Четверг, 15 Ноября 2018

На Южном Урале появился новый туристический объект

14.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

На самом деле эко-тропа по южному склону Слюдяной горы, с которой связана история поселка, существовала давно. Туристов привлекали сюда слюдяные отвалы, карьера, заброшенные штольни. В последние любят на свой страх и риск забираться спелео-туристы. Кстати, штольни облюбовали сразу несколько видом летучих мышей. Благодаря выигранному грантовому конкурсу благотворительного фонда Владимира Потанина экскурсионную тропу обновили.

Как справедливо отмечают руководители проекта, раньше это была просто гора, которая, не могла сама рассказать туристам об истории поселка. Теперь на тропе появились информационные модули, которые повествуют о самых важных этапах жизни рудника, а значит и поселка.

685A2492.JPG

Проект без преувеличения создавали всем миром. Жители активно включились в работу: приносили фотографии, делились воспоминаниями. В итоге информационные стенды (их всего восемь) наполнились не просто информацией, а людьми и их судьбами. У тропы появилась душа, говорят местные жители. Вот воспоминание о деде Галиме, который возил хлеб в поселок после войны. Есть и мистические рассказы. Дина Шайхутдинова передает рассказ отца, который зимней ночью на руднике встретил товарища, ранее погибшего во время несчастного случая: «Я как дал в Слюдинскую гору, не помню, как до дома добежал». Но все-таки значительную часть информационных моделей занимает богатый исторический материал о работе тружеников, о развитии горного дела, о том, как происходила добыча слюды. Есть и отдельный «словарик горняка», куда создатели вынесли профессиональные термины.

685A2540.JPG

Экскурсионная тропа проходит в буквальном смысле по слюде. Выработка месторождения составила всего лишь 20 процентов, остальные 80 покоятся под землей. Добычу прекратили в 60-х годах 20 века. В то время были открыты два новых месторождения со слюдой, которая по своим качествам более подходила для нужд промышленности. Позже слюду и вовсе практически прекратили использовать. Раньше, говорит местный краевед Инна Неповинных, слюда применялась при производстве телевизоров, да и вообще техники, в том числе в авиации. Кстати, из слюды делали даже окна.

685A2553.JPG

–  Слюда – это прекрасный изолятор. Помню, сдавала экзамен в челябинском политехникуме (я там училась), – вспоминает Инна Неповинных. – Меня попросили назвать изоляционные материалы. Я говорю: «слюда». А преподаватель: «Где это вы прочитали такое?». Я ему отвечаю, что я этого не читала, а видела. В Слюдоруднике у нас слюду добывают. У меня сразу попросили зачетку! 

Слюдоруднику удалось выжить благодаря другому минералу – кварцу. Когда прекратили добывать слюду, то сразу же наладили добычу одного из самых распространенных минералов в земной коре. Его здесь добывают до сих пор.

685A2495.JPG

Одна из остановок тропы – смотровая площадка с великолепным видом на болото Гладкое (или как встречается в других источниках – Долгое). Лучшего вида на красоты Слюдорудника в поселке не найти. Кстати, самая высокая точка маршрута – 310 метров, сама же Слюдяная гора почти в два раза выше.

685A2522.JPG

Проект «Люди слюдяной горы» – это музей под открытым небом. Прогулка по маршруту который составляет 1,5 километра, доступна любому физически здоровому человеку. Вход на территорию свободный. В кассе местного туристического центра можно получить маршрутный лист.

685A2512.JPG

Кстати, в Слюдоруднике уже действует музей с небольшой краеведческой экспозицией. Пока он ютится в небольшом помещении на территории СТЦ «Провинция». Уже в скором времени его планируют расширить за счет опять же средств президентского гранта в размере более чем 430 тысяч рублей. Конкурс выиграли в 2018 году. Также одна из амбициозных задумок организаторов – музеефицировать безопасные штольни, чтобы водить туда экскурсии. Такие примеры есть в соседней Свердловской области.

685A2543.JPG

Свой маршрут мы заканчивали под дождем. Сертификат здесь не выдают, но на прощание сделали общее фото, а наша гид-экскурсовод лучезарная Анна Акимова, специалист по развитию спортивно-туристического центра «Провинция», напоследок поздравила, сказав, что теперь все мы люди Слюдяной горы.

ЛюдиСлюдянойГоры.jpg

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния люди Слюдяной горы Кыштым

Другие материалы рубрики
15:42 Общественники разработают карту актуальных проблем для каждого муниципалитета Южного Урала

Соответствующее поручение дал Борис Дубровский на ХХVI отчетно-выборной конференции движения «За возрождение Урала»

13:41 Стало известно, зачем министр природных ресурсов и экологии РФ летит на Южный Урал

В Челябинск Дмитрия Кобылкина пригласил губернатор Борис Дубровский

15:40 Закрыли свалку размером с Кремль и нашли общий язык с промышленниками: какие меры приняли для улучшения экологической ситуации в регионе?

«Губерния» вместе с председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды в Общественной палате Челябинской области Андреем Минченко составила топ-5 положительных изменений, которые произошли на Южном Урале за последние несколько лет

Возврат к списку