Вторник, 14 Июля 2020

Главная улица Челябинска превратилась в беговую дорожку: южноуральцы пробежали майскую эстафету

02.05.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: Дмитрий Андреев

Традиционная легкоатлетическая эстафета прошла в южноуральской столице в 86 раз

Забег начался в 11:00, но еще за несколько часов до начала соревнований на площадь Революции начали подтягиваться участники эстафеты, зрители и многочисленные сотрудники правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность горожан на протяжении всего мероприятия. С самого утра в центре города играла музыка, танцевальные коллективы репетировали выступления, а спортсмены разминались и готовились к забегу.

_DSC0444.jpg

Весенняя эстафета давно стала для Челябинска традиционной. Впервые ее провели в южноуральской столице в 1932 году. Соревнования не прерывались даже во время Великой Отечественной войны, и сейчас эстафета остается для горожан одним из любимых спортивных праздников. Как отметили организаторы, несколько раз эстафета меняла маршрут, но последние несколько спортсмены стартуют от памятника Ленину. Дистанция проходит от площади Революции по проспекту Ленина до улицы Лесопарковая. Поэтому, как ранее сообщала «Губерния», сегодня в центре города перекрывали движение для автотранспорта.

_DSC0460.jpg

В этом году участие в эстафете приняли учащиеся спортшкол, студенты вузов, сборные команды районов города и другие спортсмены. Только среди детских спортивных школ было заявлено 36 команд. За полчаса до начала забега началось торжественное построение. Спортсменов поприветствовал глава города Евгений Тефтелев. Он отметил, что участникам эстафеты сегодня повезло – погода «легкоатлетическая»: прохладно, но солнечно.

– Сегодня в Челябинске замечательный праздник! – сказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, обращаясь к спортсменам, ветеранам, болельщикам и тренерам. – Эстафета замечательна тем, что через нее прошли будущие победители всероссийских и международных соревнований, будущие чемпионы мира и Олимпийский игр.

_DSC0676.jpg

Как подчеркнул заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев, весенняя эстафета открыла легкоатлетический сезон.

– Более тысячи спортсменов выйдут на старт, среди них наши прославленные ветераны, которые показывают пример подрастающему поколению, – отметил Виталий Якушев. – Пусть новый легкоатлетический сезон для всех спортсменов станет удачным.

Ветеранов спорта, когда-либо участвовавших в майской эстафете, удостоили особым вниманием: вручили небольшие подарки – цветы и конфеты. Также во время построения отметили выдающихся южноуральских спортсменов.

_DSC0481.jpg

Старт эстафете дал судья Всероссийской и международной категории, олимпийский арбитр Анатолий Рублев. Эту почетную миссию он выполняет уже 44 года. Традиционно первый забег стал мужским.

_DSC0596.jpg


_DSC0573.jpg

После легкоатлетических забегов на старт вышли велосипедисты, которые поборолись в 65-й кольцевой велогонке протяженностью 10 километров, а завершился спортивный праздник седьмой гонкой на лыжероллерах.

_DSC0745.jpg

_DSC0869.jpg

Отметим, эстафеты в майские праздники прошли не только в Челябинске, но и в других муниципалитетах области. Так, вчера в Кыштыме на старт вышли около 800 спортсменов – от учеников начальных классов до ветеранов спорта, сообщает «Кыштымский рабочий». Легкоатлетическая эстафета прошла на призы газеты «Кыштымский рабочий». В Златоусте, Бредах, Чесме тоже прошли соревнования на призы местных газет «Златоустовский рабочий», «Сельские новости» и «Степные зори». В Уйском районе забеги провели для воспитанников детских садов (на призы местного отделения партии «Единая Россия»).

_DSC0476.jpg

_DSC0432.jpg

 

 

Теги : Челябинск майские праздники 1 мая эстафета спорт

Другие материалы рубрики
17:41 Алексей Текслер о долгом ремонте моста на ЧМЗ: «Так не должно быть»

Губернатор Челябинской области ответил на вопрос «Губернии» о том, почему произошла такая ситуация, что мост у Коксохима, по которому челябинцы добирались на работу на завод и в аэропорт, два года назад закрыли, не позаботившись о дороге-дублере, и ремонтировать начали не сразу

17:12 Наталья Широкова: «Мы возвращаем детям улыбки»

Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

12:21 Эксперты назвали "самые дешевые и самые дорогие дома по капремонту"

«Болевые точки жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска» - так называется проходящий в эти минуты "круглый стол", который проводит газета "Вечерний Челябинск"

Возврат к списку