Разработка комплексного проекта по очистке реки начнется в конце мая. С ним Челябинск намерен попасть в федеральную программу и получить финансирование
К саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, реку Миасс обещают почистить, но речь пока идет только об участке в районе набережной в центре Челябинска. Как отметили эксперты «Сигарного клуба», привести в порядок всю реку за такой короткий период практически невозможно. Для этого нужны комплексная программа по очистке и большие финансовые вложения. Кроме того, необходимо согласование с федеральными ведомствами, поскольку река является федеральным объектом.
– Предварительные проработки существуют, но готового комплексного проекта по очистке реки Миасс пока нет, – рассказал советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко. – Сложность в том, что у нас река не судоходная: не запустить баржи, которые этот грунт будут куда-то увозить. Поэтому нужен либо гидроотвал, либо необходимо как-то организовать работу с грузовиками. Это относительно непросто, но все решаемо. Так что в части очистки русла реки проблемы две: первая – это финансирование, вторая – найти подрядчика, который обладает хорошей техникой, а не появился откуда ни возьмись с надувными лодками и лопатами.
Как рассказал эксперт Общественной палаты региона и руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков, у Челябинска есть шанс войти в федеральную программу по очистке рек и получить необходимое финансирование. Для этого в первую очередь нужна готовая «дорожная карта». Ее разработка начнется в конце мая или начале июня. Однако на то, чтобы подготовить проект потребуется шесть-восемь месяцев. Затем его нужно будет согласовать на федеральном уровне. Как подчеркнул Виталий Безруков, согласования занимают много времени, даже если они касаются разовых акций.
– Мы полгода получали согласование, чтобы навести порядок у Кировского моста: выкосить тростник, поднять ил, – отметил Виталий Безруков.
Таким образом, чтобы войти в федеральную программу Челябинску потребуется три-четыре года. Пока, параллельно с разработкой комплексной программы, на реке Миасс будут проводится субботники и акции по очистке определенных участков.
– К нам в Общественную палату обращаются проектные организации, предлагают выгребать ил экскаваторами, можно также расширять русло реки, – отметил член Общественной палаты Челябинской области и эко-активист Феликс Панов. – Работы оцениваются примерно в 20 миллионов рублей, которые даже в рамках бюджета города вполне реальны. Другой вопрос в том, что это постоянно откладывается в долгий ящик. Этой суммы было бы достаточно, чтобы очистить, к примеру, участок у металлургического комбината.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинск река Миасс экология
Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub
День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub
Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub