Пятница, 20 Июля 2018

Спорт для быстрых и умных: «Губерния» испытала полигон по спортивному ориентированию в Слюдоруднике

14.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Ольга Сукинова, Олег Каргаполов

Увлекательный и захватывающий вид спорта. Спорт для сообразительных и быстрых. Это не про биатлон или бокс. Для тех, кто однажды пробежался с картой и компасом по лесу, без сомнения, самым интересным видом спорта останется спортивное ориентирование. Здесь важно не только быстро пробежать дистанцию, но и умение думать головой. Не зря, некоторые еще называют спортивное ориентирование гармоничным видом спорта. Свежий воздух и легкая нагрузка делают спортивное ориентирование идеальным занятием для тех, кто любит природу и движение.

Теперь у южноуральцев есть возможность почувствовать себя спортсменом на новом туристическом объекте. Построить специальный полигон для спортивного ориентирования с электронной системой отметки в Слюдоруднике удалось благодаря президентскому гранту (порядка 600 тысяч рублей), который выиграл клуб спортивного ориентирование «Роза ветров» – детище спортивно-туристического центра «Провинция». Презентация полигона состоялась сразу после праздников. Для журналистов устроили пресс-тур в Кыштымский городской округ.

Сегодня Слюдорудник посещает порядка 25 тысяч туристов в год. На базе СТЦ «Провинция» проходит около 30 официальных соревнований, в том числе и федерального значения. С 19 июня здесь, к примеру, стартует всероссийское первенство по маунтинбайку. В конце июля – пробег «Европа – Азия», а в середине августа – всероссийские соревнования по спортивному ориентированию. На отдых в Слюдорудник приезжают семьи с детьми из Челябинской и Свердловской областей. Руководство «Провинции» прививает своим гостям так называемую скандинавскую модель инфраструктуры, когда турист может самостоятельно организовать свой активный отдых, пользуясь бесплатными услугами – прогулочными трассами, лыжней, раздевалками. Теперь еще у гостей Слюдорудника есть возможность заняться спортивным ориентированием на специальном полигоне.

685A2578.JPG 

– Мы установили автоматизированные контрольные пункты (КП), подготовили карты местности с дистанциями в трех вариантах – для новичков, начинающих и опытных спортсменов, приобрели компасы, закупили средства электронной отметки (чип одевается на палец). Это кстати, отечественная разработка, заказывали в Санкт-Петербурге, –  рассказывает директор СТЦ «Провинция» Андрей Акимов. – Спортивное ориентирование – наверное, самый компьютеризированный вид спорта! Вы пробегаете трассу, отмечаетесь чипом на КП, информация поступает в компьютер, когда финишируете, вам выдают распечатку с результатом, а также сертификат за прохождение трассы. Карта также остается на память участнику.

Пройти трассу можно каждые выходные (по запросу – в будни). Все это бесплатно. Компасы, карты и специальные чипы будут выдаваться на старте. На вопрос, не посещает ли мысль коммерциализировать деятельность СТЦ (денег-то на развитие постоянно не хватает), Андрей Акимов только улыбается. Заслуженный тренер России по спортивному ориентированию, на протяжении ряда лет возглавлявший сборные команду России, 15 лет назад переехал в Слюдорудник из Озерска. Перед этим он продал все свое имущество – квартиру, машину, дачу. Все деньги до копейки вложил в создание «Провинции». О своем поступке не жалеет, в Слюдоруднике есть все, что нужно: лес, спорт и отсутствие городской суеты.

– Мы строим свою работу на опыте европейского туризма, – говорит Андрей Акимов. – Там, в подобных туристических местечках, те предприниматели, которые сдают в аренду жилье, сбрасываются на то, чтобы содержать общую прогулочную зону в порядке. Мы также деньги, которые «зарабатываем» на сдаче жилья, иных услугах, реализуемых в СТЦ «Провинция» направляем на содержание трасс, лыжни… Гранты очень помогают. В дальнейшем мы будем использовать закупленное на средства гранта оборудование для проведения тренировок и соревнований.

