Четверг, 20 Сентября 2018

«Кого-то мы напугали. Но надо решать вопрос системно»: Виталий Курятников подвел первые итоги проверок на заводах

19.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Анна Нармания

Глава регионального Росприроднадзора назвал главную проблему, с которой борется его ведомство, а также сообщил, на каких предприятиях были выявлены незаконные источники выбросов.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников рассказал журналистам об итогах проверок, которые проходили на южноуральских промышленных предприятиях. Встреча главы ведомства и СМИ прошла в рамках пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

 – Нас услышали. Модуль, предложенный нами «Мечелу», был воспринят на 100 процентов. При реализации программы, думаю, мы увидим результат по снижению негативного воздействия на воздух и водные объекты, – говорит Виталий Курятников. – На ЧЭМК было выявлено 12 нарушений. В том числе выявлены незаконные источники выбросов, которые не были нормированы. Такие же источники были обнаружены на Цинковом заводе. Там же обнаружено превышение диоксида серы, однако оно незначительно Электрометаллургический комбинат представил нам программу по модернизации на общую сумму 6,3 миллиардов рублей. Это наибольшая сумма в Челябинске. По результатам на ММК о результатах пока говорить рано.

 Виталий Курятников отметил, что крупные заводы не единственные загрязнители воздуха. Большое негативное воздействие оказывают автотранспорт, в том числе большегрузные машины, челябинская свалка, а также нелегальные предприятия. Их «вклад» в загрязнение воздуха по оценкам разных экспертов составляют от 4 до 20 процентов. Что касается загрязнения воздуха автотранспортом, то сегодня это главный бич всех мегаполисов. В Челябинске и Магнитогорске в силу нахождения в черте городов заводов ситуация особенная. Из-за крупных производств внимание от машин отвлечено, тем не менее проблема серьезная. 10 миллиардов область может дополнительно получить из федерального бюджета на развитие электротранспорта. 

  – Главная проблема, с которой мы работаем, – запрос населения на качественный атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске. Это территории особого внимания Роспотребнадзора, – отметил Виталий Куряников. – Без результатов мы не выходим с проверок.  Потому что мы тщательно готовимся к проверке. К проверочному мероприятию, которое проходит в течение одного дня, мы готовимся по 6-8 месяцев. Результатом нашей работы для нас является то, что ряд предприятий принимают программы направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. И этот диалог продолжается.

 Свое мнение Виталий Курятников высказал и по поводу выноса предприятий за черту города – это предложение часто обсуждается в среде общественников и экоактивистов.

 – Мы надзорный орган. И для нас  главная задача – обеспечить благоприятную среду для населения и гарантировать ее с помощью мер, которые у нас есть в арсенале, в том числе по пресечению негативного воздействия того или иного объекта, – подчеркнул Виталий Курятников. – Что касается выноса предприятий, то мы эту меру никогда не исключали, это не невозможно, но очевидно, что это радикальная мера. Все же способы решения остаются за собственниками. Ясно одно: хроническое загрязнение атмосферного воздуха говорит о том, что мы не обеспечиваем ту систему, которая должна это качество гарантировать. Поэтому предприятия должны идти на конкретные меры. Будет ли это вынос предприятия за черту города или модернизация производства – решать промышленникам. Главное, чтобы не было негативного воздействия. Мы слышали положительные оценки наших проверок. Кого-то мы напугали, но нам нужно системно решать проблему. Пока работа строится на ручном управлении, нам надо переходить к системному.

 Также глава ведомства напомнил о том, что с 1 января 2019 года первые 300 предприятий России, которые оказывают наибольшее негативное влияние на экологию, должны будут приступить к внедрению наилучших доступных технологий. Виталий Курятников отметил, что впервые государство вмешалось в технологические процессы на предприятиях.  

industry.jpgФото: pixabay.com

 

Теги : Челябинская область Росприроднадзор Виталий Курятников

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку