Четверг, 21 Марта 2019

Фильм о пловце-инвалиде, снятый его товарищем, завоевал симпатии жюри на всероссийском конкурсе

02.07.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото:minsoc74.ru Автор фильма на фото стоит второй справа.Слева от преподавателя - герой короткометражки

Воспитанники реабилитационного центра рассказали правду о своей жизни

Фильм подростка с ограниченными возможностями Валерия Золотова победил в номинации «Образ сверстника» конкурса «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство». Победителей конкурса приглашают на Международный юношеский медиафорум «Артек», который проходит в Крыму.

Вместе с товарищами Данилом Яриным и Андреем Донцом, которые выступили в роли операторов, Валерий Золотов снял семиминутный фильм о своем друге Славе. Все парни – воспитанники Кусинского реабилитационного центра.

«Со стороны может показаться, что мы несчастные люди с ограниченными возможностями, – такими словами начинается кинокартина юного режиссера. – Возможно у кого-то наша непохожесть на других может вызвать жалость, кто-то отвернет голову, только все они даже на мгновение не представляют, какой жизнью живет инвалид, о чем мечтает…»

Славу оставили в роддоме малышом. Узнав о диагнозе, родители отказались от него. Так он попал в дом малютки, а оттуда в Кусинский центр. Сегодня у него много друзей, который видят в нем пример:

«Глядя на такого сильного духом человека, безгранично влюбленного в жизнь, без устали работающего над собой, испытываешь стыд за свои слабости и начинаешь верить, что ничего невозможного в жизни не существует…»

В 14 лет парень принял решение серьезно заняться плаванием. Казалось бы плавание и атрофия конечностей – вещи несовместимые. Но благодаря силе духа, упорству и трудолюбию на первых же соревнованиях Слава стал победителем среди пловцов на спине на дистанции 50 метров. «Перед стартом я думал об одном: “Cегодня день, когда я стану чемпионом”», – цитирует друга Валерий Золотов.

А дальше автор фильма делает свои выводы: «Настоящая успешная жизнь – это преодоление своего страха, лени, слабости, внешних обстоятельств».

Фильм снимали на фотоаппарат и мобильный телефон. Уже год ребята занимаются в видеокружке, который работает в центре. Валера говорит, что не надеялся на победу, но друзья и педагог, под руководством которого они занимаются, убедили его поверить в свои силы.

«Юноша проявил себя, выразил свою позицию. Я горжусь своими воспитанниками и очень рада, что один из них примет участие Международном юношеском медиафоруме», – говорит руководитель кружка, учитель русского языка и литературы Наталья Хакимова.

В Крым на медиафорум парень отправится осенью. Мероприятие состоится с 18 октября по 6 ноября 2018 года в Гурзуфе на базе лагеря «Артек». Добавим, что на конкурс прислали работы юные журналисты из разных уголков России, а также ряда других стран – Белоруссии, Украины, Казахстана, Абхазии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, из Сербии, Турции, Туниса и Монголии. Всего пришло более 1 300 заявок.

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния конкурс Артек

Другие материалы рубрики
10:15 Аттестат с пятерками и первая любовь: Алексей Текслер родился и учился в Челябинске

«Он наш родной, челябинский!» Сегодня на Южном Урале знакомятся с врио губернатора Челябинской области, которого вчера, 19 марта 2019 года, назначил Владимир Путин своим Указом. «Губерния» между тем выяснила, что связывает Алексея Текслера с нашим регионом, узнала некоторые подробности о его семье и жизни в Челябинске.

10:03 Как написать письмо губернатору и сколько ждать ответа?

Какие острые проблемы были решены в муниципалитетах Челябинской области благодаря работе общественных приемных губернатора? Как попасть на личный прием к главе региона? На эти вопросы «Губернии» помогла ответить начальник Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елена Ереклинцева.

14:38 Ждать беды от большой воды?

В этом году весна в Челябинской области ожидается ранняя и есть угроза подтопления некоторых территорий. В каких районах ждать опасного паводка? Какие меры уже приняли? Куда звонить в случае ЧП? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.

Возврат к списку