дети»: как в Челябинской области справляются с родительскими обязанностями многодетные папы

Как отгладить дочке юбку, поговорить о половых различиях и рассудить детей по справедливости - в День отцов "Губерния" поговорила с мужчинами, у которых много детей. Среди тех, кто ответил на наши вопросы, и глава одного из муниципалитетов.

18:48 Денис Проценко: «Ситуация с заболеваемостью COVID-19 близка к критической»

Распространение дельта-штамма коронавируса делает положение дел в медицинских учреждениях крайне сложным

Возврат к списку