685A2586.JPG 

Сегодня всерьез спортивным ориентированием занимается порядка 4-5 тысяч человек. По словам Андрея Акимова, 80 процентов из них дети, остальные – ветераны спорта. Школа спортивного ориентирования Челябинской области считается одной из самых сильных в России. Теперь приобщиться к увлекательному и полезному виду спорта сможет каждый, независимо от возраста и физической подготовки. На базе полигона будут проводиться групповые занятия со школьниками и студентами для обучения ориентированию.

685A2607.JPG

Испытано на себе: дождь, азарт и детская радость

Конечно, журналистам предложили опробовать новенький полигон. Для прохождения была выбрана самая простая трасса – для новичков. Протяженность дистанции около 800 метров. День выдался пасмурным и дождливым. Все время, что мы находились в Слюдоруднике, моросил дождь. Но это не остановило пишущую братию: большинство из нас любит все проверять на собственном опыте – потрогать, попробовать...

Начнем со справочного определения. Спортивное ориентирование – это вид спорта, в котором перед спортсменами стоит задача при помощи карты местности и компаса пройти неизвестную им дистанцию (указанную на выданной карте) через контрольные пункты. Побеждает самый быстрый, сообразительный и, естественно, честный.

0hw9dWOadII.jpgНа старте

Трасса для новичков располагается вдоль территории СТЦ «Провинция» с недалекими заходами в лес. Мы разбились на несколько минигрупп. В помощь нашим командам выдали младших (но несомненно более опытных, чем мы) товарищей. Именно благодаря девятикласснице Лизе нам удалось быстро (относительно) справиться с заданием и не заблудиться в трех соснах. Юная спортсменка также научила нас пользоваться компасом. По ходу беседуем: Лиза из Кыштыма, осенью пойдет в девятый класс, уже два года занимается спортивным ориентированием. Называет это своим любимым хобби. Уже побывала на различных соревнованиях здесь в Слюдоруднике, в Златоусте, Челябинске. Запомнилась дистанция в городском бору в областном центре. Говорит, было сложно: территория лесного массива огромная, много хитрых тропинок.

P-xrpU1uTSk.jpgУчимся пользоваться компасом

На нашем маршруте пролегало шесть контрольных пункта. Постепенно во мне разыгрывался азарт, я забыла, что это легкая трасса, а мы не спортсмены, а журналисты на рабочем задании. Такое же чувство вероятно росло и в моих спутниках. В итоге мы перешли на бег трусцой, а спустя полминуты и вовсе понеслись сломя голову. На каждом пункте прикладываешь чип к отметке, красная лампочка загорелась – можно искать следующий пункт. А иначе – все насмарку. Не отметился – не пробежал. И вот долгожданный финиш! Здесь все по-настоящему. Нас поздравляют, каждому вручают именной сертификат за прохождение трассы заданного направления тренировочного полигона по спортивному ориентированию, а также отдают распечатку с результатом и расшифровкой по отрезкам. В душе – детская радость. Вспомнилось беззаботное детство – прогулки с друзьями по лесу, под дождем, дворовые подвижные игры. Итог: 15 минут 32 секунды. Наша сопровождающая Лиза прошла бы ее (без обузы в нашем лице) в два раза быстрее. А мы вероятнее всего, без нее увеличили бы наше время вдвое. 

сертификат.jpgСертификат и распечатка с результатом

О том, как "Губерния" прошла экологической тропой Слюдяной горы, читайте здесь. 


 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния спорт туризм Слюдорудник

Другие материалы рубрики
16:25 Безработным южноуральцам предлагают бесплатно переобучиться на сварщика или парикмахера

Всего управление по труду и занятости населения региона предлагает переобучение более чем по 75 специальностям

15:28 Гражданское общество вовсе не миф

В Челябинске при поддержке областного правительства прошел семинар-практикум для представителей некоммерческих организаций (НКО), участников конкурса на получение президентского гранта. Наш корреспондент побывал на мероприятии и нашел ответ скептикам, твердящим про отсутствие в стране гражданского общества.

19:32 Не хватает святого, интеллектуального начала или гордости за пролетарское происхождение? В чем нуждаются Челябинск и его жители?

Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года должен обрести свою идеологию. По мнению экспертов, сейчас ее нет как у самого города, так и у жителей областного центра. «Сейчас или никогда», – считают участники очередного заседания экспертного сообщества, которое в конце прошлой недели прошло в сигарном клубе «Арома де Куба».



Возврат к списку