Уже четвертый год подряд праздник плуга – Сабантуй – областного значения проводится в Троицке. Сегодня, 7 июля, по предварительным подсчетам организаторов, на вертолётную площадку, ставшую традиционным местом проведения народных гуляний, прибыли более 35 тысяч участников и гостей. Открыл мероприятие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
В своем выступлении глава региона отметил, что Сабантуй давно перешел национальные границы и близок всем народам, которые живут Челябинской области.- Всех нас одинаково объединяет любовь к родной земле. Мы умеем и любим работать, хорошо знаем свое дело. Пусть родная земля отблагодарит всех за весенние труды и подарит богатый урожай, - пожелал Борис Дубровский.
Губернатор осмотрел праздничные площадки: посетил национальные подворья и юрты, заглянул на детский Сабантуй и поприсутствовал на финальных поединках национальной борьбы корэш.
Сабантуй посетили также главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев, глава города Троицка Александр Виноградов и другие почетные гости.
Став логическим завершением Расулевских чтений, Сабантуй и в этом году запомнится надолго своими яркими, живыми, неповторимыми, порой азартными моментами. Чего здесь только не было: шикарная концертная программа, подготовленная мастерами Челябинской области, а также художественными коллективами соседних республик – Татарстана, Башкортостана и Татарстана; воспроизведенные до мелочей настоящие национальные сельские подворья… Изюминка каждого – колоритный интерьер и гостеприимный дастархан, а также многочисленные мастер-классы: ткацкие, кузнечные, валяльные, кулинарные… Как говорится, было где разгуляться.
Поражал масштабностью детский Сабантуй: сложилось впечатление, что вся детвора Троицка собралась здесь, утомленные зноем родители не могли «оторвать» ребятишек от батутов, горок, хороводов и прочих «развлекалок». Многие дети, а также и взрослые, "атаковали" верблюдов, лошадей и пони. Конечно же, огромное внимание было уделено традиционны играм Сабантуя – боям мешками, лазанию по столбу, армрестлингу. Апофеозом стала национальная борьба на поясах корэш – больше 30 участников за почетное звание лучшего батыра.
Многие участники праздника были в национальных одеждах, несмотря на жару (столбик термометра уверенно зашкаливал за +35) стойко следовали традициям – встречали гостей, рассказывали о быте своего народа, угощали своими блюдами. Кстати, в рамках Сабантуя проводился конкурс юрт, подворий, национальной кухни, а также на самую длинную косу, лучшую пряху, самый оригинальный зонтик… Всего и не перечислить – настолько все было ярко, красочно, динамично! Что уж и говорить про многочисленные сувенирные лавки и огромные казаны с пловом, мангалы с шашлыком и кастрюли с мантами? Кумыс, мед, приправы, халва, чай… Все это можно было не только попробовать, но и приобрести.
В общем, если вас в следующем году пригласят на Сабантуй, приезжайте и не сомневайтесь: вы ничуть не пожалеете о проведенном там времени. И запомните надолго.
Поделиться
поделиться:
Региональный проект поможет привести в порядок тепловые коммуникации по улице Ленина. Работы уже ведутся. Ремонт контролируют специалисты министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
https://t.me/chgub
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В селах Челябинской области еще есть молодежь, которая вместо переезда в город и погони за лучшей жизнью выбирает развитие родного края. Она видит проблемы на месте, чувствует ответственность и активно работает над улучшением жизни в своих селах. Специально для таких молодых и инициативных в нашем регионе проходит конкурс «Лидеры села. Южный Урал», цель которого — помочь парням и девушкам развить лидерские качества, научить их рационально оценивать возможности своей территории и участвовать в ее преобразовании через грантовую и иную поддержку.
Победители конкурса в качестве приза получат 100 тысяч рублей. В разговоре с «Губернией» финалисты рассказали, какие проекты по развитию своих территорий им уже удалось реализовать, а также поделились планами на перспективу.
https://t.me/chgub