Пятница, 29 Марта 2024

Экофобии южноуральцев: какие проблемы раздуты и как не поддаться панике?

20.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова, Денис Александров Алина Егорова (Выбери свой след), Конкурс социальной рекламы

«Индустриальный центр России», «Стальное сердце страны» – все это о Челябинской области. Тесно с регионом сплетены такие слова, как «тяжелая промышленность», «металлургия». Челябинск, знаменитый Танкоград – гордость страны и головная боль для его жителей. Только ленивый не говорит о состоянии экологии на Южном Урале. Шутки звучат даже с Первого канала. Вместе с тем, в списке «грязных» городов, озвученных президентом, – Красноярск, Братск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск… «Губерния» решила разобраться, какие проблемы реальные, а в чем «борцы за справедливость» сгустили краски. Помогли нам в этом экологи и эко-активисты.

ГОК, РМК и Коркинский разрез

О строительстве Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе, в 20 километрах от Челябинска, говорят много. Южноуральцы опасаются, что ГОК ухудшит и без того тяжелую экологическую ситуацию в областном центре. В Челябинске даже появилось общественное движение «Стоп ГОК», выступающее против данного проекта. В свою очередь «Русская медная компания», которая строит комбинат, уверяет население и власти, что современные технологии позволят минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Одна из последних активно продвигаемых в массы идей РМК – решение проблемы Коркинского разреза за счет отходов ГОКа.  Отказаться от хвостохранилища на территории Томинского ГОКа РМК рекомендовали после независимого экологического аудита проектной документации, проведенного по предложению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Так возникла мысль ликвидировать Коркинский разрез (который также является одним из источников загрязнения воздуха в Челябинске и близлежащих территориях), используя закладочный материал из хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. 

По мнению председателя совета Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем» Дмитрия Закарлюкина, сегодня ГОК не самая главная проблема Челябинска, но обращать внимание на нее нужно.

 – Понятно, что воздух предприятие не будет загрязнять, об этом, возможно, говорят те, кто до конца не разобрался в теме. Но большинство эко-активистов беспокоит опасность, которую может представлять хвостохранилище, и возможное загрязнение почвы и воды отходами, – пояснил «Губернии» Дмитрий.

 Как рассказал председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко, сейчас, когда по итогам независимого экологического аудита компания согласилась отказаться от использования технологии кучного выщелачивания и гидрометаллургического производства, самая серьезная угроза позади. Кроме того, по результатам исследования эксперты присвоили потенциальным отходам ГОКа пятый класс опасности. Это значит, что они не должны оказывать негативного влияния на экологию.

 Как отметил на своей первой пресс-конференции новый министр экологии региона Сергей Лихачев, вопрос строительства Томинского ГОКа постоянно обсуждается с жителями, в том числе на площадке Общественной палаты. Однако конструктивный диалог получается не всегда: часто возникают информационные вбросы. Тем не менее, по его словам, все предписания, которые были даны РМК в отношении проекта, компания выполнила. Сейчас проходит экспертиза этих мероприятий.

 – Дождемся результатов экспертизы, наши специалисты посмотрят, мы привлечем экспертное сообщество, потом дадим свои взвешенные комментарии, – сказал Сергей Лихачев.

  александрова Екатерниа.png

Александрова Екатерина, Конкурс социальной рекламы

Город, в котором смог? Или все-таки туман?

Три страшных для каждого челябинца буквы НМУ на самом деле - это неблагоприятные метеоусловия или отсутствие ветра. Значит, все то, что выбросят в это время предприятия и чем надымят машины, останется в городе. Концентрация будет высокая, и дышать станет тяжело. Поэтому объявление НМУ – это в первую очередь знак для предприятий. В этот период они должны снизить количество выбросов. Однако обычно, как только объявляют неблагоприятные метеоусловия, интернет-пространство заполняется фотографиями, города в дымке. При этом люди не всегда отличают смог от обыкновенного тумана.

Как подчеркнул Андрей Минченко, по данным министерства экологии и Росприроднадзора, за последние годы воздух в городе хуже не стал, но проблеме стали уделять гораздо больше внимания и в разы чаще о ней говорить. Поэтому у многих складывается впечатление, что ситуация ухудшилась.

Это подтверждает и руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников:

- Мы используем данные Росгидромета о загрязнении атмосферного воздуха в Челябинске. Так вот, эти данные на протяжении последних трех лет практически не меняются, а в последнее время даже наблюдается небольшой улучшение ситуации с выбросами промышленных предприятий, так что воздух в городе становится чище.

 По словам Сергея Лихачева, за три года выбросы должны снизиться на 25–30 процентов. Ряд предприятий уже объявил о желании вложиться в экологические мероприятия, чтобы получить налоговую льготу по «закону об экологической совести», инициированному губернатором Борисом Дубровским. Среди них «Мечел», Магнитогорский металлургический комбинат (завод уже вкладывает миллиарды рублей в модернизацию и экологические программы), Русская медная компания (сумма вложений – около пяти миллиардов рублей), Магнезит и Цинковый завод.

 – Наша общественная организация выступает за вынос за пределы города всех «грязных» заводов. Путь предстоит сложный. Но потихоньку ситуация меняется. Власти не без помощи некоего информационного давления стали инициировать события, важные для улучшения обстановки. Недавно, например, Борис Дубровский заявил о приобретении двух новых постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, – отметил Дмитрий.

Правда, идею вынесения всех промышленных предприятий за пределы города многие специалисты считают несостоятельной.

– Это популизм, город живет за счет заводов, – считает Андрей Минченко. – Нельзя просто взять и перевезти металлургическое производство в другое место, как, например, машиностроительное. Перенос в данном случае – это закрытие предприятия в одном месте и строительство такого же в другом. Во-первых, на это потребуются сотни миллиардов рублей, во-вторых, на возведение нового завода потребуется минимум шесть – семь лет.  Все это нагнетание вокруг переносов заводов только вредит установке газоочистительного оборудования. Раньше заводы были закрытыми, проще было спрятаться и потом оплатить штраф. Сейчас ситуация меняется, промышленники идут на диалог. Но если предприятия будут чувствовать угрозу переноса, они просто не станут вкладывать средства в наилучшие доступные технологии для снижения негативного влияния на окружающую среду.

 

Лесной урожай с сюрпризом

 Многие челябинцы и жители области не собирают грибы и ягоды в южноуральских лесах, считая что урожай здесь радиоактивный. Кстати, Роспотребнадзор действительно рекомендует жителям Челябинской области проверять лесные гостинцы на качество, в том числе на содержание техногенного радионуклида цезий-137. Принести грибы и ягоды на анализ можно в «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в Челябинске по адресу: переулок Островского, дом 16.  

 Вместе с тем, как сообщили «Губернии» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, превышений регламента по удельной активности цезия-137 в грибах (норматив до 500 Бк/кг) и ягодах (норматив до 160 Бк/кг) не зарегистрировано, в том числе и на территории, пострадавшей в результате радиационных аварии и деятельности «Маяка»: ВУРС (прим.: Восточно-Уральский радиоактивный след), пойма реки Теча.

 – За 2017 год максимальная удельная активность цезия-137 в ягодах зарегистрирована 0,65 Бк/кг, в грибах – 0,88 Бк/кг. На пострадавшей территории – 0,77 Бк/кг и 3,4 Бк/кг соответственно, – сообщили в пресс-службе ведомства.

 Однако эко-актвисты все же не советуют южноуральцам собирать грибы и ягоды в зоне ВУРС или покупать их на трассах, особенно в том же направлении. На всякий случай. Карту следа можно легко найти в интернете

  варвара симакова.jpg

Варвара Симакова, Конкурс социальной рекламы

Свежие овощи: витамины или яд?

 Пользу или вред приносят нам свежие овощи и фрукты? Такой вопрос задают себе не только челябинцы. В одно время в российские регионы пришли китайцы. Овощи, выращенные в китайских теплицах, жители ругали за «наличие в них пестицидов и нитратов в превышенной концентрации». Действительно, китайцы славятся тем, что работают с применением большого числа химических удобрений. И еще лет десять назад южноуральский Роспотребнадзор обнаружил вредные химикаты в продукции аграриев из Поднебесной. Тогда область объявила войну нерадивым китайским овощеводам, ведь многие из них строили теплицы незаконно. А челябинцам стали активно предлагать экологически чистые овощи из Чурилово. Но если даже местные овощи от проверенных сельхозпроизводителей вас не устраивают, лучший вариант – выращивать собственные.

 – Мы в семье пользуемся нитратометром, – отметил эко-активист Дмитрий Закарлюкин. –

Это удобная штука, доступная физическому лицу, большой выбор сейчас есть. Прибор показывает уровень концентрации нитратов. И кстати, если у вас свой огород, советую пользоваться только органическими удобрениями, – отметил эко-активист Дмитрий Закарлюкин.

 «Губерния» подготовила простые советы для тех, кто приобретает овощи и фрукты в магазинах. Главное – не покупайте слишком ранние овощи и фрукты. Их нужно тщательно мыть, чтобы убрать химический раствор, которым их покрывают, чтобы сохранить их долгое время. Зелень рекомендуют замачивать в соленом растворе на полчаса. Очищайте то, что можно от кожуры – в ней хранится больше всего вредных веществ. В тушеных овощах снижается уровень пестицидов и нитратов.

 

Вода – источник жизни. С оговоркой

С каждым годом антропогенная нагрузка на водные артерии Челябинской области увеличивается. О проблемах питьевого источника для челябинцев – Шершневского водохранилища, – не раз говорили эко-активисты. Правда специалисты МУП «ПОВВ» резонно замечают, что состав воды в Шершнях и вода, поступающая в квартиры к челябинцам – разные вещи. Вода обеззараживается и в итоге соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Так что пить воду из-под крана в Челябинске можно. Правда, многие челябинцы все же опасаются, поэтому пользуются фильтрами, кипятят или покупают бутилированную воду.

– Сейчас воду очищают в основном хлором. Он убивает вредные бактерии в воде. Такой способ очистки безопасен, поскольку хлор быстро улетучивается. Тем не менее, насколько мне известно, в долгосрочной перспективе челябинская администрация намерена уйти от этой технологии. Она считается устаревшей. И хоть вода, очищенная таким образом опасности не представляет, большая концентрация хлора, который используется при очистке, в одном месте – это определенные риски, – отметил Андрей Минченко. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Экофобии

Другие материалы рубрики
17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

16:48 В Челябинскую область завезли фальсифицированное масло пермского производства

Фальсификат обнаружили в детских садах Катав-Ивановска, Юрюзани, Аши, Миньяра и Сима. Масло из Пермского края поставлял уфимский предприниматель.

Возврат к списку