Среда, 12 Декабря 2018

В Челябинской области появились настоящие тимуровские команды

09.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова, Светлана Николаева Бродокалмакские тимуровцы за работой

Школьники из Бродокалмака и Долгодеревенского присоединились к акции «Тимуровцы наших дней», которую проводит «Губерния». Накануне Дня Победы ребята побывали у ветеранов, одиноких пожилых пенсионеров и помогли им: кому-то накололи дрова и починили забор, у кого-то навели порядок во дворе или на огороде, кому-то испекли пироги.

Как новенький! В Красноармейском  районе ребята до неузнаваемости преобразили двор труженицы тыла

 

Учащиеся 6 и 7 классов Бродокалмакской СОШ вместе с учителем технологии Денисом Юнусовым помогли труженице тыла Прасковье Ивановне Балушевой. Ребята из села в Красноармейском районе починили забор у дома, накололи дрова, убрались во дворе… Про свои трудовые подвиги они написали кратко: приняли участие в акции «Губернии» «Молодежь – ветеранам: тимуровцы наших дней». Но вот эти присланные в редакцию фотографии ярко иллюстрируют, как помогают современные тимуровцы тем, кто в этом особо нуждается.

 дом в селе Бродокалмак до уборки П.И.Балушевой.jpg

 Дом труженицы тыла П.И.Балушевой в селе Бродокалмак до уборки

За работой. Бродокалмак..jpgЗа работой

Помощь тимуровцев труженице тыла Балушевой Прасковье Ивановне.jpgТруженица тыла Прасковья Ивановна Балушева

Уборка.jpgВот такой был забор...

Тимуровцы за работой..jpgТимуровцы за работой

Учащиеся.jpgУчащиеся МОУ Бродокалмакская СОШ

Учащиеся МОУ.jpgВот такой забор получился

Результат работы Бродокалмакских тимуровцев.jpg

Результат работы бродокалмакских тимуровцев

М.Ликеров, В.Неволин, А.Бандурко,А. Яковлев, М.Миронов, Б.Попков с учителем Д.Д.Юнусовым..jpg

М.Ликеров, В.Неволин, А.Бандурко,А. Яковлев, М.Миронов, Б.Попков с учителем Д.Д.Юнусовым


Скауты из Сосновского района испекли для ветеранов пироги и навели порядок на огороде

 

На очередном занятии по краеведению методист районного музея Сосновского района Елена Бородкина рассказала отряду скаутов «БЭМС» Долгодеревенской СОШ об акции, объявленной «Губернией» в преддверии Дня Победы. Школьники сразу же поддержали идею принять участие в добром деле. Юные тимуровцы не только помогли ветеранам делом, но также подарили пожилым людям бесценный подарок – свое время и внимание. О своих приключениях ребята прислали письмо в редакцию.

 

НА ГЛАВНУЮ 101_5663.JPG

 

«Елена Анатольевна Бородкина помогла найти списки и адреса пожилых людей, которые проживают одни. Мы ходили по адресам, узнавая, какую помощь мы можем им оказать, спрашивали у соседей про одиноких пожилых пенсионеров. В праздничные майские дни мы дружно взяли грабли, лопату, мешки для мусора, угощения и пошли в гости к ветеранам. Все встречали нас очень приветливо, предлагали попить чай. Мы в свою очередь тоже не пришли с пустыми руками. В качестве угощения принесли домашнюю выпечку, блины, печенье и конфеты. В дружеской беседе нам рассказывали о своей прожитой жизни, интересовались о том, чем сейчас школьники интересуются, чем увлекаются. Мы рассказывали о своей учебе, об увлечениях и, конечно же, о том, кто такие скауты, песни пели. Все ветераны говорили, что раньше были пионеры и мы похожи на них. Все были рады нашему приходу, давали советы, как жить, любить свою страну и верить в будущее. По-настоящему тимуровцами мы почувствовали себя, когда пришли к Наталье Федоровне Кадниковой. Дверь нам не открыли. Так как мы уже были у нее и знали, где ее огород, то, не дожидаясь хозяйки, начали наводить чистоту. Мы убрали мусор на земле, привели в порядок грядки и вскопали землю. Вечером мы еще раз навестили Наталью Федоровну и угостили ее пирогом. Она была очень рада нашему приходу, благодарила нас, мы долго беседовали. Хочется поделиться отрывками из биографий этих замечательных людей, с которыми мы познакомились».

 

Михаил Просвирин, Никита Задорин, Андрей Орлянский, Никита Иванюк,

Наташа Кучумова, Геворкян Татьяна Михайловна, отряд скаутов БЭМС

МОУ Долгодеревенская СОШ Сосновского района Челябинской области

 

   

Анна Кузьминична Сарафанова

Анна Кузьминична родилась в 1933 году в поселке Нямино Ханты-Мансийского района Тюменской области в семье сосланной с Урала (деда раскулачили). Когда началась война, Анна Кузьминична была в третьем классе. Отец ушел на фронт, остались мать с четырьмя детьми и бабушкой. На Анне были братик и сестренка. Хлеба не было, мать делала одну овсяную лепешку на день и уходила на весь день работать. После школы Анна делила лепешку пополам младшим, а сама шла подработать (чистила на пристани рыбу, за это ей давали 2-3 рыбки). Летом работала со всеми подростками на полях. Когда отец вернулся с войны, то в 1948 году переехали на Урал, станция Мишкино Курганской области. Жили бедно, впроголодь, но каждый вечер устраивали семейные чтения. В 1950 году закончила 10 классов и поехала в Челябинский пединститут поступать (деньги на дорогу заняли у сельского попа, хватило только на билет в один конец). При поступлении в институт в комиссии отметили хорошие знания и помогли устроиться в школу учителем (чтобы были деньги на проживание). Вот так Анна в одну смену училась в институте, а во вторую смену работала в школе. После института сама выбрала район, куда никто не хотел ехать: с. Уркунда Нязепетровского района, там она проработала около 10 лет, а после переехала работать в Долгодеревенскую школу. Ветеран педагогического труда, имеет звание «Отличник Народного Просвещения», орден «Дружбы народов», грамоты от Министерства Образования РФ… Анна Кузьминична просто светится добротой, искренностью и неугасаемым оптимизмом. Мы сами попали под обаяние Анны Кузьминичны, и очень жаль, что нам не пришлось побывать на ее уроках физики.   

 Сарафанова Анна Кузьминична.JPG

101_5664.JPG

Александр Андреевич Рысев

Когда началась война, Александру Андреевичу было 10 лет. С мамой, отцом и сестренкой он жил в Октябрьском районе Челябинской области. Сестренка рано умерла, отец ушел на фронт, мама работала на колхозной ферме. Работали честно, жили впроголодь, чужого не брали. Из-за массового падежа скота начались проверки, мать арестовали, отправили в тюрьму. Александр остался с бабушкой и дедом. Через два года пришла похоронка на отца. Как и все мальчишки Александр мечтал о фронте, но приходилось упорно учиться, трудиться на полях колхоза, собирать для заготовок на фронт ягоды и грибы. Мальчика поддерживали односельчане. Кто-то посоветовал написать письмо Сталину о несправедливом аресте мамы. Письмо Александра дошло до адресата, и маму выпустили. И на вопрос «Как Вы относитесь к Сталину» Александр Андреевич ответил: «С благодарностью». Александр Андреевич Рысев ветеран педагогического труда, учитель трудового обучения Долгодеревенской школы. В домах односельчан до сих пор пользуются деревянной кухонной утварью, выточенной на уроках труда Александра Андреевича. Все помнят его как человека активной жизненной позиции. Школьный огород в годы его работы поражал изобилием и отменным урожаем, неоднократно становился лидером в конкурсах пришкольных участков.

Рысев Александр Андреевич.JPG

 

Наталья Егоровна Павлова

Наталья Егоровна родилась в 1925 году в д. Б-Баландино Сосновского района Челябинской области, где и закончила шесть классов в школе. В 1941 году, как и все подростки, пошла работать, днем на полях колхоза, а утром и вечером бежала на ферму, чтобы помогать маме, которая работала дояркой. Трудолюбивую и сноровистую девочку заметили. Так как специалистов не хватало, ее отправили в Троицкий ветеринарный техникум, где она окончила курсы ветфельдшеров. С 1942 по 1959 год она работала в районной ветеринарной лечебнице с. Долгодеревенского. Потом работала инструктором по пожарной части. Общий трудовой стаж – более 40 лет. Наталья Егоровна рассказывала про времена, когда они на лошади, а то пешком, всей бригадой добирались до хозяйств и ставили прививки животным. А по вечерам бежала в клуб, была активной участницей клубной самодеятельности, с агитбригадой ездили выступать на поля. Наталья Павловна была награждена путевкой на ВДНХ, награждена медалью «За доблестный труд», является Почетным гражданином села Долгодеревенское.

Павлова Наталья Егоровна.JPG

101_5695.JPG

 

Наталья Федоровна Кадникова

Как и все подростки военного времени, Наталья работала на полях колхоза. Садили, пололи, убирали урожай. Хлеб убирали вручную, вязали снопы, а после уборки ходили и собирали колоски. Приходили домой затемно, а с первыми лучами солнца опять в поле. Было тяжело, но все друг другу помогали, делились последним, в короткие перерывы читали письма с фронта и ждали родных с победой. После окончания войны, Наталья Федоровна пошла работать на железную дорогу в путевую бригаду. Там познакомилась со своим будущим мужем, после свадьбы, уехала жить к нему в д. Урефты. Всю жизнь проработала Наталья Федоровна на разных работах, везде хвалили за добросовестный труд. Тяжелая досталась ей судьба. После того, как умер муж, один за другим в течение шести лет ушли из жизни все четверо детей. Проживает одна, зрение быстро ухудшается, но Наталья Федоровна полна оптимизма. Вот и в этом году будет ухаживать за своим огородиком, который мы ей привели в порядок.

Кадникова Наталья Федоровна.JPG

101_5676.JPG

 

Теги : Челябинская область тимуровцы

Возврат к списку