Пятница, 20 Июля 2018

Челябинск в ожидании трехдневного фестиваля СМИ невиданных масштабов

09.07.2018 Корреспондент: Мария Лузина Фото: Вячеслав Шишкоедов

В южноуральской столице с 11 по 13 сентября пройдут сразу три мероприятия, посвященные средствам массовой информации: Всероссийский форум региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики», медиафорум Союза журналистов России "Инфорум" и XX Фестиваль СМИ Челябинской области. К последнему редакторы и журналисты региона, а также гости из других областей уже привыкли – это знаковое событие происходит из года в год. Однако сейчас  ожидается совершенно новый формат: все три мероприятия пройдут на одной площадке.

В рамках трехдневной программы планируются пленарное заседание с участием представителей органов государственной власти, федеральных СМИ, общественных организаций; выступления выдающихся в своей среде спикеров с докладами на актуальные и современные темы; традиционный обмен профессиональным опытом; круглые столы, секции, мастер-классы; церемония награждения победителей всероссийского конкурса «10 лучших газет России» и победителей областного конкурса. Экскурсионная программа по символичным для Челябинска местам тоже готова и полна сюрпризов.

О том, в чем главное отличие грядущего фестиваля от предыдущих, рассказала «Губернии» начальник отдела информационного сопровождения Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Наталия Сорока, на счету у которой, как у главного организатора, это уже восьмой фестиваль.

- Фестиваль станет своего рода апогеем, завершающей точкой мероприятий в сфере медиа, которые пройдут в Челябинске в сентябре. Такого еще не было в истории нашего города, чтобы на три дня организовали такую плотную программу, в рамках которой участникам посчастливится послушать и пообщаться с большим количеством спикеров - поистине звезд в своей профессии. Но, думаю, мероприятие выйдет за рамки «прикладного», несмотря на большую учебную программу. Коллеги смогут узнать позиции наших  профессиональных кумиров по многим важным вопросам, пообщаться с ними в неформальной обстановке.

Наталия Сорока также отметила, что несмотря на желание и старания организаторов каждый раз подготовить сюрприз и что-нибудь эксклюзивное для участников фестиваля, среди местных гостей уже немало таких, которых сложно чем-то удивить.

- А вот наши гости из других регионов продолжают удивляться многим вещам: им нравится все - от содержания учебной программы до церемонии награждения. Но это команду организаторов не расслабляет, наоборот. К нашему областному фестивалю, к примеру, я и мои коллеги относимся как к своему детищу - многие из нас помнят, как готовился первый фестиваль при Виталии Владимировиче Понурове. Каждый год старались повышать планку в организации. И теперь уже обратного хода нет. Это не только имидж нашей области, фестиваль - это мероприятие для наших же коллег, гостей из других регионов, и мы должны быть хорошими хозяевами, к которым хочется вернуться еще…Хочу заметить, что самые серьезные форумы в сфере СМИ на Южном Урале проходят под патронажем губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и правительства, а это тоже накладывает определенную ответственность на организаторов, - пояснила Наталия Сорока.

Кто будет в числе гостей? Ожидаются выступления таких спикеров федерального масштаба, как главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (он расскажет про «Фейковые новости») и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев (проведет мастер-класс по формированию оригинального контента и его продвижению). Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев устроит сессию по развитию регионального телевидения, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский расскажет о государственной поддержке СМИ. Приглашен и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, и главный редактор RussiaBeyond Всеволод Пуля, и многие другие. Формат общения со всеми самый разный. К примеру, с главным редактором, генеральным директором АО ИД «Комсомольская правда» Владимиром Сунгоркиным познакомиться и пообщаться можно будет за завтраком. Впрочем, подробнее о программе мы сообщим дополнительно.

Инициатива проведения такого «залпа» мероприятий принадлежит Дмитрию Федечкину -  заместителю руководителя Аппарата губернатора и правительства Челябинской области, начальнику Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин идею поддержал: в прошлом году Алексей Константинович  посетил фестиваль СМИ Челябинской области, который проходил в Сатке, ему все понравилось, и он принял решение провести ежегодный форум именно у нас. С Союзом журналистов России у Челябинской области тоже очень тесные отношения. Эксперты СЖ называют южноуральские СМИ одними из лучших в РФ, поэтому  вполне осознанно выбрали Челябинск площадкой для своего медиафорума.

Наряду с творческими конкурсами для местных участников наши гости из других областей и стран смогут также посостязаться за лучший пост в социальной сети. Приз будет.

Заявки на участие во Всероссийском форуме региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики», медиафоруме Союза журналистов России "Инфорум"  или XX Фестивале СМИ Челябинской области можно будет оставить на сайте ИД «Губерния» gubernia74.ru – там совсем скоро будет открыта регистрация на все мероприятия. Регистрация на каждый из форумов откроется отдельная: кто-то захочет стать участником сразу всех трех мероприятий, а кто-то может выбрать для себя одно. Всю необходимую информацию по сентябрьским медиафорумам вы сможете находить  на этом же сайте или в группе «Жаркий сентябрь».



 

Теги : Челябинская область Фестиваль СМИ медиафорум

Другие материалы рубрики
16:25 Безработным южноуральцам предлагают бесплатно переобучиться на сварщика или парикмахера

Всего управление по труду и занятости населения региона предлагает переобучение более чем по 75 специальностям

15:28 Гражданское общество вовсе не миф

В Челябинске при поддержке областного правительства прошел семинар-практикум для представителей некоммерческих организаций (НКО), участников конкурса на получение президентского гранта. Наш корреспондент побывал на мероприятии и нашел ответ скептикам, твердящим про отсутствие в стране гражданского общества.

19:32 Не хватает святого, интеллектуального начала или гордости за пролетарское происхождение? В чем нуждаются Челябинск и его жители?

Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года должен обрести свою идеологию. По мнению экспертов, сейчас ее нет как у самого города, так и у жителей областного центра. «Сейчас или никогда», – считают участники очередного заседания экспертного сообщества, которое в конце прошлой недели прошло в сигарном клубе «Арома де Куба».



Возврат к списку